日本酒で一番高いのは?12月11日
日本酒で一番高い種類は、純米大吟醸酒
なぜなら、純米という米と米こうじしか使わない手法で作ったお酒で、かつ精米歩合が50%以下の大吟醸な酒米しか使わない為高価。
しかも精米歩合1%の光明という山形の日本酒があって、4合(720ml)で10万円の日本酒もある。
醸造アルコール(エタノール)が入っていると精米歩合60%以下で吟醸酒、70%以下で吟醸造酒と呼ばれる。
純米と呼べるのは米と米こうじのみの日本酒だけ。
大吟醸と呼べるのは、精米歩合が50%以下の日本酒だけ。
だから純米大吟醸酒はすごくて高い。
醸造アルコールが入っているとどう?
どんな手法で日本酒は作られる?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?