日本酒で一番高いのは?12月11日

日本酒で一番高い種類は、純米大吟醸酒

なぜなら、純米という米と米こうじしか使わない手法で作ったお酒で、かつ精米歩合が50%以下の大吟醸な酒米しか使わない為高価。

しかも精米歩合1%の光明という山形の日本酒があって、4合(720ml)で10万円の日本酒もある。

醸造アルコール(エタノール)が入っていると精米歩合60%以下で吟醸酒、70%以下で吟醸造酒と呼ばれる。

純米と呼べるのは米と米こうじのみの日本酒だけ。

大吟醸と呼べるのは、精米歩合が50%以下の日本酒だけ。

だから純米大吟醸酒はすごくて高い。



醸造アルコールが入っているとどう?

どんな手法で日本酒は作られる?

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?