1月23日オイスターソース

オイスターソースとは、牡蠣を主原料として作られている旨味がたっぷりつまった中華調味料です。香港に本社を構える調味料メーカー「李錦記」の創業者が、1888年に自分の料理店で出す牡蠣のスープを作っていた際、火を消し忘れて煮込みすぎた結果できた煮汁がオイスターソースの起源とされています。

オイスターソースと一口に言っても、塩分を強く感じる濃厚なものもあれば、やや甘くさっぱりとした後味を感じるものなど様々です。また粘度も、比較的さらっとしたものから、どろっとしたものまであり使いやすさにも違いがあります。

参考になるのは商品に書かれた原材料表記です。メーカーは、JAS法や食品表示法などに従って、原材料・食品添加物・アレルゲン・賞味期限などの商品に関する情報を頼りにする。




オイスターソースの漬け込み、、、鶏ひき肉250g、オイスター大2、酒大1、みりん大1、しょうゆ大1/2、ごま油大1/2でもみこんでジップロックで空気を抜いて1晩寝かす

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