2020年12月10日新米について

7月まで長雨が続き、お米の収穫に一瞬不安がよぎりましが、最終的にはどの産地も新米の出来はとてもいいです

おすすめお米2選。

福島県「福、笑い」。福島が日本一のお米を作ろうと14年かけて作ったお米。コシヒカリよりもっちりして甘みがある。お米自体に味があるのであっさりしたおかずに合う。福島は特A獲得数日本一で理由は阿武隈山地、奥羽山脈、越後山脈それぞれに合ったお米作りがされていて、右から浜通り、中通り、会津と呼ばれたりしている。

岩手県「金色の風」。お米のDNA分析や食味官能試験など、最新の技術を用いた研究を10年繰り返し、ようやく完成したのが岩手県が誇る最上級ブランド米。「粒がしっかりしていて、程よい粘りがあるけれど付着性は低いので、ふわりと軽く、甘味も強く、全体的にバランスが整った最先端のお米です」。ラム肉など癖のある食材や、牛タンなどの硬い食材と相性抜群

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