マガジンのカバー画像

平日の瞬殺飯と週末のご馳走

175
30分で作って食べる平日と、ちょっとした手間ひまがご馳走の週末(毎週更新の料理メモ)
運営しているクリエイター

2019年5月の記事一覧

今週の瞬殺飯(5/27〜5/31)

今週の瞬殺飯(5/27〜5/31)

あたらしく、平日の瞬殺飯記録をはじめようと思う。1週間のまとめとして。

当方、
・めんどくさがり
・飲みたがり(キッチンで1杯)
・気分屋(すぐ気が変わる)
ため、がさーっと1週間分の買い出しをして、肉は冷凍。たまに買い足ししながら乗り切るスタイル。

人の参考になるかは怪しいが、見知らぬ家庭の献立覗き見も一興ということで、まあどうぞ。

✳︎ちなみに瞬殺飯とは…
・作るのが瞬殺(すぐできる)

もっとみる
週末の廻らない寿司・娘寿司

週末の廻らない寿司・娘寿司

この度、娘(8歳)が寿司屋を開業した。
かねてより本人が希望していて、私も同意していたが、ようやく。

オープン価格なのか、すべて0円だ。
しかし、残念ながら修行期間も0日だ。
あと誤字もなかなか。

正確には、YouTubeで寿司職人の動画を1回見て修行した。なかなか複雑で難しい。「もういいじゃんそういうの。わたし、できるし。」と言われてしまった。

寿司を舐めるなという気持ちにもなるが、運動会

もっとみる
夏の瞬殺飯・薬味パーティ

夏の瞬殺飯・薬味パーティ

まだ5月だというのに、今日は夏の奥の手を使ってしまった。 

そう、薬味パーティ(そうめん)だ。
ねぎ・揚げ玉・長芋短冊・錦糸卵・納豆・かにかま・角切りトマト・新玉スライス・ツナ。茗荷も大葉も無かったけれど、冷蔵庫にあるものだけでなんだか割と楽しいことになった。

私はめんつゆに完熟トマトをたっぷり入れて。しばらくして揚げ玉と新玉も追加。

そうめん以外は、見切り品で半額だったそら豆。さやのまま魚

もっとみる
夏になる前に伝えたいおかず

夏になる前に伝えたいおかず

たとえばBBQの前日に、作っておくと良いものがある。持っていくためじゃなくて、BBQ帰りの自分のために備えておくもの。私はこれを知ってから、何度も救われている。

食べ過ぎて、あまり食欲がない
疲れたから何も作りたく無い
ああもう、めんどくさいから、今日はインスタントラーメンにしちゃう?
みたいなときに、いやいやいやいや…!
と冷蔵庫から登場してくれるやつ。

じゃーん。

山形のだし。

(画像

もっとみる