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2018年3月の記事一覧

喫茶店のナポリタンの作り方、プロの味に近づけるための工夫をいくつか

喫茶店のナポリタンの作り方、プロの味に近づけるための工夫をいくつか

なぜか美味しい料理に喫茶店のナポリタンがあります。作家の片岡義男さんは「ナポ リへの道」という本のなかで、こんな風に語っています。

スパゲッティナポリタンは米軍が持ち込んだトマトケチャップと日本の洋食文化が出会い、大衆食として労働者の胃袋を支えた料理。敗戦から占領、そして戦後の日本を体現したような味です。諸説ありますが、スパゲッティ・ナポリタン発祥を標榜しているのは横浜にあるホテルニューグランド

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塩漬けレモンの作り方

塩漬けレモンの作り方

レモンの旬は10月〜2月くらい。夏場にレモンの爽やかな香りを楽しむために、寒いうちから塩漬けしておくと便利です。レモンの塩漬けはモロッコ料理でよく使われる調味料で、フランスやイタリア、イギリスなどでも瓶詰めが売られています。

レモンの塩漬け
レモン  4個
塩    50g(レモンの重量の10%が目安)

今回は国産のレモンを使っています。皮を使うので防カビ剤が心配という意見があるからです。海外

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ビジネスモデル図解におけるノウハウの公開!

ビジネスモデル図解におけるノウハウの公開!

どうも、きょんです。

今日は、私が最近参加させていただきながら非常に大きな刺激を受けている「ビジネスモデル図解制作委員会」にて取り組んでいる、「ビジネスモデル図解」についての私のノウハウの中でも、特に図解作業に限定したノウハウを提供させていただこうと考えています。

委員会ではとても勉強になる楽しい日々を過ごさせていただいていますが、一つ疑問が。このツールが流通したとして、本当に初心者がいきなり

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なぜビジネスモデルを図解するのか?どう図解するのか?裏側やノウハウの全図解まとめ

なぜビジネスモデルを図解するのか?どう図解するのか?裏側やノウハウの全図解まとめ

チャーリーです。

ビジネスモデルの図解をする中で、なぜ?と思うことが大量にあったので、図解してみました。自分がなぜ図解するのか、どのように図解しているのか、何を図解していきたいのか、そんなことをスライド形式でまとめています。それではどうぞ。

スマホで見づらい方のために最初にPDFのリンクを貼っておきます。
PDFでダウンロード

まさにnoteの記事です。ちなみにこちらから飛べます、がまだ飛ば

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カフェ経営は難しいことと、フヅクエの新しいやり方

たまに「カフェをやりたいんですけど」っていう相談を受けることがあるのですが、毎回、「難しいですよ」って答えてるんですね。

例えば下北沢で10坪のカフェを始めるとして、駅から結構歩いたところのビルの2階で家賃が「30万円」でしょうか。

経営がうまくいってる飲食店は、「3日の売り上げで家賃代を出す」という目安があります。

家賃30万円なので、1日10万円の売り上げが目標です。

さて、下北沢のカ

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