焼肉のたれ1本!映える簡単レシピ♡鶏肉トマト【高たんぱく・低脂質】
✅ 調味料を合わせるのがめんどくさい
✅ 簡単においしい料理が作りたい
✅ 焼肉のたれが家に余っている
そんな方に朗報^^
焼肉のたれ1本で
超簡単に作れるレシピ
のご紹介です!
焼き肉のたれの甘みと
トマトの酸味が良く合います。
おいしいし、とにかく簡単なので
私は、最近ずっとリピート(笑)
あなたもリピートまちがいなし!
【栄養メモ】
✔ ヘルシーな鶏肉の食べ方
鶏肉の「皮」をはぐだけで、
カロリーが約半分になります👍✨
✅ 鶏もも肉(皮つき 生)
エネルギー:204 kcal
✅ 鶏もも肉(皮なし 生)
エネルギー:116 kcal
※100gあたり
低カロリーで食べたいなら
皮をはいで使いましょう!
✔ ブロッコリーで風邪予防
ブロッコリーは、レモンより多くの
ビタミンCが含まれており、
風邪やインフルエンザ予防に最適^^
冷凍ブロッコリーでも、ビタミンCは
生と同じくらいあります。(※1)
冷凍野菜を使い倒してください^^
●焼肉のたれ1本!映える簡単レシピ♡鶏肉トマト●
【栄養価(1人前)】
エネルギー : 170 kcal
たんぱく質 : 23 g
脂質 : 4 g
炭水化物 : 14 g
食物繊維 : 4 g
【材料(1人前)】
<材料>
鶏もも肉(皮なし) 100 g
ブロッコリー 50 g(5房)
ミニトマト 100 g(5粒)
<調味料>
塩こうじ 適量
焼肉のたれ 15 g(大さじ1)
【作り方】
<下準備>
❶ 鶏肉を食べやすい大きさに切る
❷ 保存容器にうつし、塩こうじでもむ
❸ 数時間~半日程度、塩こうじにつけておく
<調理>
❹ つけておいた鶏肉、ブロッコリー、ミニトマトをフライパンで加熱する(フタをして蒸すと、早く火が通る)
❺ 火が通ったら、焼肉のたれを入れる
❻ トマト軽くつぶしながら、煮詰めて完成!
【調理メモ】
✔ 鶏肉の厚さは「薄め・均一」に!
火のとおりが均一になり、かつ、
加熱しすぎて固くなることを防げます。
✔ 塩こうじにつけておく
塩こうじに含まれる麹菌には
プロテアーゼという酵素があります。
たんぱく質を分解してくれるので、
つけておくだけで柔らかくなります!
少しの手間で柔らかジューシーに^^
騙されたと思ってやってみてください!
⇩ 愛用してる液体塩こうじ ⇩
✔ ブロッコリーを鮮やかに
めんどくさくなければ、
ブロッコリーに火が通ったら
一度、取り出しておきます。
最後の味つけのときに再び入れると、
きれいな緑色を保つことができます!
▼参考文献▼
・日本食品成分表 2020 七訂
・新鮮野菜, 冷凍野菜および市販惣菜のビタミン C 量: DNP 比色法と HPLC 法による定量値の比較
⇩ レシピのまとめ ⇩
⇩ ダイエット料理の作り方 ⇩
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