おじいの副菜-料理練習帳

料理初心者のおじいが、先人の知恵をお借りして料理を勉強中です。 副菜メニュ−100品の…

おじいの副菜-料理練習帳

料理初心者のおじいが、先人の知恵をお借りして料理を勉強中です。 副菜メニュ−100品の作成を目指しています。

記事一覧

甘塩っぱくて懐かしい。ご飯がすすむ!「人参きんぴら」を作ってみた。

料理初心者のおじいが、先人の知恵をお借りして料理を勉強中です。 今回は、「人参きんぴら」を作りました。 このレシピはおじい家のオリジナルレシピになります。 おじ…

わさびと大葉が香る「トマトユッケ冷奴」を作ってみた。

料理初心者のおじいが、先人の知恵をお借りして料理を勉強中です。 今回は、「トマトユッケ冷奴」を作りました。 cookpadに掲載のクックNECOROBさんの「トマトユッケを使…

ドレッシングで下味しっかり!最後まであきない「マカロニサラダ」を作ってみた

料理初心者のおじいが、先人の知恵をお借りして料理を勉強中です。 今回は、「マカロニサラダ」を作りました。 やさいのひ さんの https://www.youtube.com/watch?v=HM4

蜂蜜とビネガーでフルーツ感が増す!「ミニトマトのマリネ」を作ってみた

料理初心者のおじいが、先人の知恵をお借りして料理を勉強中です。 今回は、「ミニトマトのマリネ」を作りました。 kufura [ クフラ ]さんの" https://www.youtube.com/

甘塩っぱくて懐かしい。ご飯がすすむ!「人参きんぴら」を作ってみた。

甘塩っぱくて懐かしい。ご飯がすすむ!「人参きんぴら」を作ってみた。

料理初心者のおじいが、先人の知恵をお借りして料理を勉強中です。

今回は、「人参きんぴら」を作りました。

このレシピはおじい家のオリジナルレシピになります。
おじいが作るのは初めてです。

材料:にんじん   1本
砂糖     大 1
にんべんつゆの素 大 1
みりん    大 1
酒      大 1
だしの粉   小 1/4
鷹の爪    1/2本分
いりごま 1つま

もっとみる
わさびと大葉が香る「トマトユッケ冷奴」を作ってみた。

わさびと大葉が香る「トマトユッケ冷奴」を作ってみた。

料理初心者のおじいが、先人の知恵をお借りして料理を勉強中です。

今回は、「トマトユッケ冷奴」を作りました。

cookpadに掲載のクックNECOROBさんの「トマトユッケを使ったお手軽素麺」を参考にさせていただきました。https://cookpad.com/recipe/6817096 

材料:トマト 小2個
きゅうり 1/2本
ごま油 小さじ1
にんべんつゆの素 大さじ1
チューブのわさ

もっとみる
ドレッシングで下味しっかり!最後まであきない「マカロニサラダ」を作ってみた

ドレッシングで下味しっかり!最後まであきない「マカロニサラダ」を作ってみた

料理初心者のおじいが、先人の知恵をお借りして料理を勉強中です。

今回は、「マカロニサラダ」を作りました。

やさいのひ さんの https://www.youtube.com/watch?v=HM4nlnyZAE4 を参考にさせていただいています。

材料:マカロニ    100gくらい
ハム      3枚ぐらい
にんじん    輪切りで2cmぐらい
玉ねぎ     中くらいの玉で1/4くらい

もっとみる
蜂蜜とビネガーでフルーツ感が増す!「ミニトマトのマリネ」を作ってみた

蜂蜜とビネガーでフルーツ感が増す!「ミニトマトのマリネ」を作ってみた

料理初心者のおじいが、先人の知恵をお借りして料理を勉強中です。

今回は、「ミニトマトのマリネ」を作りました。

kufura [ クフラ ]さんの" https://www.youtube.com/watch?v=oCQKLdFcVU4
を参考にさせていただいています。

材料:ミニトマト 1パック(15〜20個くらい)
生バジル 適量
蜂蜜 大さじ3
白ワインビネガー 大さじ3
オリーブオイ

もっとみる