おじいの副菜-料理練習帳

料理初心者のおじいが、先人の知恵をお借りして料理を勉強中です。 副菜メニュ−100品の…

おじいの副菜-料理練習帳

料理初心者のおじいが、先人の知恵をお借りして料理を勉強中です。 副菜メニュ−100品の作成を目指しています。

最近の記事

甘塩っぱくて懐かしい。ご飯がすすむ!「人参きんぴら」を作ってみた。

料理初心者のおじいが、先人の知恵をお借りして料理を勉強中です。 今回は、「人参きんぴら」を作りました。 このレシピはおじい家のオリジナルレシピになります。 おじいが作るのは初めてです。 材料:にんじん   1本 砂糖     大 1 にんべんつゆの素 大 1 みりん    大 1 酒      大 1 だしの粉   小 1/4 鷹の爪    1/2本分 いりごま 1つまみ程度 1. 人参はへたをきり、斜めに薄切りにします。2-3枚重ねて、太めのマ

    • わさびと大葉が香る「トマトユッケ冷奴」を作ってみた。

      料理初心者のおじいが、先人の知恵をお借りして料理を勉強中です。 今回は、「トマトユッケ冷奴」を作りました。 cookpadに掲載のクックNECOROBさんの「トマトユッケを使ったお手軽素麺」を参考にさせていただきました。https://cookpad.com/recipe/6817096  材料:トマト 小2個 きゅうり 1/2本 ごま油 小さじ1 にんべんつゆの素 大さじ1 チューブのわさび 4センチくらい 豆腐 ミニ1丁 大葉 3枚 作り方:1. トマトを一口大に

      • ドレッシングで下味しっかり!最後まであきない「マカロニサラダ」を作ってみた

        料理初心者のおじいが、先人の知恵をお借りして料理を勉強中です。 今回は、「マカロニサラダ」を作りました。 やさいのひ さんの https://www.youtube.com/watch?v=HM4nlnyZAE4 を参考にさせていただいています。 材料:マカロニ    100gくらい ハム      3枚ぐらい にんじん    輪切りで2cmぐらい 玉ねぎ     中くらいの玉で1/4くらい きゅうり    1/2本くらい 酢       大さじ1 オリーブオイル 大さ

        • 蜂蜜とビネガーでフルーツ感が増す!「ミニトマトのマリネ」を作ってみた

          料理初心者のおじいが、先人の知恵をお借りして料理を勉強中です。 今回は、「ミニトマトのマリネ」を作りました。 kufura [ クフラ ]さんの" https://www.youtube.com/watch?v=oCQKLdFcVU4 を参考にさせていただいています。 材料:ミニトマト 1パック(15〜20個くらい) 生バジル 適量 蜂蜜 大さじ3 白ワインビネガー 大さじ3 オリーブオイル 大さじ3 作り方:1. ミニトマトは洗ってヘタを取り、爪楊枝などで小さな

        甘塩っぱくて懐かしい。ご飯がすすむ!「人参きんぴら」を作ってみた。