見出し画像

わさびと大葉が香る「トマトユッケ冷奴」を作ってみた。

料理初心者のおじいが、先人の知恵をお借りして料理を勉強中です。

今回は、「トマトユッケ冷奴」を作りました。

cookpadに掲載のクックNECOROBさんの「トマトユッケを使ったお手軽素麺」を参考にさせていただきました。https://cookpad.com/recipe/6817096 

材料:

トマト 小2個
きゅうり 1/2本
ごま油 小さじ1
にんべんつゆの素 大さじ1
チューブのわさび 4センチくらい
豆腐 ミニ1丁
大葉 3枚

vlcsnap-00001のコピー2

作り方:

1. トマトを一口大に切ります。半分に切り、さらにくし切りで4等分にし、さらに横に切って8等分にします。

2. きゅうりは洗って板ずりにします。今日は半分だけ使います。ヘタを切り落とし、縦半分に切り、半月切りにしていきます。

3. シソはキッチンペーパーで挟んで叩いて香りを出します。軸を切り落として、縦にくるくると巻いて細い輪切りにしていきます。

4.ユッケのタレを作っていきます。ボウルに醤油、ごま油、わさびを入れてよく混ぜ合わせます。

5. タレにトマト、きゅうりを入れ和えていきます。ボウルの底から上下を返して、よく混ぜ合わせます。

6. 豆腐の上に盛り付けていきます。カニカマを横に添えて、シソを添えたら完成です。

今回の気づき:

板ずりの塩はこんなにいらないと思いました。

vlcsnap-00002のコピー

https://www.instagram.com/ojiinofukusai/


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?