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甘塩っぱくて懐かしい。ご飯がすすむ!「人参きんぴら」を作ってみた。

料理初心者のおじいが、先人の知恵をお借りして料理を勉強中です。

今回は、「人参きんぴら」を作りました。

このレシピはおじい家のオリジナルレシピになります。
おじいが作るのは初めてです。

材料:

にんじん   1本
砂糖     大 1
にんべんつゆの素 大 1
みりん    大 1
酒      大 1
だしの粉   小 1/4
鷹の爪    1/2本分
いりごま            1つまみ程度

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1. 人参はへたをきり、斜めに薄切りにします。2-3枚重ねて、太めのマッチ棒ほどの太さに千切りしていきます。

(ずらして重ねながら切って行く方法にも憧れますが、今の所おじいは安全を期して3枚程度の重ね切りで切っていきます。)

2. フライパンにごま油を大さじ1程度入れて熱していきます。中火で3分ほど人参を炒めていきます。

3. しなしなになってきたら1本食べてみて、生っぽさがなくなってきたら味付けしていきます。

4. 砂糖、みりんをいれて艶が出るまで炒めていきます。甘味をしっかりと入れていきます。

5. 鷹の爪を振り入れ炒めていきます。鷹の爪に油が回ったら、お酒、醤油を入れて煮詰めていきます。

6.  汁気がなくなったら、カツオ粉をふりいれて粉っぽさがなくなったら火を止めます。

7.  白ごまを振りかけて完成です。白ごまはつぶしながらふりかけると香りがとても良いです。

今日の気づき:

人参の斜め切りがどんどん縦に近づいて行く癖を治したいです。

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