【嚥下食】ココナッツホワイト生チョコ
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、嚥下食の方も常食の方も楽しむことができるおやつで、ココナッツの風味豊かなホワイト生チョコのレシピをご紹介します。
【ココナッツホワイト生チョコ】
材料(約12個分)
ホワイトチョコレート 250g
生クリーム 200ml
ココナッツパウダー 大さじ1
バター 25g
作り方
①ホワイトチョコレートは刻んで耐熱ボウルに入れる。
②鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰してきたら火から下ろしてチョコレートに加えて混ぜ、ココナッツパウダーも加えて混ぜ合わせる。
③やわらかくしたバターを少しずつ2に加え、混ぜ合わせる。
④浅いバットにクッキングシートを敷き、3を流し入れて表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤一口大に切り分けて器に盛りつける。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?