きなこムース
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
今日は、豆乳ときなこを使ってたんぱく質をしっかり摂取できる簡単なおやつレシピをご紹介します。
材料(2人分)
豆乳 1カップ(200ml)
粉寒天 小さじ1/4(1g)
A
きび砂糖 大さじ1と1/2
きなこ 大さじ1と1/2
黒みつ お好みで
作り方
①鍋に豆乳と粉寒天を入れ弱火にかけ、絶えず混ぜながら加熱する。沸騰してから2分程度加熱を続け、火からおろす。
②1に、あらかじめあわせておいたAを加え、泡だて器でよく混ぜる。
③2を器に2等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
④3にお好みで黒みつをかける。