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食べるを愛でる

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食にまつわるあれこれ
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#うどん

食べるを愛でる。

食べるを愛でる。

いつも、タイトルを思いついてはその先を書かず、下書きに残っていることが多い。これもそのひとつだ。
そうしたいと思う時が、きっとベストタイミング。ということで書き進めてみることにした。

わたしは、食べることにまつわる行動や想像が好きで仕方ないところがある。
なにしろ、人間生きていればお腹はすくようにできている。

スーパーで食べたいものを想像しながら食材たちと見つめ合う。あ、今日は白菜が安い。

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うどん天ぷらサブスク

うどん天ぷらサブスク

自分でも驚くほど、家でも外でもうどんばかり食べている。家で作るものはごま油で炒めた舞茸をメイン具材に使っていて、めんつゆ出汁との相性が抜群に良くて気に入っている。

雪国まいたけの公式で、お蕎麦のレシピとして公開されているものだ。わたしは蕎麦よりもうどんが好きなので、いつもうどんで作る。生卵を落として、一煮立ちさせたものを器へ移し、七味をかけていただく。

家ではこんな具合だけれど、なかなか作れな

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うどん愛

うどん愛

うどんが好きすぎて、よく食べている。
去年食べたうどんは、お店とスーパーで購入したものを合わせるとおよそ100玉近くになる。

試しに、あのうどん県と比較してみた。

2008年時点で香川県民が食べたうどん・そばの年間消費量は1世帯33kgらしい。年間で、1世帯あたり165玉食べている計算だ(1玉200gとして計算)。

平均世帯人員は2.63人(2005年国勢調査より)ということを踏まえると、ざ

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どん兵衛の袋麺

どん兵衛の袋麺

どん兵衛が袋麺を出したらしい。しかも、カップタイプよりも袋麺のほうが美味しいと宣伝されていた。

高校時代、カップからわざわざ麺を取り出して、別で茹でたものを好んで食べていたのをふと思い出した。余分な油も落ちて、ヘルシーで美味しかった。

差し出がましくも、ようやく時代が追いついてきた感がある。やっぱり麺は茹でたほうが美味しいのだ。ぜひ食べてみたい。

伊勢うどん

伊勢うどん

伊勢には何度か行ったことがあったのに、なぜか伊勢うどんは食べたことがなかった。満を持して初実食することに。天ぷらが乗ったものを頼んだ。

今回食べたものは器の底に醤油ベースと思われる濃いめのつゆが入っていて、ぶっかけスタイルだった。うどんはコシがなく、ふわふわ食感だ。

讃岐うどんに慣れすぎているのと、好きすぎるのとで、やっぱり噛みごたえがあるほうが好きだなと思った。でも、お腹にやさしいものを食べ

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