マガジンのカバー画像

食べるを愛でる

45
食にまつわるあれこれ
運営しているクリエイター

#今日のおうちごはん

食べるを愛でる。

食べるを愛でる。

いつも、タイトルを思いついてはその先を書かず、下書きに残っていることが多い。これもそのひとつだ。
そうしたいと思う時が、きっとベストタイミング。ということで書き進めてみることにした。

わたしは、食べることにまつわる行動や想像が好きで仕方ないところがある。
なにしろ、人間生きていればお腹はすくようにできている。

スーパーで食べたいものを想像しながら食材たちと見つめ合う。あ、今日は白菜が安い。

もっとみる
火を通す喜び

火を通す喜び

火を通すと甘くなる野菜がとても好きだ。とうもろこしなどはそのまま食べても甘かったりする。それよりも、玉ねぎ、かぼちゃ、さつまいも。うんうん、これこれ。

ちょっと手間ひまをかけることで甘く美味しくなるところが、好きなのかもしれない。なんだか人間っぽいというかなんというか。

火を通すのと通さないのとでは全然違った感動を味わえる良さもある。ほっと優しくなれる味わい。生で食べても美味しい玉ねぎは、万能

もっとみる
桜島大根

桜島大根

世界一重たい大根としてギネス記録に認定されたものが、日本に存在する。
「桜島大根」と呼ばれるものだ。

今回購入したものは10kg前後と表記があったけれど、ギネス級だと30kgほどあるらしい。やっぱりギネスはレベルが違う。

とはいえ、10kgもなかなかのサイズ感だ。両手でやっと抱えられるくらいの、まんまるとした大きさ。形はカブに似ているように思う。葉っぱも立派で、高さ50cmくらい。可愛いお花が

もっとみる