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やっぱり発酵食品

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腸は第二の脳、免疫の7割をつかさどる場所。腸を労わるのはやっぱり発酵食品。いろんな種類の発酵食品を取り入れて自分の免疫や代謝機能を育てる^_^ 結果、体内での代謝もスムーズで、体…
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#麹

おからの一晩発酵みそ

おからの一晩発酵みそ

おからで一晩発酵みそを作ってみました。

一晩で発酵??

と思い、味が知りたくて興味津々だったもの。

炊飯器、保温ジャー、常温放置などで簡単に作れる。(真冬の常温は厳しいかもしれない)

とても白い味噌のような仕上がり。

レシピは、あさイチさんのを参考。

この方が元になっているのかしら?書籍も出ている。

あさイチさんのは米麹をたっぷり使う。ひと晩で発酵というだけある。通常のお味噌作りより

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ひしお麹生活

ひしお麹生活

塩麹や味噌などより塩分が低く、そのままご飯に乗せて食べられる旨味。

ひしお麹がお気に入りです。

賀茂茄子と粗めの鶏ひき肉と四角豆。

ご飯がススム味です。

醤油と湯冷ましの水と一緒に発酵させます。

ひしおは漢字で醤と書く。
もう醤そのものという事ではありませんか。

●ひしお=豆麹+麦麹+醤油

●塩麹=米麹+塩水

●醤油麹=米麹+醤油

(醤油麹は醤油を作る過程で得られる搾りかす。通常

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