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栄養学で料理する栄養士yuki
2022年11月11日 21:18
おからで一晩発酵みそを作ってみました。一晩で発酵??と思い、味が知りたくて興味津々だったもの。炊飯器、保温ジャー、常温放置などで簡単に作れる。(真冬の常温は厳しいかもしれない)とても白い味噌のような仕上がり。レシピは、あさイチさんのを参考。この方が元になっているのかしら?書籍も出ている。あさイチさんのは米麹をたっぷり使う。ひと晩で発酵というだけある。通常のお味噌作りより
2022年9月23日 16:50
塩麹や味噌などより塩分が低く、そのままご飯に乗せて食べられる旨味。ひしお麹がお気に入りです。賀茂茄子と粗めの鶏ひき肉と四角豆。ご飯がススム味です。醤油と湯冷ましの水と一緒に発酵させます。ひしおは漢字で醤と書く。もう醤そのものという事ではありませんか。●ひしお=豆麹+麦麹+醤油●塩麹=米麹+塩水●醤油麹=米麹+醤油(醤油麹は醤油を作る過程で得られる搾りかす。通常