マガジンのカバー画像

栄養学・栄養疫学・疫学の一端

20
ざっくばらん
運営しているクリエイター

#栄養学

甘味料摂取とがんリスクとの関係に関する論文への懸念

甘味料摂取とがんリスクとの関係に関する論文への懸念

先日、WHOから一種の甘味料の摂取が悪性腫瘍発生(がんのリスク)と関係するかもしれないという主旨の発表がありました(註1)。その発表内容を支えるヒト研究のエビデンスは私の知る限り低質です。ヒト研究のうち、核となるものは次の論文ですが、これについて私は批判的な考察を抱いています。その内容をこのNoteでは紹介します。

Debras, C et al., Artificial sweeteners

もっとみる
有名論文に基づいた一般向け情報の様子 ・・ 断食・ファスティングを題材とした一例

有名論文に基づいた一般向け情報の様子 ・・ 断食・ファスティングを題材とした一例

筆が進まないですが公開・・

New England Journal of Medicine(NEJM)という医学誌に報告された間欠的断食/絶食(Intermittent Fasting)について致命的と私が考えている問題点について以前、述べました(リンク)。多くの方が読んでくださったようで感謝しています。それとともにそうした情報に対する関心の高さに懸念を抱くばかりです。

その懸念とは、世の中に

もっとみる
疫学の基本から注意してみる・・ビタミンDの急性呼吸器感染症に対する効果①

疫学の基本から注意してみる・・ビタミンDの急性呼吸器感染症に対する効果①

COVID19の蔓延に対してビタミンDのサプリメントによる予防効果(あるいは治療効果)を期待してもいいのではないか・・という話があります。医学論文にも掲載されているように今のところ、その効果を期待させる強いエビデンスはありません。

このNoteはそれに関連しそうな疫学研究の補足の内容になります。簡単に述べると呼吸器感染症に対するビタミンDの予防効果はそもそもそんなに強くないよということです。

もっとみる
なぜNEJMを含む医学誌の”断食”、”絶食”、”ファスティング”に関する総説がダメなのかという話(intermittent fasting, 間欠的ファスティング)

なぜNEJMを含む医学誌の”断食”、”絶食”、”ファスティング”に関する総説がダメなのかという話(intermittent fasting, 間欠的ファスティング)

改訂1)ちょっと目次が上に来るように構成変えました。あと"てにをは"なども改善。(10:11 pm in UK, on 15 Apr 2021)

続きともいえる内容を更新しました(5月4日)。ここで紹介する論文を引用した際の情報発信の一例についてです。

先日、下に表示してあるようにTwitterで発言しました。New England Journal of Medicine(NEJM)は医学界で

もっとみる
【臨床疫学】アダプティブ試験の実例・・ビタミンDのサプリメントによる転倒に対する予防効果は示されず

【臨床疫学】アダプティブ試験の実例・・ビタミンDのサプリメントによる転倒に対する予防効果は示されず

太陽のビタミンと呼ばれるビタミンD。COVID19、コロナウイルスに対しても話題がつきません。ビタミンDについて様々な効果が仮説として検証されているのですが、特に骨格筋に対する効果は期待が大きいです。カルシウムの吸収を助ける働きがあり、欠乏すると「くる病」や骨粗しょう症といった病気の原因となることに由来しています。それに関連して、このNoteは次の研究に基づいた内容で記しました。

Appel e

もっとみる
脂質の摂取に関して誤解を導く話・・・比が出てきたら警戒しましょう

脂質の摂取に関して誤解を導く話・・・比が出てきたら警戒しましょう

ここでは不飽和脂肪酸の話をしていますが、要は比に関する話で、体重/身長の二乗(いわゆるBody mass index・BMI)といった話にも通じます。

誤解を生んでしまう研究の例仮の研究発表会で次のような抄録があったとします。妥当な研究・解釈といえるでしょうか? 

タイトル:低ω6・高ω3不飽和脂肪酸の摂取バランスが自己免疫疾患の予後をよくする傾向

序文:ω6およびω3不飽和脂肪酸は体内にお

もっとみる
栄養疫学課程のカリキュラム

栄養疫学課程のカリキュラム

このNoteは私の経験に基づいた私見です(註1)。栄養疫学の専門家として要するためには、次の三つの領域について、大学院レベルの学を系統的に修め、その修練/習熟度を客観的に試験される機会をもち、パスすることが必要条件でしょう(註2)。
① 栄養学
② 疫学
③ 統計学

私が博士号を取得した米国のTufts大学では、博士課程の中間に設けられた口頭試問において、これらの三つの領域について問われました。

もっとみる
アミノ酸スコアの計算方法②

アミノ酸スコアの計算方法②

Explanation of a calculation of an amino acid score, from Table 2 in Chapter 4 Page 25 of "Dietary protein quality evaluation in human nutrition - Report of an FAO Expert Consultation, 31 March - 2 Ap

もっとみる
アミノ酸スコアの計算方法①

アミノ酸スコアの計算方法①

Explanation of a calculation of an amino acid score, from Table 1 in Chapter 4 Page 24 of "Dietary protein quality evaluation in human nutrition - Report of an FAO Expert Consultation, 31 March - 2 Ap

もっとみる