のめしこきの食卓

「のめしこき」とは、新潟弁で「怠け者」を意味する言葉。のめし大好きズボラ主婦・小蕪が、…

のめしこきの食卓

「のめしこき」とは、新潟弁で「怠け者」を意味する言葉。のめし大好きズボラ主婦・小蕪が、「そこそこ簡単でもデタラメに美味いレシピ」の数々をご紹介していきます(^^)

記事一覧

時間は食うけど相応に美味しい汁なしラーメン

↑という商品がありまして。 もちろんうどんと和えても美味しいんですが、 どっちかってーと汁なしラーメンの方が向いてるような気がしてなりません。 てなわけで二日がか…

テキトーな味付けでも旨いもやしのナムル

こないだ作ってみたら簡便で旨かったので、備忘録代わりに。 〈材料(2人前)〉 もやし:1袋(200~300g) 醤油・ごま油・鶏がらスープの素:適当 炒りごま(白)・輪切り…

激簡単和風ペペロンチーノ

さて、今日はタイトルに相応しく、究極のズボラ献立をご紹介しますよっと。 まずは↓コレがないと話が始まりません。 前回ご紹介したカルアチキンの仕上げとしても有用で…

のめし究極! 炊飯器でカルアチキン風

今回は、メチャクチャ簡単なのに、ムチャクチャ美味いレシピのご紹介。 〈材料(2〜3人前)〉 ・鶏モモ唐揚げ用:500g ・キャベツ:1/2玉 〈作り方〉 1. ボウルに鶏肉を…

「和えるだけ」パスタソースの正しい作り方

1. パスタを茹でます 2. ザルに上げて素早くお湯を切ります 3. 皿に移してソースを混ぜます …とでも思ってました? 実は不正解! ↑を実行してたら、あっちゅー間に冷め…

冷凍麺の作り方ライフハック

前回はのめしこきの割に手間をかけてしまいましたので、 本日は冷凍麺を作る際のライフハックを軽くご紹介しましょう。 …さすがに12袋いっぺんに買ってもドコに保存して…

3月のソウメン

羽海野チカ先生の「3月のライオン」には、色々すいたらしげ(「美味しそう」ともいう)なメニューが登場するのですが、その中から今回は、 12巻のP132から登場する「そう…

超ズボラ無限豚しゃぶ

まずは黙ってこれ↓買って下さい。 一応「味付けポン酢」というカテゴリーではありますが、実質ほぼドレッシングで、生玉ねぎダメな人でも美味しいです<自分。 (リンクは…

超簡単なのに激ウマなトマトパスタソース

ハイ、トップバッターはこれ以外にはあり得ませんでした! 〈材料(2人前)〉 ・カットトマト缶:1缶(間違えてホールトマト買わないように) ・昆布茶:添付の茶さじで2…

【大前提】藻塩は万能調味料!

はじめまして、のめし主婦の小蕪(こかぶ)と申します。 ―いきなりですが、皆様の食卓を飛躍的に豊かにする調味料のご案内です。 まぁ藻塩といっても色々ありますが、ウ…

時間は食うけど相応に美味しい汁なしラーメン

↑という商品がありまして。
もちろんうどんと和えても美味しいんですが、
どっちかってーと汁なしラーメンの方が向いてるような気がしてなりません。
てなわけで二日がかりですが美味しいレシピ。

〈材料(2人前)〉
中華麺:2玉
メンマ:その辺の出来合いをお好みで1袋
チャーシュー:これも出来合いを1袋
長ネギ:1/4本
タマゴ:2個
刻み海苔・七味唐辛子:適宜

〈作り方〉
1. 前日の内に味玉を仕込

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テキトーな味付けでも旨いもやしのナムル

こないだ作ってみたら簡便で旨かったので、備忘録代わりに。

〈材料(2人前)〉
もやし:1袋(200~300g)
醤油・ごま油・鶏がらスープの素:適当
炒りごま(白)・輪切り唐辛子:適宜

〈作り方〉
1. もやしをサッと茹でて水気を切って皿に盛ります(水に取る必要はない)。
2. 1.に醤油をチラチラと垂らし、鶏がらスープの素をパラパラ程度にふりかけて、ごま油を一回しぐらいかけます。
3. 好み

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激簡単和風ペペロンチーノ

さて、今日はタイトルに相応しく、究極のズボラ献立をご紹介しますよっと。

まずは↓コレがないと話が始まりません。

前回ご紹介したカルアチキンの仕上げとしても有用ですので、ここは黙ってご購入頂けませんか。

〈材料(2人前)〉
好みのパスタ:200g
クレイジーガーリック:好きなだけ
ごま油・輪切り唐辛子:少々

〈作り方〉
1. 普通にパスタを茹でます。
2. 以前ご紹介した方法に則って1.を皿

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のめし究極! 炊飯器でカルアチキン風

今回は、メチャクチャ簡単なのに、ムチャクチャ美味いレシピのご紹介。

〈材料(2〜3人前)〉
・鶏モモ唐揚げ用:500g
・キャベツ:1/2玉

〈作り方〉
1. ボウルに鶏肉を移し、少しキツめに塩・藻塩・胡椒で下味をつけます(ボウルの内側を指で撫でて舐めてみて、少し味がきついと思う程度)。
(時短のために唐揚げ用を使ったけど、暇な人は鶏モモ肉を一口大に切ればコストダウン)
2. キャベツを一口大

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「和えるだけ」パスタソースの正しい作り方

1. パスタを茹でます
2. ザルに上げて素早くお湯を切ります
3. 皿に移してソースを混ぜます
…とでも思ってました? 実は不正解!
↑を実行してたら、あっちゅー間に冷めちゃいます;

〈正しい作り方(2人前)〉
1. パスタを茹でます…が、ちょっと硬めぐらいで火を止めます。
2. 茹で汁をまず、混ぜる用のボウルに注ぎます。
3. ↑をさらに、盛り付け用の皿にも張っておきます。
4. ここでよう

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冷凍麺の作り方ライフハック

前回はのめしこきの割に手間をかけてしまいましたので、
本日は冷凍麺を作る際のライフハックを軽くご紹介しましょう。

…さすがに12袋いっぺんに買ってもドコに保存しておくんだ、ってハナシではありますが、
このお品物はマジで旨いです。そこら辺の中華屋の担々麺がだいたい敗北するぐらい。
―では、効率の良い作り方をば。

〈作り方〉
1. まずは冷凍庫から現物を取り出す前に、おもむろにヤカンに適量のお湯を

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3月のソウメン

羽海野チカ先生の「3月のライオン」には、色々すいたらしげ(「美味しそう」ともいう)なメニューが登場するのですが、その中から今回は、

12巻のP132から登場する「そうめんのつけめん」をご紹介しましょう。
作り方を定量化したので、備忘録がわり。

〈材料(2~3人前)〉
・豚小間:4~500g
・ナス:中3本
・玉ねぎ:半個
・しめじ:1株(200g)
・ゴマ油:大さじ3ぐらい?
・しょうが:大1

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超ズボラ無限豚しゃぶ

まずは黙ってこれ↓買って下さい。
一応「味付けポン酢」というカテゴリーではありますが、実質ほぼドレッシングで、生玉ねぎダメな人でも美味しいです<自分。
(リンクはAmazonですが、カルディとかでも見かけます)

では本題。

〈材料(2人前)〉
・↑たっぷりたまねぎポン酢:1本
・しゃぶしゃぶ用豚肉:5~600g
・袋入りサラダ:2袋
・プチトマト:1箱

普通のトマトではなくプチトマトなのは、

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超簡単なのに激ウマなトマトパスタソース

ハイ、トップバッターはこれ以外にはあり得ませんでした!

〈材料(2人前)〉
・カットトマト缶:1缶(間違えてホールトマト買わないように)
・昆布茶:添付の茶さじで2杯ぐらい
・オリーブ油:小鍋に一回し
・ニンニク:1片
・藻塩:適宜
・輪切り唐辛子、胡椒:お好みで

〈作り方〉
1. 小鍋にトマト缶の中身をあけて、ガスでふつふつするまで温めます。
2. そこへ昆布茶を投入し、オリーブ油を回しかけ

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【大前提】藻塩は万能調味料!

はじめまして、のめし主婦の小蕪(こかぶ)と申します。
―いきなりですが、皆様の食卓を飛躍的に豊かにする調味料のご案内です。

まぁ藻塩といっても色々ありますが、ウチでは新潟産のこちらを愛用しております。
優しい塩味と、シッカリした海藻のコクと旨味が特徴のお塩で、正直これなしではウチの料理が成り立たない、と呼べるほどの存在です。

拙noteでは頻繁に登場しますので、まだ購入されたことのない方は、こ

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