↑という商品がありまして。 もちろんうどんと和えても美味しいんですが、 どっちかってーと汁なしラーメンの方が向いてるような気がしてなりません。 てなわけで二日がか…
こないだ作ってみたら簡便で旨かったので、備忘録代わりに。 〈材料(2人前)〉 もやし:1袋(200~300g) 醤油・ごま油・鶏がらスープの素:適当 炒りごま(白)・輪切り…
さて、今日はタイトルに相応しく、究極のズボラ献立をご紹介しますよっと。 まずは↓コレがないと話が始まりません。 前回ご紹介したカルアチキンの仕上げとしても有用で…
今回は、メチャクチャ簡単なのに、ムチャクチャ美味いレシピのご紹介。 〈材料(2〜3人前)〉 ・鶏モモ唐揚げ用:500g ・キャベツ:1/2玉 〈作り方〉 1. ボウルに鶏肉を…
1. パスタを茹でます 2. ザルに上げて素早くお湯を切ります 3. 皿に移してソースを混ぜます …とでも思ってました? 実は不正解! ↑を実行してたら、あっちゅー間に冷め…
前回はのめしこきの割に手間をかけてしまいましたので、 本日は冷凍麺を作る際のライフハックを軽くご紹介しましょう。 …さすがに12袋いっぺんに買ってもドコに保存して…
羽海野チカ先生の「3月のライオン」には、色々すいたらしげ(「美味しそう」ともいう)なメニューが登場するのですが、その中から今回は、 12巻のP132から登場する「そう…
まずは黙ってこれ↓買って下さい。 一応「味付けポン酢」というカテゴリーではありますが、実質ほぼドレッシングで、生玉ねぎダメな人でも美味しいです<自分。 (リンクは…
ハイ、トップバッターはこれ以外にはあり得ませんでした! 〈材料(2人前)〉 ・カットトマト缶:1缶(間違えてホールトマト買わないように) ・昆布茶:添付の茶さじで2…
はじめまして、のめし主婦の小蕪(こかぶ)と申します。 ―いきなりですが、皆様の食卓を飛躍的に豊かにする調味料のご案内です。 まぁ藻塩といっても色々ありますが、ウ…
のめしこきの食卓
2019年12月11日 12:21
↑という商品がありまして。もちろんうどんと和えても美味しいんですが、どっちかってーと汁なしラーメンの方が向いてるような気がしてなりません。てなわけで二日がかりですが美味しいレシピ。〈材料(2人前)〉中華麺:2玉メンマ:その辺の出来合いをお好みで1袋チャーシュー:これも出来合いを1袋長ネギ:1/4本タマゴ:2個刻み海苔・七味唐辛子:適宜〈作り方〉1. 前日の内に味玉を仕込
2019年12月9日 15:20
こないだ作ってみたら簡便で旨かったので、備忘録代わりに。〈材料(2人前)〉もやし:1袋(200~300g)醤油・ごま油・鶏がらスープの素:適当炒りごま(白)・輪切り唐辛子:適宜〈作り方〉1. もやしをサッと茹でて水気を切って皿に盛ります(水に取る必要はない)。2. 1.に醤油をチラチラと垂らし、鶏がらスープの素をパラパラ程度にふりかけて、ごま油を一回しぐらいかけます。3. 好み
2019年11月24日 12:46
さて、今日はタイトルに相応しく、究極のズボラ献立をご紹介しますよっと。まずは↓コレがないと話が始まりません。前回ご紹介したカルアチキンの仕上げとしても有用ですので、ここは黙ってご購入頂けませんか。〈材料(2人前)〉好みのパスタ:200gクレイジーガーリック:好きなだけごま油・輪切り唐辛子:少々〈作り方〉1. 普通にパスタを茹でます。2. 以前ご紹介した方法に則って1.を皿
2019年11月11日 16:20
今回は、メチャクチャ簡単なのに、ムチャクチャ美味いレシピのご紹介。〈材料(2〜3人前)〉・鶏モモ唐揚げ用:500g・キャベツ:1/2玉〈作り方〉1. ボウルに鶏肉を移し、少しキツめに塩・藻塩・胡椒で下味をつけます(ボウルの内側を指で撫でて舐めてみて、少し味がきついと思う程度)。(時短のために唐揚げ用を使ったけど、暇な人は鶏モモ肉を一口大に切ればコストダウン)2. キャベツを一口大
2019年11月2日 15:13
1. パスタを茹でます2. ザルに上げて素早くお湯を切ります3. 皿に移してソースを混ぜます…とでも思ってました? 実は不正解!↑を実行してたら、あっちゅー間に冷めちゃいます;〈正しい作り方(2人前)〉1. パスタを茹でます…が、ちょっと硬めぐらいで火を止めます。2. 茹で汁をまず、混ぜる用のボウルに注ぎます。3. ↑をさらに、盛り付け用の皿にも張っておきます。4. ここでよう
2019年10月29日 09:59
前回はのめしこきの割に手間をかけてしまいましたので、本日は冷凍麺を作る際のライフハックを軽くご紹介しましょう。…さすがに12袋いっぺんに買ってもドコに保存しておくんだ、ってハナシではありますが、このお品物はマジで旨いです。そこら辺の中華屋の担々麺がだいたい敗北するぐらい。―では、効率の良い作り方をば。〈作り方〉1. まずは冷凍庫から現物を取り出す前に、おもむろにヤカンに適量のお湯を
2019年10月27日 10:30
羽海野チカ先生の「3月のライオン」には、色々すいたらしげ(「美味しそう」ともいう)なメニューが登場するのですが、その中から今回は、12巻のP132から登場する「そうめんのつけめん」をご紹介しましょう。作り方を定量化したので、備忘録がわり。〈材料(2~3人前)〉・豚小間:4~500g・ナス:中3本・玉ねぎ:半個・しめじ:1株(200g)・ゴマ油:大さじ3ぐらい?・しょうが:大1
2019年10月22日 10:06
まずは黙ってこれ↓買って下さい。一応「味付けポン酢」というカテゴリーではありますが、実質ほぼドレッシングで、生玉ねぎダメな人でも美味しいです<自分。(リンクはAmazonですが、カルディとかでも見かけます)では本題。〈材料(2人前)〉・↑たっぷりたまねぎポン酢:1本・しゃぶしゃぶ用豚肉:5~600g・袋入りサラダ:2袋・プチトマト:1箱普通のトマトではなくプチトマトなのは、
2019年10月21日 10:47
ハイ、トップバッターはこれ以外にはあり得ませんでした!〈材料(2人前)〉・カットトマト缶:1缶(間違えてホールトマト買わないように)・昆布茶:添付の茶さじで2杯ぐらい・オリーブ油:小鍋に一回し・ニンニク:1片・藻塩:適宜・輪切り唐辛子、胡椒:お好みで〈作り方〉1. 小鍋にトマト缶の中身をあけて、ガスでふつふつするまで温めます。2. そこへ昆布茶を投入し、オリーブ油を回しかけ
2019年10月13日 16:31
はじめまして、のめし主婦の小蕪(こかぶ)と申します。―いきなりですが、皆様の食卓を飛躍的に豊かにする調味料のご案内です。まぁ藻塩といっても色々ありますが、ウチでは新潟産のこちらを愛用しております。優しい塩味と、シッカリした海藻のコクと旨味が特徴のお塩で、正直これなしではウチの料理が成り立たない、と呼べるほどの存在です。拙noteでは頻繁に登場しますので、まだ購入されたことのない方は、こ