のめしこきの食卓

「のめしこき」とは、新潟弁で「怠け者」を意味する言葉。のめし大好きズボラ主婦・小蕪が、…

のめしこきの食卓

「のめしこき」とは、新潟弁で「怠け者」を意味する言葉。のめし大好きズボラ主婦・小蕪が、「そこそこ簡単でもデタラメに美味いレシピ」の数々をご紹介していきます(^^)

最近の記事

時間は食うけど相応に美味しい汁なしラーメン

↑という商品がありまして。 もちろんうどんと和えても美味しいんですが、 どっちかってーと汁なしラーメンの方が向いてるような気がしてなりません。 てなわけで二日がかりですが美味しいレシピ。 〈材料(2人前)〉 中華麺:2玉 メンマ:その辺の出来合いをお好みで1袋 チャーシュー:これも出来合いを1袋 長ネギ:1/4本 タマゴ:2個 刻み海苔・七味唐辛子:適宜 〈作り方〉 1. 前日の内に味玉を仕込んでおきます。  タマゴ2個を半熟に茹で、殻を剥いてジップロックに投入、  上か

    • テキトーな味付けでも旨いもやしのナムル

      こないだ作ってみたら簡便で旨かったので、備忘録代わりに。 〈材料(2人前)〉 もやし:1袋(200~300g) 醤油・ごま油・鶏がらスープの素:適当 炒りごま(白)・輪切り唐辛子:適宜 〈作り方〉 1. もやしをサッと茹でて水気を切って皿に盛ります(水に取る必要はない)。 2. 1.に醤油をチラチラと垂らし、鶏がらスープの素をパラパラ程度にふりかけて、ごま油を一回しぐらいかけます。 3. 好みの量まで炒りゴマと輪切り唐辛子をふりかけ、全体をかき混ぜて味を馴染ませます。

      • 激簡単和風ペペロンチーノ

        さて、今日はタイトルに相応しく、究極のズボラ献立をご紹介しますよっと。 まずは↓コレがないと話が始まりません。 前回ご紹介したカルアチキンの仕上げとしても有用ですので、ここは黙ってご購入頂けませんか。 〈材料(2人前)〉 好みのパスタ:200g クレイジーガーリック:好きなだけ ごま油・輪切り唐辛子:少々 〈作り方〉 1. 普通にパスタを茹でます。 2. 以前ご紹介した方法に則って1.を皿に盛ります。 3. 適当にごま油を絡め、好みの味になるまでクレイジーガーリックと

        • のめし究極! 炊飯器でカルアチキン風

          今回は、メチャクチャ簡単なのに、ムチャクチャ美味いレシピのご紹介。 〈材料(2〜3人前)〉 ・鶏モモ唐揚げ用:500g ・キャベツ:1/2玉 〈作り方〉 1. ボウルに鶏肉を移し、少しキツめに塩・藻塩・胡椒で下味をつけます(ボウルの内側を指で撫でて舐めてみて、少し味がきついと思う程度)。 (時短のために唐揚げ用を使ったけど、暇な人は鶏モモ肉を一口大に切ればコストダウン) 2. キャベツを一口大のザク切りにし、3号炊きの炊飯器の釜の底から脇にかけて敷き詰めます。 3. 2.

        時間は食うけど相応に美味しい汁なしラーメン

          「和えるだけ」パスタソースの正しい作り方

          1. パスタを茹でます 2. ザルに上げて素早くお湯を切ります 3. 皿に移してソースを混ぜます …とでも思ってました? 実は不正解! ↑を実行してたら、あっちゅー間に冷めちゃいます; 〈正しい作り方(2人前)〉 1. パスタを茹でます…が、ちょっと硬めぐらいで火を止めます。 2. 茹で汁をまず、混ぜる用のボウルに注ぎます。 3. ↑をさらに、盛り付け用の皿にも張っておきます。 4. ここでようやく、パスタをザルに上げて、2.のボウルの茹で汁を捨てますが、ここで大さじ2ぐら

          「和えるだけ」パスタソースの正しい作り方

          冷凍麺の作り方ライフハック

          前回はのめしこきの割に手間をかけてしまいましたので、 本日は冷凍麺を作る際のライフハックを軽くご紹介しましょう。 …さすがに12袋いっぺんに買ってもドコに保存しておくんだ、ってハナシではありますが、 このお品物はマジで旨いです。そこら辺の中華屋の担々麺がだいたい敗北するぐらい。 ―では、効率の良い作り方をば。 〈作り方〉 1. まずは冷凍庫から現物を取り出す前に、おもむろにヤカンに適量のお湯を沸かします。 2. お湯が沸いたら現物を取り出し、スープと同時にどんぶりを温めま

          冷凍麺の作り方ライフハック

          3月のソウメン

          羽海野チカ先生の「3月のライオン」には、色々すいたらしげ(「美味しそう」ともいう)なメニューが登場するのですが、その中から今回は、 12巻のP132から登場する「そうめんのつけめん」をご紹介しましょう。 作り方を定量化したので、備忘録がわり。 〈材料(2~3人前)〉 ・豚小間:4~500g ・ナス:中3本 ・玉ねぎ:半個 ・しめじ:1株(200g) ・ゴマ油:大さじ3ぐらい? ・しょうが:大1片 ・シソ:10枚 ・水:適量 ・めんつゆ:お好みの味になるまで ・そうめん:2

          超ズボラ無限豚しゃぶ

          まずは黙ってこれ↓買って下さい。 一応「味付けポン酢」というカテゴリーではありますが、実質ほぼドレッシングで、生玉ねぎダメな人でも美味しいです<自分。 (リンクはAmazonですが、カルディとかでも見かけます) では本題。 〈材料(2人前)〉 ・↑たっぷりたまねぎポン酢:1本 ・しゃぶしゃぶ用豚肉:5~600g ・袋入りサラダ:2袋 ・プチトマト:1箱 普通のトマトではなくプチトマトなのは、包丁もまな板も使いたくないからですw 〈作り方〉 1. 大きめの皿に袋入りサラ

          超ズボラ無限豚しゃぶ

          超簡単なのに激ウマなトマトパスタソース

          ハイ、トップバッターはこれ以外にはあり得ませんでした! 〈材料(2人前)〉 ・カットトマト缶:1缶(間違えてホールトマト買わないように) ・昆布茶:添付の茶さじで2杯ぐらい ・オリーブ油:小鍋に一回し ・ニンニク:1片 ・藻塩:適宜 ・輪切り唐辛子、胡椒:お好みで 〈作り方〉 1. 小鍋にトマト缶の中身をあけて、ガスでふつふつするまで温めます。 2. そこへ昆布茶を投入し、オリーブ油を回しかけて、すり下ろしたニンニクを加えます。 ※オリーブ油でスライスニンニクを炒めたく

          超簡単なのに激ウマなトマトパスタソース

          【大前提】藻塩は万能調味料!

          はじめまして、のめし主婦の小蕪(こかぶ)と申します。 ―いきなりですが、皆様の食卓を飛躍的に豊かにする調味料のご案内です。 まぁ藻塩といっても色々ありますが、ウチでは新潟産のこちらを愛用しております。 優しい塩味と、シッカリした海藻のコクと旨味が特徴のお塩で、正直これなしではウチの料理が成り立たない、と呼べるほどの存在です。 拙noteでは頻繁に登場しますので、まだ購入されたことのない方は、この機会にどうぞお一つ(^人^)

          【大前提】藻塩は万能調味料!