マ、マヨネーズ
どうも西尾です。
今日の大阪の天気は晴のち曇・最高気温35℃の予報です(Yahoo!天気より)。
昨日、九州南部が梅雨明けしたそうで、ここ大阪(近畿)もそろそろ梅雨明けしそうです。
夏本番がやってきますね。
マ、マヨネーズ
プラスチックの透明容器に入ったサラダを買うと、決まって入っているのがビニール包装された小さなマヨネーズ。
必ずと言っていい程に、これが入っていることが多いです(お店や売られているモノにもよると思いますが)。
少し大き目の容器に入ったサラダだと、マヨネーズでは無く、タルタルソースであったり、和風ドレッシングであったりもします。
ただ、一人暮らしだと大き目のサラダより、小ぶりのサラダを買うことが多い。
すると、冷蔵庫にはこのマヨネーズばかりが溜まっていきます。
というのも、私はマヨネーズが苦手。
こんな私からすると、どうしてマヨネーズが付いてくるのだろうか?と思わずにはいられないのです。
このサイズのサラダ(小ぶり容器のサラダ)にもドレッシングを付けてくれたら良いのに。
或いは、お刺身の醤油やワサビの様に、セルフ式にして欲しいところです。
マヨネーズが苦手なのに、冷蔵庫にはマヨネーズが溜まる一方です。
賞味期限を確認してみると既に賞味期限が切れてしまっているものも。
マヨネーズが苦手、というのは珍しいのだろうか。
皆さん、マヨネーズ好きですか?
もしくは、平気ですか?
私はマヨネーズが苦手。
と言うより嫌い!
だから自分で好んでマヨネーズを買うことは無いし、冷蔵庫の中にはサラダに付いているビニール包装の小ぶりなものを除くと、マヨネーズは無いです(チューブ容器に入ったものなど)。
ただ、マヨネーズに対して何かしらアレルギーがある、と言うわけでも無いので、ただの好き嫌いになります。
食べようと思えば食べれるけれど、自分から好んで食べようとは思わない。
じゃあ、サンドイッチとか、たこ焼きとか、色々ハンバーガーとか食べられないじゃないか!?と思う人が多いはず・・・でも、そこは大丈夫。
サンドイッチやハンバーガーは食べます。
たこ焼きはマヨネーズ無しで注文します。
こう書くと、ただの面倒くさい奴、と思われそうですが。
何でしょうね。
サンドイッチやハンバーガーは他の具材でマヨネーズ感を打ち消してくれるからですかね。
因みに、ポテトサラダも食べます。
むしろ、ポテトサラダは大好きです。
ポテトサラダも確かマヨネーズ使っているはずです(使わないで作ることもあるのかもしれませんが・・・)。
それでも、ポテトサラダは好きなんです。
じゃかいもと混じりあってマヨネーズ感が無くなるからでしょうか。
自分でも不思議で仕方がないのですが。
因みに、ケチャップも苦手。
いや、こちらも嫌い!
マヨネーズと一緒で、ナゲットを購入した時等に付いてくる小さなものはありますが、チューブ容器に入ったケチャップなんてありませんし、買ったこともないです。
ピザとか、ハンバーガーやオムライス、ダメじゃ無いか!?と言われそうですが・・・大丈夫です。
食べます。
でも、オムライスはデミグラスソースや和風ソースのものを選びます。
卵の中のケチャップライスは大丈夫なんですが。
ますます、面倒くさい奴ですね。
何でしょうね。
マヨネーズとケチャップ・・・
単体だと、どうも好きになれないんですよね。
他の具材と合わさったりすると、そうでも無かったりするのですが。
味?
見た目?
何かが受け付けないんだと思われます。
自分でも不思議ですが。
もちろん、良い年齢なので、TPOやその辺りは弁えます。
別にアレルギーがあると言うわけでも何でも無く、ただの好き嫌いですので。
皆さん、マヨネーズどうですか?
次いでに、ケッチャプもどうですか?
以上になります。
お読みいただきありがとうございました。
よろしければ西尾のサポートをお願い致します! サポート頂けますと西尾はとても嬉しく思います! 頂いたサポートは活動費として使用させて頂きます! 今後ともどうぞ宜しくお願い致します。