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Moonlight-Sunshine
2023年1月22日 14:37
今回の思い出記憶レシピは東京、両国にあった「キッチンライオン」という洋食屋さんの人気ハンバーグです。このハンバーグは墨田区育ちの母が大好きで、幼い頃から家族でよく連れて行ってくれました。幼い記憶でしか残っていませんが、店の入口の引き戸をガラリと開けると、洋食屋さんの揚げ物の匂いが立ちこめていて、1階は入口から奥まで続く長いカウンター席がある店内。いつもカウンターの向こう側、厨房からは
2023年1月3日 15:40
新年あけましておめでとうございます。今年は母のおせち料理を囲み新年を迎えました。今回はレシピは記載してありません。母が他界して数年は都内に住んでいる家族がこちら(長野)に来て年末年始を一緒に過ごすのが恒例になっています。今回も姉家族が年末年始にやって来る予定になり昨年と変わらず年越し蕎麦や新年を一緒に迎え近くのスキー場へ出かけたりして正月を過ごすのだろうな…実家で過
2022年12月30日 01:28
いよいよお正月に向けてカウントダウンおせち料理の一つ【栗きんとん】の準備をしました。栗きんとんは、おせちの中でも黄金に輝くアイドル的存在な気がします。我が家では大変人気なので毎年、母が大量に作ってくれていました。子ども達がそれぞれ実家から離れて暮らすようになっても年越しは皆、実家へ集まり年越し蕎麦を皆で啜り、紅白を観ながら栗きんとんの餡になる、金時芋の裏ごしを疲れたら
2022年12月28日 13:30
年末が迫ってくると『今年のおせち作りは忙しいから売ってるのでいいかな…』とやり過ごして何年経ったかな。あと何回皆でお正月を迎えられるだろうかと考えてお正月に母が準備していたようなおせち料理で新年を迎えるべく先ずは黒豆作りから。。。毎年ではなく母の気が向いた時だけの黒豆作り。炊く前日に黒豆を水洗いします。まん丸…「The丸」って感じですね。そのまま水に浸す事24時間
2022年12月23日 18:14
冬至には南瓜や柚子を使い南瓜と小豆で炊く【いとこ煮】と言う物を作ってみたり。お風呂には柚子を丸ごと浮かせ手のひらで優しい揉んで香りを楽しみながらゆっくりと湯に浸りました。【いとこ煮】に合わせた夕飯には鶏の手羽元と生姜、下仁田ネギを圧力鍋へ調味料といっぺんに投入し錘の大をのせたら、強火にかけて錘がユラユラくるくると回り始めたら火を中火から弱火の間(錘がユラユラするくらい
2022年12月19日 21:10
お祝い事によく登場するお赤飯今はコンビニやスーパーへ行けばいつでも食べられるようになりましたね。外で何かお弁当代わりに調達する際は迷いなく、お赤飯とお茶を持ってレジへ行くほど私はお赤飯が大好きです。ですがやはり母が作るお赤飯が私の中では一番好きでお祝い事でもない日でも、よく炊いてもらいました。台所に母と一緒に立ち、レシピなどもなく教えてもらった母との思い出記憶レシピ第一弾