マガジンのカバー画像

夏のレシピ

21
6〜8月に旬を迎える食材を使ったレシピ
運営しているクリエイター

#夏の旬食材レシピ

"しんどい"けど、作りたくなる夏の10分おかず。「なすの豚キムチ」

"しんどい"けど、作りたくなる夏の10分おかず。「なすの豚キムチ」

「今週はしんどそう」と思う時は、豚キムチに頼ります。季節を問わず簡単に作れて、必ず夫が喜んでくれるからです。

普段は豚バラとキムチ、そして玉ねぎを入れるんですが、今回はちょっと夏らしく「なす」で作りました。

|お肉は少なめでも、満足感は変わらないある日豚キムチを作ろうとしたら冷蔵庫に残っている豚バラ肉が100gちょっとしかなかったんです…。

2人分のレシピのときは、だいたいお肉150〜200

もっとみる
連休だから「あー、しんどい」って思っちゃう人の【救済ごはん6選】をご紹介します。

連休だから「あー、しんどい」って思っちゃう人の【救済ごはん6選】をご紹介します。

今日から連休&お盆に突入しますね。

楽しい予定でワクワクする方も多いと思うのですが、連休だからこそ、いつもに増してごはん作りが「あーしんどいな…」って思いませんか?

|連休だから「あー、しんどい」って思っちゃう親戚の集まりだったり、お墓参りの帰省だったりで、いつもと違う関わり合いも増えて、無意識のうちにがんばっちゃってたり…。

「仕事は休みでも、料理(家事)は続くよどこまでも〜♪苦笑」と言う

もっとみる
お財布に、胃腸にやさしい。冷しゃぶは「大根しりしり」で、家族みんな笑顔に。

お財布に、胃腸にやさしい。冷しゃぶは「大根しりしり」で、家族みんな笑顔に。

いわゆる「胃腸虚弱」だと思うのですが、特に夏の土用(今年は7/20〜8/7)の間は、ずっと胃腸の調子が低空飛行でした。

冷たい飲み物ばかりだと腹痛や下痢になったり、唐揚げなど油っぽいものを食べすぎると胃腸の調子が悪くなったり…。

|胃腸をケアしつつ、おいしいものが食べたいでも、職業柄いろいろなものを作って食べたいので、どうすれば胃腸ケアをしつつおいしいものを食べられるかな?って考えた結果「大根

もっとみる
1分で「もずくスープ」。夏冷えで、肌荒れ・首ニキビができちゃったら、胃を温めよう

1分で「もずくスープ」。夏冷えで、肌荒れ・首ニキビができちゃったら、胃を温めよう

びっくりするほど急激に暑さが増してますが、皆さん調子はいかがですか?

わたしは、梅雨明けから暑中の頃になると毎年必ず胃腸が「しんどいよぉ…」と小声で訴えかけてくるんです。

|肌がごわつき始めると、冷えに気づく最初は胃腸も小声なんですけど、音楽記号で言う「<」クレッシェンド的に、だんだん訴えが強くなるんです。

肌がごわつき始め、首にポツとニキビが生まれて「まずい…!」っと気付いた頃には、もうし

もっとみる
山形だしの冷や奴。きゅうり、みょうが、オクラで作る「暑気払いおかず」

山形だしの冷や奴。きゅうり、みょうが、オクラで作る「暑気払いおかず」

料理が好きだし、こういう仕事をしているわたしだけど、やっぱり真夏のごはん作りは、暑いからなるべくサッと済ませたいものです。

郷土料理の「山形だし」って知ってますか?
夏野菜とネバネバを混ぜ合わせた醤油味の具沢山タレで「ごはん・豆腐・納豆・そうめん」が最高にススム夏の定番おかずです。

|からだの熱をとる「暑気払いおかず」「山形だし」のレシピは多種多様で、「100軒の家があれば100種類の味がある

もっとみる
夏至から数えて11日目。半夏生には「冷やしトマトとタコのマリネ」で、からだケア。

夏至から数えて11日目。半夏生には「冷やしトマトとタコのマリネ」で、からだケア。

ここ(香川)では当たり前のことが、わたしにとっては新鮮で、ときに衝撃的。毎年【半夏生】が来るたびに思い出す「タコ」にまつわるエピソードがあるんです。

タコを買ったことがない友人もいない、車もない、魚の名前もわからない、地域のことを何も知らない。香川に来たばかりの頃のわたしに色々なことを教えてくれたのは、レッスンに来てくれた生徒さまでした。

ある日のレッスンで、タコを使ったレシピを紹介したら「い

もっとみる