u-ta

フランス料理人。アニオタ。特にスーパーロボット。

u-ta

フランス料理人。アニオタ。特にスーパーロボット。

最近の記事

30日目。今日から少しずつ。

最初に東京タワーと増上寺のいい感じの写メをどうぞ! そして、サボりまくりですいません。他にいろいろ考えてると筆の進まない新井です。一個のことしかできないみたいです。。。 そんな感じで今日から少しずつ自分の店を開店していく上でのあれやこれやを書いていきます。 第一弾はまず、デザイナーさんに会ってきました。ロブションさんや四川飯店などをデザインされてる凄い人に会ってきました。 やっぱり、プロとは凄いもので1日1組の営業でやろうと思います、お客さんに合わせた料理を提供します

    • 28日目。今日こそ。

      どーも。いつかの鴨コンフィがめちゃうまで自画自賛の新井です。嫁も褒めてくれました。さすがシャラン‼️ 今日こそはアニメだ❗️熱く書いてやる‼️ 熱くなれという事でこの冬の寒い時期にはやっぱりゲッター❗️俺史上3大熱いアニメ‼️後の2つはスクライドとグレンラガン。 このアニメ何が熱いかというと出てくる奴らが熱い。いや、暑苦しい。ゲッターロボに乗る前から熱いし、乗ったらさらに熱い!!そして、必殺技撃つ時などもう室温3度は上がるんじゃないかというくらい熱い‼️終いには木星とか

      • 28日目。本来ならアニメの日だか。

        どーも、こんばんは新井です。たまには真面目な挨拶から入ってみました。 今日は色々と考えてるのでアニメじゃないです。でも、先週のνガンダムはいつも見ない人が見てくれたので明日はアニメの話書きます。あやかるって大事ですね。ありがとうガンダム❗️ そんな感じで今日は考えてることを書きます。知ってる人は知ってると思うのですが、今僕は自分のレストランを持つ為に事業計画書を書いてます。一応、概要はできたのですがそれにリアリティがない。なぜならまだ物件が決まっていないから‼️ そう、

        • 27日目。足し算の料理。

          今日は珍しく1人でお酒飲んで酔っぱらってる新井です。まんこいという奄美大島の黒糖焼酎でレモンサワーを作るとマジで美味いです‼️やみつきです。 今日は原点に帰ってフランス料理についで書きます。フランス料理は良く足し算の料理と言われます。日本料理が引き算なので逆ですね❗️なんで足し算かというといろんな食材の味を凝縮して重ねて料理を作るからです。 例えば、牛の赤ワイン煮。この料理は牛肉に赤ワインをマリネして香りを移す所から始まって、牛肉を焼いて香りを足し、香味野菜も良く炒めて香

        30日目。今日から少しずつ。

          26日目。お酒。

          今日は300万円のクリスマスツリー🎄を見て大人ながらにはしゃいでる新井です。あそこまで拘ってるツリーだと見てても面白いですね❗️ 今日は珍しくお酒を飲んで酔っ払っているのでお酒について。フランス料理でお酒と言ったらワイン🍷やシャンパン🍾とのペアリングですね。一口にペアリングといってもいろんな方法があります。 1つは料理の特徴とワインの特徴を考えての本気でベストなマリアージュを実践すること。甲殻類にはシャルドネなどのオーソドックスなやつ。2つ目は地産地消でその土地の郷土料理

          26日目。お酒。

          25日目。サボりから開けて。

          娘に一緒に寝ようと言われたら更新をサボることにした新井です。悲しそうな顔をされてしまったらパパはものすごく弱いです。 今日はいきなり質問です。TOPの写真はフレンチでしょうか?イタリアンでしょうか? これなかなか難しい質問だと思います。答えが知りたい方はコメントくれるか個人的にLINEでもしてください。今回の内容は料理の境界です。 3日目にも書いたと思うのですがイタリアンとフレンチは元を辿ればメディチ家に行き着く親戚みたいな関係です。フランスもニースなどの南仏に行けば料

          25日目。サボりから開けて。

          24日目。メニュー。

          フジテレビの千鳥のゴールデン2時間SPがほぼ再放送でいよいよTV局がやばいんじゃ無いかと思ってる新井です。コロナを煽る→視聴率が取れる→人が出歩かないから企業の業績が悪くなる→広告収入が落ちる→お金が無いから番組がつまらない→YouTube、Netflixをより見る→視聴率が悪くなる→広告が取れなくなる。という負のスパイラルに完璧に入ったんじゃ無いかと思います。前振り長くてすいません。。。 今日はフランスのコースメニューについて。フランス料理のメニューって難しく無いですか?

          24日目。メニュー。

          23日目。ミシュラン。

          昨日のタルト・タタンがマジで美味しかった新井です。娘がめっちゃ食べてたおかげで食べ足りないです❗️また、作ろう‼️ 今日はミシュラン。そろそろ発表される季節。もう、星がいくつですって電話来ているころだろうな。毎年発表される場所はクレッセントの目の前の芝プリンスホテル。今年はどんなサプライズがあるのでしょうか? と、ミシュランの説明をしましたが僕はミシュランが嫌いです。ついでに、食べログとかも嫌いです。完璧に好き嫌いの話です。なんでどこの誰かも分からん人達に評価されないとい

          23日目。ミシュラン。

          22日目。タルト・タタン。

          どーも。ローソンが元牛乳屋さんだと知って驚いた新井です。だから、看板も青地にミルクのマークだそうです。 今日はタルト・タタン。リンゴが安売りしてたので箱買いして作りました。見た目イマイチだけどこれ間違いなく美味いです。毎年恒例のヤツです。明日が楽しみです❗️ さて、タルト・タタンとはなんぞやと思ってる人いると思います。何が普通のアップルパイと違うのかと。定義はしっかりしたリンゴの形を保ったお菓子らしいです。だから、ピューレを使ったり細かく切るとダメみたいです。まぁ、料理人

          22日目。タルト・タタン。

          21日目。νガンダム(ニューガンダム)

          今日はアニオタの日。料理の話は思いついた事を脈絡もなく書いてはいますが、アニメの話は書ける事があり過ぎて逆に書けないもんなのですね❗️伊達に物心ついてからずっと見てるわけではありません!笑 さて、前振りで『伊達』と使ってしまったので今日はガンダムの話をします。なんで『伊達』でガンダムかというと主人公アムロ・レイの台詞に「νガンダムは伊達じゃ無い」って名台詞があるからですね! この話、正確には劇場版ガンダム逆襲のシャアからのセリフ。ちなみに僕が初めてガンダムをちゃんと見たの

          21日目。νガンダム(ニューガンダム)

          20日目。コンフィ。

          三段跳びの踏切る足を右、左、右だと思ってた新井です。左、右、左でも無いです。正解は右、右、左(左、左、右)で1歩目と2歩目は同じ足で飛ぶそうです。 さて、今日はコンフィ。たまたま家で作ったからコンフィ。知らない人の為に説明を少し。コンフィとは平たく言えば油脂で煮る調理法のことです。日本料理には無い技法でよって日本の食卓に上ることもほぼ無いと思います。 利点はいくつかあって ①水溶性の成分が肉から溶け出さない。 ②脂溶性の成分は溶け出す。 ③食材のコラーゲンが加水分解

          20日目。コンフィ。

          19日目。旬。

          つかみを3本くらいストックしてたのに全部忘れた新井です。忘れた事そのものを書いてしまえばそれがつかみになると気付いた天才です。嘘です。そもそも天才なら忘れません。ごめんなさい。今度からメモしときます。 さて、今日は旬について。いや、旬から子羊で着地させる回です。真ん中だけは考えて無いので着地できれば御褒美にスキを押して行って下さい。 年中スーパーに行けばなんでも揃う世の中ですが、それでも旬じゃないと食べられない食材はかなりあると思います。旬でしか食べられない代表は今が旬の

          19日目。旬。

          18日目。助成金。

          最近めっきり見なくなったアドバルーンを甲府で見つけてテンションが上がってしまった新井です。小さい頃は結構上がっていたと思うのにいつのまにか無くなっていました。これ大人になって見て初めて分かったのですが100mくらいまで近づかないと何が書いてあるかすら読めなく宣伝効果ないんじゃないかと思っております。無くなったシリーズで飛行船とかも最早ないですよね!? 今日は昨日教わった助成金の話。助成金とは国、都道府県、市町村が事業者に対して基準の項目をクリアすれば支援してくれる制度です。

          18日目。助成金。

          17日目。楽しんだ結果。

          出されたものは全部食べる精神で下戸なのにシャンパン、白、白、赤とワインを飲み。出されたパンも妻の分も食べラスト5分の記憶が朦朧としてる新井です。家に帰ってきて3時間くらい爆睡でした。。。反省。 結論から言うと凄く楽しかったし、勉強になる時間でした。レイノーの志摩さんは人生の大先輩ですし、ラヴァンドールの金澤シェフはオーナーシェフとして何歩も前を歩いてる人なので有意義な時間でしかなかったです。 独立開業に至るまでのお金の流れや政府や東京都からの助成金の申請の仕方からもちろん

          17日目。楽しんだ結果。

          16日目。明日の事。

          産まれて初めてハローワークに行ってコロナより余程こっちの方がやばいんじゃないかと思った新井です。人多すぎ。そろそろみんな報道の呪縛から解けても良いと思いつつもう少し飲食店潰れてくれて物件安くならないかなーと思ったり。白新井と黒新井が同居しております。笑 今日は明日は事。俺のマニアがこれの読者にいるとすれば何お前の誕生日じゃんとツッコミが飛んできそうではありますが、そうではございません。笑 ハウス食品が持ってるレイノーっというお皿のブランドの人とその人がプロデュースしたお店

          16日目。明日の事。

          15日目。2日サボったわけ。

          どうも、マスクストラップをクリスマスストラップと読み間違えた新井です。37才にあと2日でなるのにどれだけクリスマスを楽しみにしてるのか丸わかりです。笑 最初に2日サボってすいません。フォローしてくれてる方はごめんなさい。それ以外の方はソリー。日曜日、月曜を使って家族で妻の実家の甲府に行って来まして。向こうのご両親にも初めて下の娘の悠夏(はるか)を見せてあげることができました。ありがとうございます。 コロナのせいで向こうの実家に泊まらないでくれと言われた新井家はどこに泊まろ

          15日目。2日サボったわけ。