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26日目。お酒。

今日は300万円のクリスマスツリー🎄を見て大人ながらにはしゃいでる新井です。あそこまで拘ってるツリーだと見てても面白いですね❗️

今日は珍しくお酒を飲んで酔っ払っているのでお酒について。フランス料理でお酒と言ったらワイン🍷やシャンパン🍾とのペアリングですね。一口にペアリングといってもいろんな方法があります。

1つは料理の特徴とワインの特徴を考えての本気でベストなマリアージュを実践すること。甲殻類にはシャルドネなどのオーソドックスなやつ。2つ目は地産地消でその土地の郷土料理とその土地のワインを合わせる方法。子羊には赤ワインがスタンダードだけどさらに羊の産地のパイヤックの赤ワインみたいなやつ。3つ目はお客さんの出身地のワインでマリアージュする方法。これはそのまんま。4つ目はお客さんの知識に合わせる方法。ワインをあまり知らない僕みたいなやつにこれがシャブリですよ。みたいな合わせ方。たぶん、バブルの時にシャブリがめちゃくちゃ流行ったからその世代の人にはいいかも。5つ目は料理の格で合わせる方法。キャビアにはシャンパンみたいなやつ。

と、色々書きましたがお酒をほとんど飲めない僕からしたら自分の好きなお酒を飲むのが1番楽しいのでは無いのかな〜と思います。無理して挑戦するよりは好みの物を飲むのが1番楽しいハズ。だって、今日のテキーラめっちゃ美味しかったもの‼️

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