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27日目。足し算の料理。

今日は珍しく1人でお酒飲んで酔っぱらってる新井です。まんこいという奄美大島の黒糖焼酎でレモンサワーを作るとマジで美味いです‼️やみつきです。

今日は原点に帰ってフランス料理についで書きます。フランス料理は良く足し算の料理と言われます。日本料理が引き算なので逆ですね❗️なんで足し算かというといろんな食材の味を凝縮して重ねて料理を作るからです。

例えば、牛の赤ワイン煮。この料理は牛肉に赤ワインをマリネして香りを移す所から始まって、牛肉を焼いて香りを足し、香味野菜も良く炒めて香りと甘みを出し、それらを合わせてマリネした赤ワインと仔牛の出汁で煮込んでいく料理です。ここまでの工程を同じ鍋ですることによって食材の旨味を1つも逃さず鍋の中に閉じ込めます。また煮ることによって水分を蒸発させていく事により味を凝縮させます。

このように1つも味を引く事なく料理を仕上げるのがフランス料理の典型的な特徴です。なので足し算の料理と言われるようになりました。

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