名もなき凡人

加工食品の安全性について、その強弱を数字で表せるようにしたいと思っています。 最終的に…

名もなき凡人

加工食品の安全性について、その強弱を数字で表せるようにしたいと思っています。 最終的には、JANコードの様に企業を超えて利用されるまでに昇華できればと願ってます。 まだぜんぜん形になっていませんが、千里の道も一歩から、スイミープロジェクトと銘打って密かに進めています。

記事一覧

130万のかべ

130万のかべとは・・ 扶養されている奥様(あるいは扶養されている旦那様)には、家族の大黒柱…

商品の安全性を数値化する/よごしてすとの実演4

よごしてすとによる菌検査結果、pHやBrixなどの測定値から、いよいよ安全性の数値化です。 ex…

相関性確認(2要素)/よごしてすとの実演3

3-1 項目2つを相関図で評価してみる ●散布図を作り、感覚で境界線を引いてみる。 このとき…

いずれデータ募集をしたいと思ってます

よごしてすと、実演を書き始めていますが、いずれデータ提供協力を受けつけたいと思ってます。…

相関性確認(1要素)/よごしてすとの実演2

傾向の評価の仕方について。 ①任意の項目ひとつが何%以上(或は未満)のとき、そのデータ群…

1

結果一覧表を作る/よごしてすとの実演1

ずいぶん間があいてしまった・・ いずれ書き直す前提で、とりあえず書いてみることにします。…

noteはPDF載せられないんですね・・

久しぶりの投稿をしようと、グラフをpdfで載せようとしたら、 画像しか対応していない。 …

汚してすと/殖える・殖えないの傾向を識る

加工食品に雑菌ちょこっと汚染させてみて、雑菌が殖える(10倍以上になる)かならないか、これ…

「汚してすと」のやり方

加工食品の安全性の程度をみる「汚してすと」のやり方をまずはザックリ、シンプルに説明すると…

加工食品を汚して検査する意味(つづき)

加工食品を対象とした(基本は液体調味料の)製品検査は、殺菌条件を含めた製造条件や設備機器…

加工食品を汚してから菌検査する意味

(液体の)加工食品を菌検査する場合、製造または試作した製品を検査し、菌がいないことを理想…

家庭・店舗共通のゴキブリ対策

プロに聞いた話と、体験を織り交ぜたゴキブリ対策です。 ●ドライ環境にお勧め毒餌「ゴキキャ…

1

菌検査、「汚してすと」のススメ

加工食品の安全性を確認するとなると、大抵はその開発部門の試作品や、工場ラインで作った製品…

正義の味方

突然ですが、食品スーパーで山積みの果物の幾つかが腐っていたとします。 これをあなたが見つ…

アカウントの「名もなき凡人」について

名もなき凡人 このアカウント名は、高校の学年主任が言っていた言葉。 恩師というわけではあ…

2

余談、料理人と開発者の違い

余談ですが、私の考える「料理人」と工場製品の「開発者」には違いがあります。 それは「おい…

130万のかべ

130万のかべとは・・ 扶養されている奥様(あるいは扶養されている旦那様)には、家族の大黒柱…

商品の安全性を数値化する/よごしてすとの実演4

よごしてすとによる菌検査結果、pHやBrixなどの測定値から、いよいよ安全性の数値化です。 ex…

相関性確認(2要素)/よごしてすとの実演3

3-1 項目2つを相関図で評価してみる ●散布図を作り、感覚で境界線を引いてみる。 このとき…

いずれデータ募集をしたいと思ってます

よごしてすと、実演を書き始めていますが、いずれデータ提供協力を受けつけたいと思ってます。…

相関性確認(1要素)/よごしてすとの実演2

傾向の評価の仕方について。 ①任意の項目ひとつが何%以上(或は未満)のとき、そのデータ群…

1

結果一覧表を作る/よごしてすとの実演1

ずいぶん間があいてしまった・・ いずれ書き直す前提で、とりあえず書いてみることにします。…

noteはPDF載せられないんですね・・

久しぶりの投稿をしようと、グラフをpdfで載せようとしたら、 画像しか対応していない。 …

汚してすと/殖える・殖えないの傾向を識る

加工食品に雑菌ちょこっと汚染させてみて、雑菌が殖える(10倍以上になる)かならないか、これ…

「汚してすと」のやり方

加工食品の安全性の程度をみる「汚してすと」のやり方をまずはザックリ、シンプルに説明すると…

加工食品を汚して検査する意味(つづき)

加工食品を対象とした(基本は液体調味料の)製品検査は、殺菌条件を含めた製造条件や設備機器…

加工食品を汚してから菌検査する意味

(液体の)加工食品を菌検査する場合、製造または試作した製品を検査し、菌がいないことを理想…

家庭・店舗共通のゴキブリ対策

プロに聞いた話と、体験を織り交ぜたゴキブリ対策です。 ●ドライ環境にお勧め毒餌「ゴキキャ…

1

菌検査、「汚してすと」のススメ

加工食品の安全性を確認するとなると、大抵はその開発部門の試作品や、工場ラインで作った製品…

正義の味方

突然ですが、食品スーパーで山積みの果物の幾つかが腐っていたとします。 これをあなたが見つ…

アカウントの「名もなき凡人」について

名もなき凡人 このアカウント名は、高校の学年主任が言っていた言葉。 恩師というわけではあ…

2

余談、料理人と開発者の違い

余談ですが、私の考える「料理人」と工場製品の「開発者」には違いがあります。 それは「おい…