130万のかべとは・・ 扶養されている奥様(あるいは扶養されている旦那様)には、家族の大黒柱…
よごしてすとによる菌検査結果、pHやBrixなどの測定値から、いよいよ安全性の数値化です。 ex…
3-1 項目2つを相関図で評価してみる ●散布図を作り、感覚で境界線を引いてみる。 このとき…
よごしてすと、実演を書き始めていますが、いずれデータ提供協力を受けつけたいと思ってます。…
傾向の評価の仕方について。 ①任意の項目ひとつが何%以上(或は未満)のとき、そのデータ群…
ずいぶん間があいてしまった・・ いずれ書き直す前提で、とりあえず書いてみることにします。…
久しぶりの投稿をしようと、グラフをpdfで載せようとしたら、 画像しか対応していない。 …
加工食品に雑菌ちょこっと汚染させてみて、雑菌が殖える(10倍以上になる)かならないか、これ…
加工食品の安全性の程度をみる「汚してすと」のやり方をまずはザックリ、シンプルに説明すると…
加工食品を対象とした(基本は液体調味料の)製品検査は、殺菌条件を含めた製造条件や設備機器…
(液体の)加工食品を菌検査する場合、製造または試作した製品を検査し、菌がいないことを理想…
プロに聞いた話と、体験を織り交ぜたゴキブリ対策です。 ●ドライ環境にお勧め毒餌「ゴキキャ…
加工食品の安全性を確認するとなると、大抵はその開発部門の試作品や、工場ラインで作った製品…
突然ですが、食品スーパーで山積みの果物の幾つかが腐っていたとします。 これをあなたが見つ…
名もなき凡人 このアカウント名は、高校の学年主任が言っていた言葉。 恩師というわけではあ…
余談ですが、私の考える「料理人」と工場製品の「開発者」には違いがあります。 それは「おい…