記事一覧
食品添加物 〜ソルビン酸〜
ryoです😊
食品添加物についてですが、人体への影響などで人々によって是非が分かれるのではないでしょうか😱
良いも悪いもそれぞれ考えがあると思うので、まずは知識を学び自分自身が納得できるように向き合っていければいいのではないかなと思います❗️
○名称
・ソルビン酸
・ソルビン酸酸カリウム
・ソルビン酸カルシウム
○食品用途
・保存料
○効果
・微生物に対して抗菌性を持つ
○主に使用さ
栄養 〜ドコサヘキサエン酸〜
ryoです🙂
ドコサヘキサエン酸についてです❗️
こう聞くとあまり聞き慣れない栄養素ですね☺️ "DHA"と聞くと少し聞き慣れた感じになるでしょうか🙆♂️
○ドコサヘキサエン酸(DHA)
・多価不飽和脂肪酸。
・体内で生成できない必須脂肪酸のひとつ。
・α-リノレン酸から作られる。
・脳、目の網膜、胎盤、母乳などに多く存在。
○良点
・記憶力向上
・認知症予防
・血圧改善
・視力回復
衛生 〜カンピロバクター〜
ryoです😉❗️
"食" において抑えておきたいポイント食品衛生です☺️
ただ正直、栄養士や調理師の勉強をしていた時感じましたがかなり人気のない分野ではありましたね😅
そのためか衛生管理を疎かにしているお店もちらほら見かけてきました…
○カンピロバクター
・螺旋状に曲がった細菌の1属な総称。
・春から初夏にかけてと夏終わりに感染者が増える傾向。
・潜伏期間が1〜7日間とやや長い。
・消毒薬
アルコール 〜シェリー酒〜
ryoです😉
スペインつながりでシェリー酒の紹介です❗️
食前酒としても食中酒としても大好きです😘
○シェリーとは
・スペインのアンダルシア周辺で作られる酒精強化ワイン。
・酒精強化ワインとはワインの醸造過程でブランデーなどのアルコールを添加して度数を高めたものを指す。
・シェリー酒はマデイラ酒やポルト酒とともに三大酒精強化ワインの一つ。
・原料は白ブドウで白ワインの一種とされる。
○シ
栄養 〜ビタミンC〜
ryoです😘
"美" において1番有名な栄養素ではないでしょうか🥺
〜ビタミンC〜
○一般名 L-アスコルビン酸
○良点
・メラニン色素の沈着を抑え、シミやソバカスが出来にくく回復が早い。
・ かの有名なコラーゲンの生成に必要。
・体脂肪を燃やす際に必要な物質の生成に必要。
・鉄分の吸収を助ける。
○注意点
・熱や光に弱い
・あまりにも摂りすぎ