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調理師としてホテルやレストランに勤務。👨‍🍳 栄養士の資格あり。🍩 3人の子供のパパ。🙋‍♂️ …

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調理師としてホテルやレストランに勤務。👨‍🍳 栄養士の資格あり。🍩 3人の子供のパパ。🙋‍♂️ コロナ禍で体重10kg増。😱 料理や栄養の勉強をしたのに体重管理が出来なかった事に悔み、もう1度「食」と向き合うためnoteに 書き留める事を決意しました。

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■なにをするサークルか ○みんなでオススメのレシピ、秘伝のレシピを共有して毎日の食事に活かしていく🥰 ○同じ料理でもレシピは十人十色❗️🥺いろいろなレシピを見てそれを取り込み自分だけのオリジナル料理を完成できる場にする😊 ○料理や栄養などの知識も共有し、ダイエットや美容などそれぞれの人の食事シーンで参考になるようにする☺️ ■活動方針や頻度 ○料理に関する知識ならばなんでも共有して下さい❗️ ○投稿、質問、見るだけでもオッケーです🙆‍♂️ ■どんな人に来てほしいか ○料理好きな人、学びたい人、基本誰でも大丈夫です😍

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アルコール 〜ウィスキー〜

ryoです😊 ウィスキーについての紹介です‼️ ウィスキーは焼酎や泡盛のような蒸留酒に分類されます😄日本酒やワインのような醸造酒よりアルコール度数が高い傾向になります🍷 ○原料 ・大麦、ライ麦、トウモロコシなどの穀物 ○生産 (世界五大ウィスキー) ・スコットランド ・アイルランド ・アメリカ ・カナダ ・日本 ○飲み方 ・ストレート ・オンザロック ・ハーフロック ・トワイスアップ ・フロート ・ミスト ・ホットウィスキー ・水割り            など。

    • 食品添加物 〜ソルビン酸〜

      ryoです😊 食品添加物についてですが、人体への影響などで人々によって是非が分かれるのではないでしょうか😱 良いも悪いもそれぞれ考えがあると思うので、まずは知識を学び自分自身が納得できるように向き合っていければいいのではないかなと思います❗️ ○名称 ・ソルビン酸 ・ソルビン酸酸カリウム ・ソルビン酸カルシウム ○食品用途 ・保存料 ○効果 ・微生物に対して抗菌性を持つ ○主に使用される食品 ・ハム、ソーセージ ・ちくわやカマボコなどの練り物 ・チーズ ○性質 ・

      • 食材 〜さんま〜

        ryoです☺️ ちょっと時期を間違えていますが、あの秋の風物詩であるさんまについてです😉 沖縄県では解凍ものしか出回らず、今年も新鮮なさんまを食べる事はできませんでした…😂 悔しいのでさんまについてまとめようかと思った次第です❗️ ○分類 ・ダツ目サンマ科 ○日本での漁場 ・北海道から徐々に南下し三陸沖から銚子沖にかけて。 ・以前まで漁期が決まっていたが、1年を通して漁獲できるようになった。 ・8月から徐々に北海道で水揚げが始まるようになり、9月中旬から11月末あた

        • 栄養 〜ドコサヘキサエン酸〜

          ryoです🙂 ドコサヘキサエン酸についてです❗️ こう聞くとあまり聞き慣れない栄養素ですね☺️ "DHA"と聞くと少し聞き慣れた感じになるでしょうか🙆‍♂️ ○ドコサヘキサエン酸(DHA) ・多価不飽和脂肪酸。 ・体内で生成できない必須脂肪酸のひとつ。 ・α-リノレン酸から作られる。 ・脳、目の網膜、胎盤、母乳などに多く存在。 ○良点 ・記憶力向上 ・認知症予防 ・血圧改善 ・視力回復 ・アレルギー予防 ○注意点 ・血液凝固作用が弱まる。 ○含有量の多い食品 ・青背

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          食材 〜キヌア〜

          ryoです☺️ 数年前から流行ってるキヌアについてです❗️ スーパーフードとして認知されてますね😉 僕もいくつかのお店で使ったりしていました🎶 しかし個人的な食事には取り入れていませんでしたが、最近取り入れるようになり体の調子がすごい良いです😍 ○分類 ・ヒユ科アカザ亜科 ○原産 ・アンデス地域 ○主な生産国 ・南米 ○特徴 ・タンパク質、ミネラル、食物繊維が多い。 ・必須アミノ酸全てが含まれる。 ・葉酸が多い。 ○食べ方 ・ご飯に混ぜて炊く。 ・茹でてサラダやス

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          衛生 〜カンピロバクター〜

          ryoです😉❗️ "食" において抑えておきたいポイント食品衛生です☺️ ただ正直、栄養士や調理師の勉強をしていた時感じましたがかなり人気のない分野ではありましたね😅 そのためか衛生管理を疎かにしているお店もちらほら見かけてきました… ○カンピロバクター ・螺旋状に曲がった細菌の1属な総称。 ・春から初夏にかけてと夏終わりに感染者が増える傾向。 ・潜伏期間が1〜7日間とやや長い。 ・消毒薬に対する抵抗が弱い。 ・家畜の腸管内に多く存在。 ○症状 ・下痢、腹痛、発熱、悪心

          衛生 〜カンピロバクター〜

          栄養 〜グルコース〜

          ryoです😉 グルコースについて紹介します❗️小学生の実験なんかでよく聞いた名前ではないでしょうか🥰 ○別名 ブドウ糖 ○良点 ・脳のエネルギー源となり正常に働かせる。 ・疲労回復に効果あり。 ・集中力、記憶力をアップさせる。 ○注意点 ・中性脂肪に変わるため、摂りすぎると肥満気味になり生活習慣などにかかりやすくなる。 ○含有量の多い食品 ・穀物類 ・ブドウ ・蜂蜜 ・バナナ ・芋類 ○オススメ料理 ・グラノーラ *まとめ* グルコースは自然界で最も多く存在

          栄養 〜グルコース〜

          アルコール 〜シェリー酒〜

          ryoです😉 スペインつながりでシェリー酒の紹介です❗️ 食前酒としても食中酒としても大好きです😘 ○シェリーとは ・スペインのアンダルシア周辺で作られる酒精強化ワイン。 ・酒精強化ワインとはワインの醸造過程でブランデーなどのアルコールを添加して度数を高めたものを指す。 ・シェリー酒はマデイラ酒やポルト酒とともに三大酒精強化ワインの一つ。 ・原料は白ブドウで白ワインの一種とされる。 ○シェリー酒用のブドウの3品種 ・ペドロ・ヒメネス種 ・パロミノ種 ・モスカテル種 ○

          アルコール 〜シェリー酒〜

          旬 〜パプリカ〜

          ryoです☺️ パプリカの旬について紹介します👍 食べ物の旬は本当に大事で、同じ食材でも旬かどうかで栄養素によって含有量が数倍違うものがあります😳 この食材にはあの栄養素がたくさん含まれるから食べようと思っても期待していたより含有量が少ないとショックですね🥺 食材別の旬を知って、狙って栄養成分を摂取できるよう知識に入れていきましょう❗️ ○旬 よく出回るようになる6月から9月が旬 ○選び方 ・色が濃いもの ・同じ大きさでも重みがあるもの ・艶があり、キラキラしてるもの

          旬 〜パプリカ〜

          料理 〜ガスパチョ〜

          ryoです😉 ビタミンCの章で提案した料理です😘 "ガスパチョ" 結構有名ですよね❗️スペインのアンダルシア地方発祥と言われる冷静スープです🎶 なぜ提案したか、このスープ冷静というだけあって加熱をしないです😳また、水に長時間浸したりもしないので、ビタミンCの流出が最小限です😍 語源はたくさんありますが、アラビア語で「びしゃびしゃのパン」という意味が有力ですね🥖 パンを野菜やお酢と浸して混ぜて食べるのがガスパチョなんです🙂 基本的なレシピをビタミンCに特化し紹介してい

          料理 〜ガスパチョ〜

          栄養 〜ビタミンC〜

          ryoです😘 "美" において1番有名な栄養素ではないでしょうか🥺 〜ビタミンC〜  ○一般名  L-アスコルビン酸                ○良点 ・メラニン色素の沈着を抑え、シミやソバカスが出来にくく回復が早い。 ・ かの有名なコラーゲンの生成に必要。 ・体脂肪を燃やす際に必要な物質の生成に必要。 ・鉄分の吸収を助ける。 ○注意点 ・熱や光に弱い ・あまりにも摂りすぎると、お腹を壊す人がいるという研究結果がある。 ○含有量の多い食品 (果物) ・柿

          栄養 〜ビタミンC〜

          はいさい🎶(東北人ですが、今沖縄に住んでいるので許してください。。。笑) ryoです。プロフィールにも少し書きましたが、趣味も仕事も料理に関係しています❗️ このコロナ禍で食事のありがたみを感じた方多いと思います…。僕もその1人です😂 食事をする理由は "生きるため" が大前提かと思います。しかしそれだけのために食事をしていては楽しくないです。 食事に対しての付加価値は人それぞれありますよね。 ・ただただ美食を追い求めたい ・ビタミンCで美白になりたい ・良質なタンパ