食材 〜キヌア〜

ryoです☺️

数年前から流行ってるキヌアについてです❗️
スーパーフードとして認知されてますね😉
僕もいくつかのお店で使ったりしていました🎶
しかし個人的な食事には取り入れていませんでしたが、最近取り入れるようになり体の調子がすごい良いです😍


○分類
・ヒユ科アカザ亜科

○原産
・アンデス地域


○主な生産国
・南米

○特徴
・タンパク質、ミネラル、食物繊維が多い。
・必須アミノ酸全てが含まれる。
・葉酸が多い。

○食べ方
・ご飯に混ぜて炊く。
・茹でてサラダやスープに。


○まとめ
まずスーパーフードとは何かですが、定義として「栄養バランスが優れている」や「摂取する事により健康へ繋がる成分が突出している」
などがあるようです☺️


キヌアもこの定義に当てはまるものになりますが、個人的に注目しているのが食物繊維です❗️
食物繊維は
①整腸作用がある。
②血液中のコレステロール値を下げる
などの効果が期待できます。

腸が荒れると肌が荒れ、コレステロール値が上がると肥満に繋がると言われます。つまり食物繊維は美容やダイエットに力強い成分である事が分かります🥰


また、必須アミノ酸が全て含まれています😳必須アミノ酸は8つないし9つあり、どれかが欠けていても人間にとって良い結果をもたらしません…
その必須アミノ酸が摂取できるという事もとても良いメリットとなるのではないでしょうか😉


もう1つ紹介しておきたいポイントが葉酸です❗️詳しくはまたの機会に紹介できればと思いますが、この葉酸は赤ちゃんの発育に関係する栄養成分で妊娠中のお母さんには積極的に取り入れて欲しいと思います😍❗️


キヌアはお米のように水でさっと洗い、たくさんのお湯で半透明になるまで茹でるとプチプチして美味しいです🙂👍
スープやサラダに最適です‼️

ryo






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