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\\2023秋~24春マーケット出店情報//
寒くなってきましたが皆様お元気でしょうか。
23年の夏は本当に暑く、しい茸にとっても非常に厳しい夏となり、今年の秋も多くの収穫は望めない感じです。ここ最近は毎シーズン雨が少なかったり、暑い夏のため不作だった報告ばかりとなっております。。
しかし、兵庫県猪名川町の特産の原木しい茸のおいしさをたくさんの方に知ってもらいたいですので、今年もマーケットに出店させていただきます。
今回から、東京の青山ファー
しい茸工房プロジェクト始動です!
今秋稼働開始を目標に、しい茸工房を作り始めています。
農産品としての「しい茸事業」と、観光農園としての「バーベキュー事業」に続いて「しい茸の加工品」にも力を入れていくことになりました。
しい茸工房では、しい茸の佃煮や、ご飯の素に加えて、お惣菜としてのしい茸御飯やしい茸を活用したドレッシングなどにもチャレンジしたいと思っています!
しい茸工房プロジェクトには、地元の前西建築事務所さまと一吉工業さま、
乾しい茸の戻し方とおいしい活用方法
スライスと丸形(ホール)の違いって!?今回は時々お問い合わせをいただく、乾しい茸の戻し方や活用方法についてまとめてみようと思います。面倒くさそうな乾しい茸ですが、使い方や戻し方によって、便利で料理のおいしさをグッと上げてくれる強い味方になってくれます。是非ご活用いただければ幸いです★
まず、乾しい茸には『スライス』と『丸形(ホール)』があります。
スライス乾しい茸は、スープやお味噌汁、煮込み系など
原木が手に入らない!?
秋の自然生えのしい茸『秋子(あきこ)』の収穫が終わると、次のシーズンに向けての準備が始まります。原木の準備と、原木に植えるための菌の準備です。今回は、原木の準備について書きます。
仲しい茸園では、できる限り地元北摂地方の里山からの調達を続けて、里山との共存を目指しています。しかし、その原木の調達もいろいろな理由で手に入りにくくなっています。今回は原木を伐りだす現場に行って、原木を手に入れることの難
2023今シーズンも青山ファーマーズマーケット出店します☆
今年も露地の自然生えのしい茸のシーズンになってきました!!
露地の自然生えのしい茸は、肉厚でジューシーで香りが良いのが特徴です。今年も旬のしい茸を持って青山ファーマーズマーケットに出店します!
当日の助っ人として素敵なしいフルエンサーさんが駆けつけてくれるかも!?
今年の春は、雨が少なくしい茸の発生が少なかったため、出店がほとんどできませんでした。春に発生できなかった分、今シーズンは期待したいと
30周年感謝企画 しい茸フェス2022開催します!
みなさまのおかげで30周年
おかげさまで仲しい茸園は30周年を迎える事ができました。
仲しい茸園は1992年に「この場所で新鮮なしい茸でバーベキューができたら」というお客様の声から生まれました。それ以来普段忙しく過ごしているお客様に、自然の中でゆっくりしてもらいたいという想いで、季節の旬の採れたての野菜を提供したり、園内の環境も出来るだけ自然や季節を感じてもらえるようにと、お客様の声を大切にしな
阪急様のSDGs企画に参加させてもらいます!
Love Local Act Locally !!この度、川西阪急様で模様されるイベント『Love Local Act Locally 』に参加させていただく事になりました。
コンセプトは「私たちの大好きなこの町を、未来につなげていきたい!地産の美味や地元のものづくりをみんなで応援しよう。」。この地でしか採れない美味しさがあるという、とても嬉しいお言葉でご紹介いただいております。
詳細は下記の