仲しい茸園

仲しい茸園では、日本一の里山と言われる北摂地方の兵庫県猪名川町で60年以上にわたって原…

仲しい茸園

仲しい茸園では、日本一の里山と言われる北摂地方の兵庫県猪名川町で60年以上にわたって原木しい茸にこだわり、栽培を続けています。ここNoteでは仲しい茸園の事や美味しいしい茸の食べ方に加えて、一人の住民としても、この北摂エリアの里山の営み等を発信していきたいと思います!

記事一覧

しい茸の加工品工房完成!!

少し時間がたってしまいましたが、、 2023年11月1日より、待ち待ったしい茸の加工品の工房が完成しました!! たくさんの方のご支援をいただきここまで、来ることができま…

仲しい茸園
4か月前
1

うんたったラジオ出張収録!

11月初旬に、山本梓さんとお母さんの山本ふみこさんが『うんたったラジオ』の収録で仲しい茸園に来てくださいました! 山本梓さんには、ホームページのリニューアルでお世…

仲しい茸園
5か月前
7

\\2023秋~24春マーケット出店情報//

寒くなってきましたが皆様お元気でしょうか。 23年の夏は本当に暑く、しい茸にとっても非常に厳しい夏となり、今年の秋も多くの収穫は望めない感じです。ここ最近は毎シー…

仲しい茸園
5か月前
5

日本酒としい茸2023今年も開催します

気が付けばもう11月も終わりに近づき、仲しい茸園のバーベキューシーズンも終わろうとしております。今年も沢山の方にご利用いただき、本当にありがとうございました。 さ…

仲しい茸園
5か月前
2

しい茸工房の上棟式

しい茸工房プロジェクトの続報です。 今秋からしい茸の加工品へのチャレンジをするため、工房を作っています。6月13日から着工した本プロジェクトですが、基礎工事を終えて…

仲しい茸園
8か月前
4

しい茸工房プロジェクト始動です!

今秋稼働開始を目標に、しい茸工房を作り始めています。 農産品としての「しい茸事業」と、観光農園としての「バーベキュー事業」に続いて「しい茸の加工品」にも力を入れ…

仲しい茸園
10か月前
2

乾しい茸の戻し方とおいしい活用方法

スライスと丸形(ホール)の違いって!?今回は時々お問い合わせをいただく、乾しい茸の戻し方や活用方法についてまとめてみようと思います。面倒くさそうな乾しい茸ですが…

11

原木が手に入らない!?

秋の自然生えのしい茸『秋子(あきこ)』の収穫が終わると、次のシーズンに向けての準備が始まります。原木の準備と、原木に植えるための菌の準備です。今回は、原木の準備…

2

2023今シーズンも青山ファーマーズマーケット出店します☆

今年も露地の自然生えのしい茸のシーズンになってきました!! 露地の自然生えのしい茸は、肉厚でジューシーで香りが良いのが特徴です。今年も旬のしい茸を持って青山ファ…

3

仲しい茸園30周年を振り返って

1992年にお客様の声からスタートした仲しい茸園。お客様やスタッフに支えられて30年続けてくることができました。今回は、普段なかなか敢えて聞くことのない、これまでと今…

6

30周年感謝企画 しい茸フェス2022開催します!

みなさまのおかげで30周年 おかげさまで仲しい茸園は30周年を迎える事ができました。 仲しい茸園は1992年に「この場所で新鮮なしい茸でバーベキューができたら」というお…

6

美味しいお肉へのこだわり

仲しい茸園のバーベキューの食材で、しい茸の次に存在感あるのはやっぱりお肉ですよね。中でも牛肉はやっぱり重要です。今回はいつもお肉を卸していただいている「三浦牧場…

3

こども里山体験隊!

こども北摂里山探検隊2月19日(土)にこども北摂里山体験隊さまの企画『仲しい茸園で自然界の循環を探ろう』を共催させていただきました。寒い中、多くのご家族が参加して…

4

こども北摂里山体験隊!

子供北摂里山体験隊! この度『北摂里山博物館』様とご縁をいただき、2月19日(土)に『こども北摂里山体験隊』の企画を一緒に取り組ませていただく事となりました。 『…

5

阪急様のSDGs企画に参加させてもらいます!

Love Local Act Locally !!この度、川西阪急様で模様されるイベント『Love Local Act Locally 』に参加させていただく事になりました。 コンセプトは「私たちの大好きな…

6

木間生(こもお)城山

 仲しい茸園のバーベキュー場のある山には昔山城があったらしい。まもちゃんに昔聞いていて、気になっていました。いつか登ってみてみたいと思っていたが、夏場には蛇もで…

6
しい茸の加工品工房完成!!

しい茸の加工品工房完成!!

少し時間がたってしまいましたが、、
2023年11月1日より、待ち待ったしい茸の加工品の工房が完成しました!!
たくさんの方のご支援をいただきここまで、来ることができました。本当にありがとうございます。

この工房では、しい茸の加工品に力を入れていく予定で、春と秋に採れる旬のしい茸を保管しておき、おいしく加工できるような設備が整っています。工場内ではありませんがエントランスはこんな感じになっていま

もっとみる
うんたったラジオ出張収録!

うんたったラジオ出張収録!

11月初旬に、山本梓さんとお母さんの山本ふみこさんが『うんたったラジオ』の収録で仲しい茸園に来てくださいました!
山本梓さんには、ホームページのリニューアルでお世話になってから、しいたけマガジンの立ち上げ、リーフレットの作成などたくさんのご支援をいただいております。今回、7月に北摂原木しいたけ振興協議会の仕事で、一緒に地元のしい茸生産者を取材してチラシを作製する仕事をきっかけに、彼女が発信している

もっとみる
\\2023秋~24春マーケット出店情報//

\\2023秋~24春マーケット出店情報//

寒くなってきましたが皆様お元気でしょうか。
23年の夏は本当に暑く、しい茸にとっても非常に厳しい夏となり、今年の秋も多くの収穫は望めない感じです。ここ最近は毎シーズン雨が少なかったり、暑い夏のため不作だった報告ばかりとなっております。。
しかし、兵庫県猪名川町の特産の原木しい茸のおいしさをたくさんの方に知ってもらいたいですので、今年もマーケットに出店させていただきます。
今回から、東京の青山ファー

もっとみる
日本酒としい茸2023今年も開催します

日本酒としい茸2023今年も開催します

気が付けばもう11月も終わりに近づき、仲しい茸園のバーベキューシーズンも終わろうとしております。今年も沢山の方にご利用いただき、本当にありがとうございました。
さて、今年も恒例企画になりつつある『日本酒としい茸』今年も十徳日本酒販売所さまのご協力をいただき開催させていただけることになりました。

『日本酒としい茸2023』

 11/26(日) 11:00~15:00 
 通常の仲しい茸園のバーベ

もっとみる
しい茸工房の上棟式

しい茸工房の上棟式

しい茸工房プロジェクトの続報です。
今秋からしい茸の加工品へのチャレンジをするため、工房を作っています。6月13日から着工した本プロジェクトですが、基礎工事を終えて年8月25日に上棟式を迎えることができました。今回は上棟式の様子を紹介させていただきます。

■上棟式の開始

恥ずかしながら、上棟式を経験したことのなかった僕(ツトム)ですが、今回上棟式について、今回施工をお願いしている一吉工業の大上

もっとみる
しい茸工房プロジェクト始動です!

しい茸工房プロジェクト始動です!

今秋稼働開始を目標に、しい茸工房を作り始めています。
農産品としての「しい茸事業」と、観光農園としての「バーベキュー事業」に続いて「しい茸の加工品」にも力を入れていくことになりました。
しい茸工房では、しい茸の佃煮や、ご飯の素に加えて、お惣菜としてのしい茸御飯やしい茸を活用したドレッシングなどにもチャレンジしたいと思っています!
しい茸工房プロジェクトには、地元の前西建築事務所さまと一吉工業さま、

もっとみる
乾しい茸の戻し方とおいしい活用方法

乾しい茸の戻し方とおいしい活用方法

スライスと丸形(ホール)の違いって!?今回は時々お問い合わせをいただく、乾しい茸の戻し方や活用方法についてまとめてみようと思います。面倒くさそうな乾しい茸ですが、使い方や戻し方によって、便利で料理のおいしさをグッと上げてくれる強い味方になってくれます。是非ご活用いただければ幸いです★
まず、乾しい茸には『スライス』と『丸形(ホール)』があります。
スライス乾しい茸は、スープやお味噌汁、煮込み系など

もっとみる
原木が手に入らない!?

原木が手に入らない!?

秋の自然生えのしい茸『秋子(あきこ)』の収穫が終わると、次のシーズンに向けての準備が始まります。原木の準備と、原木に植えるための菌の準備です。今回は、原木の準備について書きます。
仲しい茸園では、できる限り地元北摂地方の里山からの調達を続けて、里山との共存を目指しています。しかし、その原木の調達もいろいろな理由で手に入りにくくなっています。今回は原木を伐りだす現場に行って、原木を手に入れることの難

もっとみる
2023今シーズンも青山ファーマーズマーケット出店します☆

2023今シーズンも青山ファーマーズマーケット出店します☆

今年も露地の自然生えのしい茸のシーズンになってきました!!
露地の自然生えのしい茸は、肉厚でジューシーで香りが良いのが特徴です。今年も旬のしい茸を持って青山ファーマーズマーケットに出店します!
当日の助っ人として素敵なしいフルエンサーさんが駆けつけてくれるかも!?

今年の春は、雨が少なくしい茸の発生が少なかったため、出店がほとんどできませんでした。春に発生できなかった分、今シーズンは期待したいと

もっとみる
仲しい茸園30周年を振り返って

仲しい茸園30周年を振り返って

1992年にお客様の声からスタートした仲しい茸園。お客様やスタッフに支えられて30年続けてくることができました。今回は、普段なかなか敢えて聞くことのない、これまでと今後への想いのついて、リンママとまもちゃんと、次の世代のサオリさんに僕(ツトム)がインタビューしました。

ツトム 30周年ですね!どんな気持ちでしょうか?

リンママ まず、今思うと本当に人に恵まれた30年やったなぁって事。いろんな人

もっとみる
30周年感謝企画 しい茸フェス2022開催します!

30周年感謝企画 しい茸フェス2022開催します!

みなさまのおかげで30周年

おかげさまで仲しい茸園は30周年を迎える事ができました。
仲しい茸園は1992年に「この場所で新鮮なしい茸でバーベキューができたら」というお客様の声から生まれました。それ以来普段忙しく過ごしているお客様に、自然の中でゆっくりしてもらいたいという想いで、季節の旬の採れたての野菜を提供したり、園内の環境も出来るだけ自然や季節を感じてもらえるようにと、お客様の声を大切にしな

もっとみる
美味しいお肉へのこだわり

美味しいお肉へのこだわり

仲しい茸園のバーベキューの食材で、しい茸の次に存在感あるのはやっぱりお肉ですよね。中でも牛肉はやっぱり重要です。今回はいつもお肉を卸していただいている「三浦牧場」さんを訪ねて、お肉の美味しさの秘密を教えていただきました!

三浦牧場さんは、猪名川町と能勢町のちょうど境に位置する山間にあり、50年ほど約80頭の黒毛和牛を生産されています。通常外部の人を受けれていないそうですが、今回は特別に取材を許し

もっとみる
こども里山体験隊!

こども里山体験隊!

こども北摂里山探検隊2月19日(土)にこども北摂里山体験隊さまの企画『仲しい茸園で自然界の循環を探ろう』を共催させていただきました。寒い中、多くのご家族が参加してくれました。今回の企画で、原木椎茸の栽培や菌入れ体験を通して、里山に興味を持ってもらえればと参加させていただきました!

冒頭は園長のマモちゃんから、しい茸栽培の歴史と里山の炭との関係についてお話させていただきました。その後、菌入れ体験。

もっとみる
こども北摂里山体験隊!

こども北摂里山体験隊!

子供北摂里山体験隊!

この度『北摂里山博物館』様とご縁をいただき、2月19日(土)に『こども北摂里山体験隊』の企画を一緒に取り組ませていただく事となりました。

『こども北摂里山体験隊』とは、地元北摂での野外活動を通して里山への理解や愛着を深めていただき、自然と親しんでいただく素晴らしい取り組みです。

引用元:https://hitosato.jp/tankentai.html

今回お話をい

もっとみる
阪急様のSDGs企画に参加させてもらいます!

阪急様のSDGs企画に参加させてもらいます!

Love Local Act Locally !!この度、川西阪急様で模様されるイベント『Love Local Act Locally 』に参加させていただく事になりました。

コンセプトは「私たちの大好きなこの町を、未来につなげていきたい!地産の美味や地元のものづくりをみんなで応援しよう。」。この地でしか採れない美味しさがあるという、とても嬉しいお言葉でご紹介いただいております。

詳細は下記の

もっとみる
木間生(こもお)城山

木間生(こもお)城山

 仲しい茸園のバーベキュー場のある山には昔山城があったらしい。まもちゃんに昔聞いていて、気になっていました。いつか登ってみてみたいと思っていたが、夏場には蛇もでるらしく、また下草も沢山生えて登るのが難しいという事で、冬になるのを待っていた。

 今回、ちょうど時間もできたので、登ってみようと思い

「時間が出来たから、登ってきたいと思います」

マモちゃんに相談してみた。すると

「ちょっと待って

もっとみる