神楽坂 食べ歩き散歩 -和食編-
神楽坂のグルメ散歩、
スイーツ、エスニックと続き、和食編です!!
①紀の善
神楽坂の「紀の善」と言えば、知らぬ人はいない老舗の甘味処。
創業は1860年代で開業当初はお寿司屋さんだったそう。
現在はあんみつ、かき氷などの甘味が有名ですが、釜飯などの提供もありお食事も楽しめるお店です
濃厚な抹茶ババロアがたまりません。。
この濃密な抹茶色。美味しそうでしょ〜〜!
さぼリーマン甘太朗という、スイーツショップをサラリーマンが巡る短編ドラマでここ紀の善も紹介されていました。
夏はきんと冷えたかき氷もいいですね。
抹茶ババロアやあんみつはお土産として御持ち帰りもできます♪
②「鳥茶屋」別亭
京風の出汁を使った京風懐石料理を頂けるお店です。
”うどんすき”という太麺のうどん鍋と親子丼が名物の鳥茶屋。
1階はカウンターや掘り炬燵の個室、2階は宴会場にもなる広い畳のお部屋や趣ある和洋室など、幅広い用途に対応できる部屋が揃っています。
お料理もコースからアラカルトまであり、うどんすきは一人前から頼めます!
親子丼はランチだと定食セットでお得です♪
しっかりとした店構えの会席料理屋さんなのお値段がリーズナブルなのも嬉しいです。
丁度5月は、初任給でご両親にご馳走するお食事なんかにどうでしょうか?!
親世代にもとっても喜んで貰えるお店かと思います✨
③神楽坂割烹 加賀
こちらは加賀料理を頂ける神楽坂割烹 加賀です。
ここは個室のお部屋が数室あり、全て完全個室の畳のお部屋です。
歓迎会や送別会、お食い初めなどの宴会など幅広いシーンで使えるお店ですね。
お部屋や店内の長い通路には至る所に絵が飾られており、日本料理屋さんの厳かな雰囲気を楽しめる本格加賀料理のお店です。
本格でありながら、これまたお手頃。
季節の様々な味わいを加賀の味付けで、是非味わわれて見てください♪
④斗南(となみ)
こちらはすき焼きを楽しめる日本料亭です。
素敵なカウンター席と、個室1つの小さな店舗ですが、お店の入り口から流れる上品な空気がとても好きです。
こちらの木箱で出される前菜は斗南の名物。
彩り綺麗で、繊細な素材の味わいを楽しめました。
夜のコースではお箸をお土産に下さいました。
細くて使いやすくて愛用しています♪
料亭のどっしりと重厚感のある、でもどこか柔らかい木のカウンターが素敵ですよね。
お気に入りのお店です。
細道を入ってたどり着く神楽坂ならではの立地も、お食事が始まる前から物語を創り出している感じがして楽しいのです♪
④石かわグループ 虎白
最後はミシュラン三ツ星の神楽坂「石かわ」系列のお店、虎白です。
ずっと気になっていたお店でした!
言うまでもなく上品すぎる、全ての味わいがマリアージュされる一品一品。
旬の食材を使い、全てのお料理がお出汁作りから始まる丹精の籠った一皿一皿。
お出汁の味わいをお店のご主人が全て確認します。
少しの味わいの違いがお料理の香りも雰囲気も変える、日本料理は調味料はシンプルなのに、本当に奥深いです。
季節ごとに行けるならば行きたい…。。
お祝いでお邪魔しましたが、とても素晴らしい時間を過ごさせて頂きました!
神楽坂のお店まだまだレポートが追いつきません〜!
またUPします!
Mayuko.
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