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家でつくれる、まあつくれる、代用してつくれる、実践する自分用レシピ
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2020年12月の記事一覧

モッツァレラチーズと魚肉ソーセージのアメリカンドッグ

モッツァレラチーズと魚肉ソーセージのアメリカンドッグ

小腹が空いた時にアメリカンドッグほどちょうどいいものはあるだろうか?
ふわふわの生地にしっかりと味のついたソーセージ、そこにケチャップとマスタードをかけていただく。
小さい頃から大好きな小腹満たしです。

材料 作りやすい分量(調理時間:30分)
・モッツァレラチーズ……100g(チェリータイプ)
・魚肉ソーセージ…………2本
・チャップ…………………適量
・マスタード………………適量
・揚げ油…

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おうちで中華 - 醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)

おうちで中華 - 醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)

冬真っ盛り。白菜が一番美味しい季節だ。今日は中国北方の家庭料理で、我が家でも定番中の定番である醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)をご紹介しよう。

この料理、我が家では「白菜キラー」の異名を持っている。白菜の料理なのに白菜キラーとはおかしな名前ではあるが、要は大量の白菜を簡単に消費できるということだ。半玉は余裕である。

醋溜白菜
cùliū báicài作り方をひと言で言うなら、白菜を黒酢で炒めるだけ。

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寒い夜ほどおいしいおやつ。「チョコラテ・コン・チュロス」

寒い夜ほどおいしいおやつ。「チョコラテ・コン・チュロス」

窓の外は街灯に照らされた雪がキラキラしていた。
そんな寒い日に台所で、せせっと準備にとりかかる。
小麦粉をパンパンパンと振るいにかけ、鍋に牛乳とバターを沸かす。
バターの甘い香りの中に、いっきに小麦粉を入れて、
雪山を滑るように木べらで混ぜて生地を作る。
星形の口金をつけた絞り袋に入れて、ぎゅーっと出しながら輪っかを作る。
時折、カランと音を立てる揚げ油にそれを入れ、じゅわじゅわ揚げていく。
スペ

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ウイスキーにコーヒー豆を浮かべる

ウイスキーにコーヒー豆を浮かべる

お家でもできる、ちょっと贅沢なウイスキーの楽しみ方。キンキンに冷えたウイスキーのソーダ割にコーヒー豆を浮かべるという簡単な工夫です。

すでに知ってから2年ほど経ってしまいましたが、当時バーテンダーのお手伝いで入っていた金沢の老舗バー「Blue Bar」の取引先、サントリーの方から教えてもらった通な飲み方です。

コーヒー豆の香りとバーボンの甘みのギャップ個人的にはスコッチよりバーボンの方が、コー

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