#副菜
ぽんかんと人参レモン酢和え
晴れの月曜、最高気温21℃
今年も窓から桜の見える季節になりました。
先日、特に旬ではないようですが、鮮度の良さそうなコハダ寿司があったので、穴子などと購入。
お寿司は手で食べるとより美味しくかんじますが、皆様はいかがでしょうか。
今日の自炊
人参に、甘いぽんかんとレモン酢、太白胡麻油を加えて、元気の出そうな同じ色合いの爽やかな和物にしました。
糠に漬けておいた人参は、特有の旨味がありま
黒胡麻生麩と蓮根のくるみクリーム和え
晴れの土曜、最高気温5℃
先日は17℃まで気温が上がりましたが、その後雪が降り、家々の屋根を覆っております。
今日の自炊
黒胡麻生麩がお買い得になっていたので、久しぶりに購入。
春が近づくと、生麩を食べたくなるのはなぜでしょうか。
今日は、下茹でした蓮根とさっと焼き、すりくるみと生クリームに和えてみました。
なんとも言えない独特の食感が、生麩の魅力のひとつですね。
今日のTOEICア