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暮らしの中のエコチャレンジ

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日常生活の中で無理なく出来ることから始める、ゆるいエコチャレンジ。
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#手作り

海外でカルピス/原液を手作り

海外でカルピス/原液を手作り

最近、カルピスを職場に持参して飲んでいます。
日本で買って来たパンダ水筒に入れるとパンダが丁度良い感じだし、仕事の合間に飲むと甘いので空腹感に耐えられるし、腸が整う気がして気に入っているのです。

原液はパンダの足下までしか入れずに、かなりの薄味にしています。喉が渇かないように。

もうすぐ原液が無くなってしまいそうなので、ドイツ国内のアジア食品通販で買おうとしたら、何処も売り切れでした。

えー

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食料品破棄を減らす活動中のご近所さんからイチゴを頂いた。少し傷んでいるものもあったので、選別してイチゴソースに。
今日のお天気は丁度アイス日和。

免疫力強化?に、ガリを毎日食べている。スーパーで買えるけれど、瓶入りで110g400円程する。ので、作ってみた。切った後、お湯かけて塩ふってつけ置きして、絞って米酢と砂糖に漬けて一晩。うーん『生姜』!…分厚かった?味も明日以降もっと馴染む?
ドイツ、新生姜が売っていないんだよね。

『食品破棄を減らそう』と活動中のご近所さんからPflaumeプラウメ/プルーンを頂いた。コンポートにしてヨーグルトと食べて、ケーキも焼いてみた。私が日本にいた頃は、プルーンと言えばミキプルーン&中井貴一さんですけど、ドイツでは散歩していても木になっているのをよく見かける。

りんごのソース作り

りんごのソース作り

秋ですね。りんごの季節です。

ドイツの冬のりんごといえば、Apfelmus(アプフェルムース/りんごのソース)。いや、他にも色々ありますけれど、この『アプフェルムース作り』が秋って感じがするのです。※果てしなく個人の感想です。

先ずはりんごを摘むところから。先週末に夫と行ってきました。

とりゃっ!…下の方しか届かない。

さすが自然のりんご。虫さんが住んでいらっしゃるらしき穴も多数。(写真は

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