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ちょい足し界最強の調味料、ごま油説

いや、これは本気で。
本気と書いて”ほんき”で。
冗談一ミリも交えないで。

ちょい足し界最強の調味料はごま油でしょ。
そうでしょうよ世の奥様方。


ま、異論は認めるけどさ
(あればコメント欄へどうぞ)

だってよ。あんなに日本人の飯に完璧にベストマッチする油が他にありますか???え???日本人の血は醤油と味噌と出汁と、それからごま油で出来てると思ってます瑞野は。

まあ、もともと日本のメジャーな飯は結構中国大陸から影響受けてるところとかあるし(ラーメンとかね)ごま油も中国発祥だから、自然と日本人の食生活にマッチするってのは当たり前のことなんだけどね。でも、本当に他の調味料の比じゃないぐらい、何でもイケるのよごま油は

ご飯ものとの相性最高だし。匂いもいい、体にもいい。あの香ばしい香りはハッキリ言って、日本人全員釣られると思う。DNAレベルで細胞に刻み込まれてるんじゃない?ごまの匂い=香ばしい=おいしいみたいな方程式が。

瑞野が良くやるのはね、卵かけごはんに醤油プラスごま油で香ばしさ上乗せするやつ。卵の滑らかさの中にゴマの主張の強さが挟まってくることで、飽きずにバクバク食べられるのよ。

あとね、和風パスタとか作る。

オリーブオイルの代わりにごま油・ペペロンチーノの元・キノコ・韓国のり(もちろんごま油付き)で、パスタ茹でて絡めればもう最強に旨い。オリーブオイルは確かに俺も使うけど、正直良さがわかんないのよね。パスタのソース作る時って食用油使う訳にもいかないし、とりあえずでオリーブオイルで調理してるんだけど、旨いかと聞かれたら「いまいち」と言うと思う。

もっと言えば、サラダにオリーブオイルかけてもなんか美味しいのか何なのかよくわかんない。サイゼとかでデフォルトでオリーブオイルかかった状態でサラダが運ばれてくるけど、欲を言えばドレッシング選ばせてほしい。街中に突然置いてある現代アートぐらい抽象的で何を主張したいのかよくわかんない味じゃんオリーブオイルって(個人の感想です)。

それに引き換えごま油はいいぞ。
チャーハンもラーメンもスープも行ける、
かけても食える、そのままでもイケる。
そのままはさすがに無理か。

ちなみに瑞野は「かどや」のごま油派です。色々やすいのとか高いのとか使ってみてぐるっと一周回ったあげく原点に回帰したって感じです。やっぱり一番馴染みのあるかどやの純正ごま油が一番いいです。奇をてらってない感じがいい。

って、こういう記事を書いてる時に卵かけごはんを食べたくなって、私は炊き立てのお米をお椀によそって、その上に卵を落としました。後はごま油ドバドバカーニバルを開幕するだけ・・・

いや、待てよ。

我が家、今ごま油切らしてたわ。


今朝雨具を忘れて濡れながら必死に走って家に帰ってきて、ようやく一息ついてご飯食べよう~と思ったところだったのに。こんな仕打ちあるかね昨日スーパーに買い物をしにいった自分よ。こんな記事書いといて最後にごま油ドバドバできないとかマジで最高にオチが付かないけどオチが付いたわ(もはや意味がわからない)

というわけで、みなさまも
快適なごま油ドバドバライフを
お過ごしください(適量は守りましょう)



おしまい。



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