マガジンのカバー画像

オープンサンド

20
オープンサンドの記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#オープンサンド

椎茸入りハンバーグのオープンサンド

椎茸入りハンバーグのオープンサンド

※材料(食パン1枚分)

食パン       1枚
バター      5g

§ 椎茸入りハンバーグの種(前日夕食の残りです💦) 100g
油(焼き用)   小さじ2

黒酢玉ねぎ    大さじ1
※新玉ねぎを薄くスライスして蜂蜜入りの黒酢に漬けたものです。

デミグラスソース 大さじ2
ドライパセリ   適宜

※作り方

1)フライパンを熱して油を回し入れる。椎茸入りハンバーグの種を四角く形

もっとみる
サンドイッチパンでつくる「水無月」風おやつ

サンドイッチパンでつくる「水無月」風おやつ

※材料(上記写真分)

サンドイッチ用パン  2枚(パンのみみをカットしてパック詰めされたものより)サワークリーム    20g

ゆで小豆(加糖)  70g

今回使ったゆで小豆は、はごろもフーズの大納言ゆで小豆(缶入り)です。
これは加糖されていますが甘すぎず、今回のおやつではそのままの味でちょうど良い甘さです。小ぶりの90g入りがありましたので購入しました。

※作り方

1)サンドイッチパ

もっとみる
サバの水煮とトマトのオープンサンド

サバの水煮とトマトのオープンサンド

※材料(食パン1枚分)

食パン      1枚(写真のパンは玄米食パンを使用しています)
エキストラバージンオリーブオイル  小さじ1弱

トマト     70g
塩       少々

サバの水煮(缶詰)      60〜70g
レモン絞り汁  小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル  小さじ1
刻みねぎ    大さじ1強
塩こしょう   適宜

※作り方

1)トースターでパンがこん

もっとみる
ゆで卵とにんじんのオープンサンド

ゆで卵とにんじんのオープンサンド

※材料(食パン1枚分)

食パン        1枚
マヨネーズ     大さじ1と1/2

ロメインレタス  1枚

にんじん     20g
マヨネーズ     大さじ1〜2

卵        1個

塩こしょう    適宜

 

※作り方

1)にんじんの皮をむきピーラーで薄く削り電子レンジで温め軽く火を通す
  にんじんのあら熱をとりマヨネーズであえる

2)1)ゆで卵を作りスライサー

もっとみる
タンドリーチキンのオープンサンド

タンドリーチキンのオープンサンド

※材料(食パン1枚分)

食パン        1枚
マヨネーズ     小さじ1

◎タンドリーチキン
鳥もも肉     80g
塩こしょう    少々
*調味料A
ヨーグルト    大さじ2
カレー粉     小さじ1/2
小麦粉      小さじ1
ケチャップ    適宜
おろしにんにく  少量

オリーブオイル(焼き用) 大さじ1

ロメインレタス  1枚

トマトスライス  2個

 

もっとみる
ペッパービーフと卵のオープンサンド

ペッパービーフと卵のオープンサンド

※材料(食パン1枚分)

食パン      1枚
マヨネーズ    小さじ1

卵       1個
*調味料A
砂糖      小さじ1/2
塩       少々
みりん     小さじ1
生クリーム   小さじ1

刻みネギ    大さじ1

バター(焼き用) 10g

ペッパービーフ 8〜10枚ほど 

※作り方

1)食パンにマヨネーズをぬる

2)卵を割りほぐし調味料Aと刻みネギを加えて

もっとみる
カップスープ・オープンサンド(きのこのポタージュ バージョン)

カップスープ・オープンサンド(きのこのポタージュ バージョン)

※材料(食パン1枚分)

食パン       1枚

カップスープ(きのこのポタージュ) 1/2袋 
牛乳       80ml  
小麦粉      小さじ1強 

ピザ用チーズ   大さじ1〜2
ドライパセリ   適宜

今回使うカップスープはKnorrカップスープの"きのこのポタージュ"です。

※作り方

1)小さめの鍋にカップスープ1/2袋と小麦粉、牛乳を入れてつぶつぶがなくなるまでヘラ

もっとみる
キウイとカッテージチーズのオープンサンド

キウイとカッテージチーズのオープンサンド

※材料(食パン1枚分)

食パン     1枚

カッテージチーズ裏ごしタイプ  大さじ2
練乳      小さじ1と1/2

キウイ    1個

以前も紹介しましたが、今回使ったカッテージチーズは雪印のカッテージチーズうらごしタイプです。

通常のカッテージチーズのボソボソとした感じがなくて柔らかく、パンに塗りやすいです。砂糖は入っていません。

※作り方

1)食パンをトーストする
※ふわふ

もっとみる