なみだ

HSPの気質をもち、狭い世界でひっそりと生きている。人と繋がりたい欲はあるけど不安が勝…

なみだ

HSPの気質をもち、狭い世界でひっそりと生きている。人と繋がりたい欲はあるけど不安が勝って、ネットの世界でも現実の世界でも限られた人間関係の中で生きてきている。

マガジン

  • 創作関連

    短編小説のようなものからスマホで取った写真など。創作関連を集めたもの。更新頻度は不定期です。

  • 夕飯何にしようかな

    自分がメニュー決めをする際の参考用に。キラキラしたお料理でないけど、お財布の中身と胃の大きさと相談しながら夕飯を作ってます。

最近の記事

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はじめました。

ありきたりのタイトルすぎて、どうなんだ?と思いつつも、最初から挫折しないために気楽に気楽に。 ただ書くことが好きというだけで、とりあえずやってみようと始めてしまった。ブログのように書きたいことをつらつらと書いてもいい場所なんだろうか?と登録後数日間まっさらの状態で悩んだ。SNSを活用しているわけでもなく、何か特技や自分をアピールできることもなく、職も肩書も何にもない、ないないずくしの私でもよいのだろうか?と。 20年ぐらい前にブログをはじめ、ここ最近は全く更新せずというあ

    • 不定愁訴。集中力の低下、吐き気、頭痛、極度の倦怠感、昼間の眠気、耳鳴り、肩こり、など。数日で収まるものが多い。たぶん鉄欠乏によるものとホルモンバランスの乱れによるものが重なっているタイミングだと思われる。先月も排卵数日後にこのような症状に見舞われた。4日目にして何とか改善の兆し。

      • いつもの飲み屋で。(創作)

        【どこかにあるようなないようなそんな時間。   完結してるようなしてないようなそんな話】 「何でそんなことされたのに、会えるんだよ。平気なのかよ?そいつはサキが傷ついたことすら気づいてないんだろ?」 「う~ん、そんな感じ」 ソーシャルディスタンスを忘れ始めた居酒屋で、タケルと飲むのが日課になっていた。 最初はこんな私の過去の恋愛の話なんてするつもりなんてなかったのに、 つい、というか、思わず、というか、耐えきれずにこぼしてしまった。 先月6年ぶりに連絡してきたアイツのせいで

        • 我が家の夕飯 2024.6.24~6.30

          先日宮ケ瀬湖方面に行ったときに買ったいんげんを胡麻和えに。 ちょっと茹で時間が少なかったか若干固めだったけど、 鮮やかな色にゆであがり気分が上がる。 料理をしていてちょっとしたことでも、ルン となることがあると嬉しい。 そしてその料理が美味しかったら明日も頑張れる気がする。 ここ最近の我が家の冷蔵庫の野菜室は満タン状態だった。 レタス1玉・朝採れナス4本に朝採れキュウリが3本、 近所のトマトが3個に別の農家さんトマトが3個、 キャベツ1玉・大根半分・小葱・小玉桃2個・みょう

        • 固定された記事

        はじめました。

        • 不定愁訴。集中力の低下、吐き気、頭痛、極度の倦怠感、昼間の眠気、耳鳴り、肩こり、など。数日で収まるものが多い。たぶん鉄欠乏によるものとホルモンバランスの乱れによるものが重なっているタイミングだと思われる。先月も排卵数日後にこのような症状に見舞われた。4日目にして何とか改善の兆し。

        • いつもの飲み屋で。(創作)

        • 我が家の夕飯 2024.6.24~6.30

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          3本
        • 夕飯何にしようかな
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        記事

          宮ケ瀬湖周辺散策へ

          私は車の免許を持っていない。 今まで住んできた場所は公共交通機関が整っていて不便を感じず、 また子供がいないというのもあって必要性に迫られず取得しないできた。 なのでドライブというのは私としてはかなり貴重で小躍りしたくなる時間。 そんな素敵な時間を大人になってから友達になった友人が誘ってくれた。 かれこれ20年近くの付き合いになる。 今回彼女と巡った場所は、神奈川県にある宮ケ瀬湖周辺。 (2024年6月下旬時点の情報となってます) オギノパン 丹沢あんぱんが有名なお店だけ

          宮ケ瀬湖周辺散策へ

          我が家の夕飯 2024.6.17~6.23

          今週はキャベツがお買い得だったので山盛り千切り。 リンゴも千切りにしてマヨネーズとお酢と牛乳と粒マスタードと塩少々、 それを混ぜて完成。 リンゴの種類によって味が変わるから飽きることなく作れるのがいい。 レタスがお手頃価格の時によく作るもの。 冬の寒い日や冷房の効いた夏で、 うどんでなくそばがオススメ。 レタスそば(3人分) レタス1玉 豚バラ肉 6枚ぐらい 鷹の爪 1本ぐらい 醤油・黒コショウ・ごま油 ごま油を中華鍋(深めのフライパン)にいれ刻んだ鷹の爪も入れ

          我が家の夕飯 2024.6.17~6.23

          炊飯器からあざと発見を得た日。

          先日仕事から帰宅した家族が夕飯を終え、 炊飯器に残るご飯と内釜を取り出し、 そのまま本体を冷ますために蓋をあけ放っていた時のこと。 冷蔵庫から食後のデザートと食器棚からフォークを取り出し手に持ち、 振り返った瞬間、 私の左ひじが炊飯器の蓋にぶつかり70~80センチの高さから落下。 咄嗟に出たのは左足。落下してくる炊飯器を支えようとするも、 太ももでバウンドし炊飯器は回転して床に落下・・・ 物凄い音を立てて落下するもんだから家族もビックリ(そりゃそうだ) 炊飯器は蓋の部品が

          炊飯器からあざと発見を得た日。

          気になる存在 2(創作)

          【どこかにあるようなないようなそんな時間。         続くようで続かないお話 】 外からお店の中が少し見え暖色系の照明でどこか温もりが感じられ、お店全体が落ち着いているそんな雰囲気を漂わせていた。カウンター席がしっかりとしていそうな感じが気になり足が向いた。カランカランとドアベルが響くと、ちょっと怖そうながっしり体形のマスターらしき人がこちらを向いた。と同時に足が止まり心の中で「やめる?」と思った矢先にマスターの「こんばんは」という言葉とくしゃくしゃとした優しい笑顔に

          気になる存在 2(創作)

          強い雨が降っていたのが夕方になり青空に。ひんやりと湿った空気が今だけの香りをまとって吹いてくる。緑の香り、雨の香り、土の香り、自然の香り満載で案外好き。虹が出るかと期待したけど空を見上げるのがちょっと遅かったかな。

          強い雨が降っていたのが夕方になり青空に。ひんやりと湿った空気が今だけの香りをまとって吹いてくる。緑の香り、雨の香り、土の香り、自然の香り満載で案外好き。虹が出るかと期待したけど空を見上げるのがちょっと遅かったかな。

          我が家の夕飯 2024.6.10~6.16

          今週は初めてキーマカレーのルー(粉タイプ)を使って作ってみた。 (商品はS&Bのドライキーマカレー) 調理時間が短く簡単で、台所が暑くなるこれからの季節にピッタリ。 ご飯が見えないぐらいレタス沢山にしてマヨネーズを気持ちかけて、 レタス山盛りは食べにくかったけど、 思っていたより美味しくて我が家の新たな定番メニューに決定。 今週は父の日ということもあって、ちょっと贅沢ステーキ丼。 2枚入りで300g程度なので1枚150gぐらい、 今回はちょっと焼きすぎてしまったけど、それで

          我が家の夕飯 2024.6.10~6.16

          ずっと疑ったことなかったけどまさか鳥だったなんて。

          私が住む場所は都会とは言えず、かと言ってド田舎とも言えない、 そうまさに中途半端な田舎。 祖母が住む場所は車で5分ぐらいに海があり、 かと思えば一面田んぼで秋には驚くほどトンボが飛んでいた記憶がある。 そして、うるさいぐらいにカエルやら鈴虫などの鳴き声がしていた。 それが私のイメージするド田舎。 今住む場所もこの時期からクワガタやらカブトムシやらが、 しれ~っといたりする。しかもなかなかのサイズ感。 なのでそれなりの田舎ではある。 我が家周辺でも秋になるとうるさいぐらいに

          ずっと疑ったことなかったけどまさか鳥だったなんて。

          気になる存在 1(創作)

          【どこかにあるようなないようなそんな時間。    完結してるようなしてないようなそんな短いお話】 朝の出勤時間は普段より少し人が多くなる。しかし都会のど真ん中ではないので、いくぶんゆったりした時間が流れているように感じる。 「今日は久しぶりに晴れたな」そんなことを思いながら歩いていると、白い杖を顔より少し上に掲げて立っている女性がいた。どうしたんだ?と歩み寄ろうとしたら、駅の方から小柄な髪の長い女性が足早に駆け寄ってきた。 「どうしました?お手伝いしますよ?」と何の迷い

          気になる存在 1(創作)

          我が家の夕飯 2024.6.3~6.9

          キャベツの価格は相変わらずの高値傾向だったけど、 どうしてもコールスローが食べたくなったので今週1玉お買い上げ。 夕飯と次の日の昼用で半分ちょっとをひたすら千切りにする、 この地味な作業はまんざら嫌いではない。無心になれるから。 塩もみをするとかさが減るので半分使っても思いのほか食べきれる。 コールスローの写真の白いのは芯の部分、 芯ももれなく千切りにして一緒に食べる。 作るのに手間がかかったり面倒なほど、 食べるとあっという間に終わってしまうものが多い気がする。 コールスロ

          我が家の夕飯 2024.6.3~6.9

          何か今日は絶不調だ、倦怠感凄いし喉がピリッとするし眠いし下腹部痛があるし・・・もしやと体調管理アプリを開いた。合点がいった。排卵日かーい!そりゃぁ体調も絶不調になるわ。うんうん、それは仕方ない。ここ数年そうゆう月が増えてきた。毎月辛いわけじゃないからつい忘れるけどそんな日もある。

          何か今日は絶不調だ、倦怠感凄いし喉がピリッとするし眠いし下腹部痛があるし・・・もしやと体調管理アプリを開いた。合点がいった。排卵日かーい!そりゃぁ体調も絶不調になるわ。うんうん、それは仕方ない。ここ数年そうゆう月が増えてきた。毎月辛いわけじゃないからつい忘れるけどそんな日もある。

          我が家の夕飯 2024.5.27~6.2

          ナスが美味しい季節にするメニュー。 ナスをレンチンしてその上に大根おろしと小葱をのせて、 味ぽんとごま油(お好みで七味も)を混ぜたものをかけて完成。 最初はCOOKPADからだったはず、 もう10年以上前から食べてるメニュー。 最近料理の写真がピンぼけしてることが多い。 スマホの画面で見てるときには気づかなかったけど、 PCの画面で見ると「あ~あ」となることが多い。 それでも何を食べたかさえわかればとりあえずよしとしてるので、 多少のボケは問題ないとする。(映えるメニューで

          我が家の夕飯 2024.5.27~6.2

          我が家の夕飯 2024.5.20~5.26

          夏の定番の冷奴。(3人分の分量) トマト中~大1個を角切りに きゅうり1本は千切りに つぼ漬けを好きなだけ(私は大さじで言うと2ぐらいかな)を千切りに。 それらをボール(直径15~16センチぐらい)に入れて、 すりおろしたショウガ(チューブなら1~2センチ)を入れ、 鰹節を適量(私は小袋半分ぐらいだから一つかみかな?)かけ、 そこにお醤油を1.5~2回しぐらいかな、これもお好みで。 冷蔵庫で30分から1時間ぐらい冷やしたら、 それをお豆腐に乗せて完成。 トマトの大きさによっ

          我が家の夕飯 2024.5.20~5.26