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夕飯何にしようかな

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自分がメニュー決めをする際の参考用に。キラキラしたお料理でないけど、お財布の中身と胃の大きさと相談しながら夕飯を作ってます。
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我が家の夕飯 2024.8.26~9.1

トップの写真は、 ナスとピーマンがあると食べたくなる我が家の定番のみそ炒め。 これは祖母の時代からのメニュー。 基本これは母が作るので分量は適当で私は美味しく作れないかも(笑) 同じように作っても同じ美味しさで作れないのが料理の面白さ?! と思ってみたり。 ↓にレタスそばのレシピあります。よかったら覗いてみてください。 トップ写真にあるナスとピーマンのみそ炒めは、 3人分でナス2~3本、ピーマン2~3個、玉ねぎ半分~1個、 豚肉150~200gぐらい(食べたいだけ)。 ま

我が家の夕飯 2024.8.19~8.25

お野菜を食べる機会が少ないなぁと感じていたのもあり、 今週はたくさん食べるように意識をしました。 あと災害用で常にストックしてあるパスタのルーの賞味期限が近くなり、 母と私のみの夕飯もあってアレンジすることなくそのままパスタという、 超お手軽で全く持って映えることのない夕飯もありますが、 そんな日もあるし、備蓄の入れ替えも大事なので。 レトルトのパスタソースは家族がお昼に食べたりするので、 常にいくつかストックがしてあり、それがそのまま備蓄にも。 私は普段あまりスパゲッティ

我が家の夕飯 2024.8.12~8.18

今週は前日の残りやお昼の残りなどがいくつかあり、 いやいやこれは、と思わず突っ込んでしまった。 でもどうしたって余ることはあるわけで、 組み合わせとか私はそんなに気にならないけど、 量的に多くなるのがちょっと困る。 写真映えも人の目もそんなに気にしないから出来ることなのかも(笑) まっこれがわたしなので。 やばい、生野菜トマトと人参ぐらいだった。。。 (いやいや前からトマトばっかよ、という突っ込みがありそうだけど) 野菜らしい野菜を食べていないのがバレバレで、 自分でもここ

我が家の夕飯 2024.8.5~8.11

8月10日(土曜日)に初めて目の出血で、 べた塗かと思うほど白目が真っ赤になりビックリ。 念のため夏休み明けの眼科に行くも、 眼底に出血がないのでそのまま放置して問題ないとのことで一安心。 土曜にプチっという不思議な感覚が目にあり鏡で見ると赤くなっていたので、それが切れた瞬間だったんだろうと思う。 にしても、ふとした時に鏡に映る目は引くほど赤くて嫌になる。 早く赤みが引いてほしいな~ 今週は南海トラフ巨大地震に注意というお知らせが出てからというものの、 お店から数日の間にお

我が家の夕飯 2024.7.29~8.4

今週はnotoで見つけた美味しそうなレシピを参考に作ってみました。 それぞれのお皿に取り分けたので見た目はいまいちですが、 チーズの味がしっかりしていて美味しかったです。(7/30) 私は28センチのフライパンでふちのない鍋蓋を使ってひっくり返しました~ 気合と勢いでフライパンに綺麗に戻るとガッツポーズしたくなります(笑) ここ最近野菜の価格が目まぐるしく変動しているのか、 この前小葱が1束98円だったのが翌週には258円になっていた時には、 2度見してしまったほど。 今

我が家の夕飯 2024.7.22~7.28

以前の投稿にも少し書いたことがあるんですが、 夏の暑い日にはもう助かる流水麺。 しかしどうしてもそうめんはちょっと美味しくない・・・という問題。 でも毎年そうめんで食べたいメニューがあって、 今年も揖保乃糸素麵を購入し作りました。 ドラマ「きのう何食べた?」の中で近所に住む富永佳代子さんが昼食に作ってくれた、ツナとトマトのぶっかけそうめん!やっぱり美味しい! 我が家で作る3人分の量でレシピを書いてみようかな。 何度もつゆの濃さとか調整して今は下記のレシピで作ってます。 ツ

我が家の夕飯 2024.7.15~7.21

ここ最近の暑さで、保冷材が大活躍。 コールスローなどキャベツの千切りメニューの時には、 必ず保冷剤を置いてその上にボウルやサラダボウルをのせます。 5分やそこらで切り終われるほどの少ない量ではないので、 念のために私は保冷剤を使っています。 例年は平気だったとしても今年のこの暑さでは油断すると危険な気がして、 いつにもましてキッチンでの食材の扱いには気を使います。 そんな気疲れもあるせいか8月を前にもう疲労困憊。 早く夏が終わってほしい・・・ 我が家では昔は冷やし中華には

我が家の夕飯 2024.7.8 ~7.14

今週は知り合いからじゃがいもをたくさんいただいたので、 ジャガイモメニューを多めに。 肉じゃがもポテサラもジャガイモが美味しかったのもあり、 いつもより美味しく感じました。 トマトの味が徐々に変わってきました。 一番のピークの甘さからすると半減してきたなぁと感じます。 お値段も5月ぐらいからあまり大きく値下がりすることなく、 高めをキープしたままだったように。 でも夏野菜のきゅうりやなすはこれからがまさに旬。 お値段もありがたいことに安定していて、 みょうがと一緒にお漬物

我が家の夕飯 2024.7.1~7.7

ここ最近野菜たちがお手頃価格になり、嬉しい限り。 ナス・かぼちゃ・ズッキーニなど、 シンプル料理でも美味しいのが旬のお野菜たち。 暑い日にキンキンに冷えたナスの煮浸しはこの季節ならではの楽しみ。 (今週は作らなかったけど、また食べたいから作ろうと考え中) 我が家はキッチンに窓がない。 なので夏の暑い日のキッチンは地獄でしかない。 そこでやはり手間抜きをしたくて、 お惣菜にしたりインスタント系を利用したりする。 昔々はそば・うどん・そうめんは乾麺しかなかったのもあり、 暑い中

我が家の夕飯 2024.6.24~6.30

先日宮ケ瀬湖方面に行ったときに買ったいんげんを胡麻和えに。 ちょっと茹で時間が少なかったか若干固めだったけど、 鮮やかな色にゆであがり気分が上がる。 料理をしていてちょっとしたことでも、ルン となることがあると嬉しい。 そしてその料理が美味しかったら明日も頑張れる気がする。 ここ最近の我が家の冷蔵庫の野菜室は満タン状態だった。 レタス1玉・朝採れナス4本に朝採れキュウリが3本、 近所のトマトが3個に別の農家さんトマトが3個、 キャベツ1玉・大根半分・小葱・小玉桃2個・みょう

我が家の夕飯 2024.6.17~6.23

今週はキャベツがお買い得だったので山盛り千切り。 リンゴも千切りにしてマヨネーズとお酢と牛乳と粒マスタードと塩少々、 それを混ぜて完成。 リンゴの種類によって味が変わるから飽きることなく作れるのがいい。 レタスがお手頃価格の時によく作るもの。 冬の寒い日や冷房の効いた夏で、 うどんでなくそばがオススメ。 レタスそば(3人分) レタス1玉 豚バラ肉 6枚ぐらい 鷹の爪 1本ぐらい 醤油・黒コショウ・ごま油 ごま油を中華鍋(深めのフライパン)にいれ刻んだ鷹の爪も入れ

我が家の夕飯 2024.6.10~6.16

今週は初めてキーマカレーのルー(粉タイプ)を使って作ってみた。 (商品はS&Bのドライキーマカレー) 調理時間が短く簡単で、台所が暑くなるこれからの季節にピッタリ。 ご飯が見えないぐらいレタス沢山にしてマヨネーズを気持ちかけて、 レタス山盛りは食べにくかったけど、 思っていたより美味しくて我が家の新たな定番メニューに決定。 今週は父の日ということもあって、ちょっと贅沢ステーキ丼。 2枚入りで300g程度なので1枚150gぐらい、 今回はちょっと焼きすぎてしまったけど、それで

我が家の夕飯 2024.6.3~6.9

キャベツの価格は相変わらずの高値傾向だったけど、 どうしてもコールスローが食べたくなったので今週1玉お買い上げ。 夕飯と次の日の昼用で半分ちょっとをひたすら千切りにする、 この地味な作業はまんざら嫌いではない。無心になれるから。 塩もみをするとかさが減るので半分使っても思いのほか食べきれる。 コールスローの写真の白いのは芯の部分、 芯ももれなく千切りにして一緒に食べる。 作るのに手間がかかったり面倒なほど、 食べるとあっという間に終わってしまうものが多い気がする。 コールスロ

我が家の夕飯 2024.5.27~6.2

ナスが美味しい季節にするメニュー。 ナスをレンチンしてその上に大根おろしと小葱をのせて、 味ぽんとごま油(お好みで七味も)を混ぜたものをかけて完成。 最初はCOOKPADからだったはず、 もう10年以上前から食べてるメニュー。 最近料理の写真がピンぼけしてることが多い。 スマホの画面で見てるときには気づかなかったけど、 PCの画面で見ると「あ~あ」となることが多い。 それでも何を食べたかさえわかればとりあえずよしとしてるので、 多少のボケは問題ないとする。(映えるメニューで