我が家の夕飯 2024.6.3~6.9
キャベツの価格は相変わらずの高値傾向だったけど、
どうしてもコールスローが食べたくなったので今週1玉お買い上げ。
夕飯と次の日の昼用で半分ちょっとをひたすら千切りにする、
この地味な作業はまんざら嫌いではない。無心になれるから。
塩もみをするとかさが減るので半分使っても思いのほか食べきれる。
コールスローの写真の白いのは芯の部分、
芯ももれなく千切りにして一緒に食べる。
作るのに手間がかかったり面倒なほど、
食べるとあっという間に終わってしまうものが多い気がする。
コールスローしかり揚げ物しかり。
作った量が少し多かったり、
思いのほか家族が量を食べなかったりするとどうしても余る。
(はなから数日食べるつもりで多めに作ることもあるけど)
食べきれなかったものは翌日の昼間か夜に食べるので、
急遽品数が増えてしまうことがある。
あえて昼用に買ってあったものが、
その余りもののために先延ばしされ、
期限が迫って夕飯にねじ込むこともたまにある。
今週はそんな余りもの(さつま揚げとカレー)があった。
カレーとか余っても冷凍はあまりしたくないので、
丸っと1日以内には食べきりたい。
夜・昼・たまに夜もになることがあるけど、
量が減っていくのと他におかずがあるので飽きることなく食べきれる。
暑くなる季節はその都度保冷剤で鍋を冷やして冷蔵庫に入れ、
また温めて残ったらまた保冷剤で冷やして冷蔵庫に入れ、
といった具合に、煮物もカレーもそんな風に冷やして冷蔵庫にすぐ入れる。
なんせ食中毒が怖いので。
と言っても仕事の関係などで家族そろってというわけではないので、
どうしても4時間とかはそのまま置きっぱなしになることもあるけど、
そこはもう諦めているし、とりあえず今まで食中毒はないので、
きっと大丈夫だと根拠のない自信で納得させていたりする。
今週もごちそうさまでした。
翌日の昼分も合わせ鶏むね1キロを
1時間も揚げて頑張ったわたしお疲れ!(笑)
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