我が家の夕飯 2024.8.26~9.1
トップの写真は、
ナスとピーマンがあると食べたくなる我が家の定番のみそ炒め。
これは祖母の時代からのメニュー。
基本これは母が作るので分量は適当で私は美味しく作れないかも(笑)
同じように作っても同じ美味しさで作れないのが料理の面白さ?!
と思ってみたり。
↓にレタスそばのレシピあります。よかったら覗いてみてください。
トップ写真にあるナスとピーマンのみそ炒めは、
3人分でナス2~3本、ピーマン2~3個、玉ねぎ半分~1個、
豚肉150~200gぐらい(食べたいだけ)。
まず豚肉を炒めてお皿に出し、同じフライパンに少し多めの油でナスを炒め、
そこにピーマン、玉ねぎもいれ炒める。好みの柔らかさになったらお肉を戻し、調味料(みそ、みりん、砂糖をあらかじめ合えておく)を入れてあえれば完成。肝心の調味料の分量は・・・あくまでアバウトな感じですが、味噌大さじ2ぐらい(マルコメ料亭の味出汁入りを使用)、みりん大さじ1ぐらい、砂糖大さじ1ぐらい。ここで甘さなど好みの感じに調整してもらえればと。
使ってるお味噌や砂糖によって(我が家は昔から三井製糖の三温糖)味は変わるし、濃さなどもそれぞれの家庭で好みがあるから作りながら自分ちの味に馴染んでいくとそれが家の定番になるのかもしれないですね。それで言うと我が家はクックパッドなどで料理を作る時は塩はほとんど入れないし、醤油の量も減らして作って丁度良く基本は薄味です。
今週もごちそうさまでした。
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