今週はキャベツがお買い得だったので山盛り千切り。
リンゴも千切りにしてマヨネーズとお酢と牛乳と粒マスタードと塩少々、
それを混ぜて完成。
リンゴの種類によって味が変わるから飽きることなく作れるのがいい。
レタスがお手頃価格の時によく作るもの。
冬の寒い日や冷房の効いた夏で、
うどんでなくそばがオススメ。
レタスそば(3人分)
レタス1玉
豚バラ肉 6枚ぐらい
鷹の爪 1本ぐらい
醤油・黒コショウ・ごま油
ごま油を中華鍋(深めのフライパン)にいれ刻んだ鷹の爪も入れる。
油が温まったら豚バラ肉をいれ、色が変わるまで炒める。
そこに食べやすい大きさにちぎったレタスを入れ、炒める。
少ししんなりしてきたら、醤油を2~3回しぐらいいれ、黒コショウをお好みで振り入れ、それをおそばにのせれば完成。
炒めたときに出る汁を少しかけても美味しい。
簡単でたくさんレタスを食べられるのが好きなところ。
サッパリしたお蕎麦だけど、豚バラ肉で食べ応えもあるし、
オススメな一品。
今週もごちそうさまでした。