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我が家の夕飯 2024.6.17~6.23

今週はキャベツがお買い得だったので山盛り千切り。
リンゴも千切りにしてマヨネーズとお酢と牛乳と粒マスタードと塩少々、
それを混ぜて完成。
リンゴの種類によって味が変わるから飽きることなく作れるのがいい。

2024.6.17(月)
ジャガイモのオムレツ(薄切りベーコンを細切りに玉ねぎはみじん切り。
水にさらさない細切りジャガイモとピザ用チーズと粉チーズ)
ひじきのサラダ(サラダ豆・オクラ・コーン缶・かにかま)
トマト(あ~っまい!)
お味噌汁(カットわかめ)
2024.6.18(火)
まーぼー春雨(キャベツとピーマンと人参をましまし)
ひじきのサラダ(昨日作った常備菜)
トマト(文句なしの美味しさ)
お味噌汁(お豆腐)
2024.6.19(水)
ねぎとろ丼(記念日なのでちょっと奮発)
人参(ボリボリっとした食感が欲しくて)
ひじきサラダ(一昨日作った常備菜、今日で終わる~)
お吸い物(お豆腐と小葱)
2024.6.20(木)
豚肉焼き(今日は焼き肉のタレで簡単)
キュウリとみょうがのかんたん酢漬け(その名の通りかんたん酢につけただけ)
トマト(ちょっとでも大満足なおいしさ)
お味噌汁(カットわかめと昨日の残りの小葱)
ご飯(昼ご飯に作ったなめ茸と大葉と白ごまのご飯の残りと白米)
2024.6.21(金)
カレー(ズッキーニをオリーブオイルで焼いた。カレー用とカットされた豚肉)
リンゴとキャベツのサラダ(リンゴの味が薄かったから全体の味がぼやけてしまった、
でもそれでも美味しかった)
2024.6.22(土)
レタスそば(冬の定番だけど暑い日でも食べたくなる。
レシピは下の方に書くので気になる方は最後までぜひ。)
2024.6.23(日)
ぎょうざ(冷凍ぎょうざで簡単に美味しく)
ナスとピーマンの煮浸し(お出汁しみしみでサッパリと)
トマト(まだまだ甘い)
インスタント味噌汁(顆粒タイプ、思ったより美味しかった)



レタスがお手頃価格の時によく作るもの。
冬の寒い日や冷房の効いた夏で、
うどんでなくそばがオススメ。

レタスそば(3人分)

  • レタス1玉

  • 豚バラ肉 6枚ぐらい

  • 鷹の爪 1本ぐらい

  • 醤油・黒コショウ・ごま油

  1. ごま油を中華鍋(深めのフライパン)にいれ刻んだ鷹の爪も入れる。

  2. 油が温まったら豚バラ肉をいれ、色が変わるまで炒める。

  3. そこに食べやすい大きさにちぎったレタスを入れ、炒める。

  4. 少ししんなりしてきたら、醤油を2~3回しぐらいいれ、黒コショウをお好みで振り入れ、それをおそばにのせれば完成。

  5. 炒めたときに出る汁を少しかけても美味しい。

簡単でたくさんレタスを食べられるのが好きなところ。
サッパリしたお蕎麦だけど、豚バラ肉で食べ応えもあるし、
オススメな一品。



今週もごちそうさまでした。

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