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我が家の夕飯 2024.7.22~7.28

以前の投稿にも少し書いたことがあるんですが、
夏の暑い日にはもう助かる流水麺。
しかしどうしてもそうめんはちょっと美味しくない・・・という問題。
でも毎年そうめんで食べたいメニューがあって、
今年も揖保乃糸素麵を購入し作りました。
ドラマ「きのう何食べた?」の中で近所に住む富永佳代子さんが昼食に作ってくれた、ツナとトマトのぶっかけそうめん!やっぱり美味しい!

2024.7.22(月)
具だくさんオムレツ(サイコロ上に切ったジャガイモ・玉ねぎ・ハム・ピーマン)
ナスの煮浸し(余っていたピーマンも一緒に)
お味噌汁(カットわかめと小葱)
2024.7.23(火)
うな丼(うなぎを水洗いして水気を拭いてフライパンシートをしいたフライパンに入れ
お酒を少しかけてじっくりと温めるとふっくら臭みもなく美味しい)
インスタント味噌汁(吸い物を買ってくるの忘れたので)
2024.7.24(水)
麻婆春雨(キャベツ・人参・玉ねぎ・ピーマンなど残り野菜を入れて具だくさんに)
トマト(ちょっと酸味が強くなってきたかな)
伊勢はんぺい(お中元で頂いたもの、若松屋さん)
お味噌汁(お豆腐)
2024.7.25(木)
豚肉焼き(少し厚めのお肉だけどまぁまぁ美味しかった)
人参(ポリポリ食感が欲しかった)
トマト(次は甘いといいな)
お味噌汁(カットわかめ)
2024.7.26(金)
トマトハヤシ(豚小間でサッパリ)
レタスとキュウリのサラダ(キューピーのドレッシングをかけて)
2024.7.27(土)
ツナとトマトのぶっかけそうめん(ドラマきのう何食べた?に出てくるメニュー)
2024.7.28(日)
ギョウザ(いつものお手軽冷凍ギョウザ)
トマト(これは甘くておいしかった)
お味噌汁(顆粒タイプのインスタント味噌汁)



我が家で作る3人分の量でレシピを書いてみようかな。
何度もつゆの濃さとか調整して今は下記のレシピで作ってます。

ツナとトマトのぶっかけそうめん(3人分)

  • そうめん揖保乃糸1袋(300g)

  • トマト中2個

  • 大葉5枚ぐらい

  • 小葱5本ぐらい

  • みょうが2本ぐらい

  • ツナ 1缶

  • マヨネーズ

  • 白ごま(すりごまでも)

  • 3倍濃縮のめんつゆ 150cc

  • お水 100cc

材料の量は大きさなどで個数などは前後します。好きな物はたくさんでもいいし、苦手なものは入れなくても大丈夫かと。
めんつゆもざるそばなどのつけ汁よりは少しだけ濃いめのほうがいいかもしれないです。(かと言ってストレートだと濃すぎでした)

  1. キュウリを千切りにする。

  2. 青じそを千切りに、小葱を小口切りにする。

  3. みょうがは縦半分に切ってからななめ薄切りにする。

  4. ツナとマヨネーズを混ぜてツナマヨを作っておく。

  5. トマトをサイコロ状にしてめんつゆとお水を入れたボウルに入れておく。

  6. そうめんを茹でて氷水でしめ、お皿に盛る。

  7. 5のトマト入りの汁をかけ、きゅうりとツナマヨをのせる。

  8. 青じそ、小葱、みょうがをのせて白ごまを手で軽くつぶしてパラパラっとかけて完成。

私はツナマヨが絶対に必須で、これがあるとないとでは味がガラッと変わります。何度か作って自分の好みの量や味を探してみてください。中途半端に残ってしまう薬味たちが一気に使えるのも有難いんですよね~



今週もごちそうさまでした。

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