今週は初めてキーマカレーのルー(粉タイプ)を使って作ってみた。
(商品はS&Bのドライキーマカレー)
調理時間が短く簡単で、台所が暑くなるこれからの季節にピッタリ。
ご飯が見えないぐらいレタス沢山にしてマヨネーズを気持ちかけて、
レタス山盛りは食べにくかったけど、
思っていたより美味しくて我が家の新たな定番メニューに決定。
今週は父の日ということもあって、ちょっと贅沢ステーキ丼。
2枚入りで300g程度なので1枚150gぐらい、
今回はちょっと焼きすぎてしまったけど、それでも肉の味が良くて、
みんな大満足で完食。ちなみにオージービーフ(脂っこくないのが好き)。
両親がしっかり食べられているということは元気な証拠だと思っているし、
80代や90代で元気な人はやっぱりよく食べてるイメージがある。
年寄りだから食が細くなる、というわけではないようだ。
我が家の場合は親が一人で食事をしているわけではないので、
それらもしっかり食べられている要因かもしれない。
美味しいと感じられて食事ができるのは当たり前ではないし、
(親知らずを抜いた時や自律神経が狂ったときは食べられなかった)
自分も(40代)明日がどうなっているかもわからないから、
毎度の食事をたとえマンネリメニューだとしても、
味わいながら美味しく頂きたい。
総菜でもレトルトでもカップ麺でも、
美味しいと思えれば私は好きな物を食べればいいと思う。
それで食事が楽しめるならそれにこしたことはないもの。
今週もごちそうさまでした。