みき

食に対する独自のこだわりを持ちつつ、てきとー料理スキルでどうにか自らの欲求に応えていく…

みき

食に対する独自のこだわりを持ちつつ、てきとー料理スキルでどうにか自らの欲求に応えていく日々

最近の記事

めちゃくちゃおいしいペペロンチーノ

おいしいペペロンチーノ家でもつくりたいな〜、とふと思い、まずはスーパーで普段は買わないにんにくとパセリを買った。にんにくは普段粉末のパウダー使ってるんだよね。チューブにんにくは苦手。なんか食後の胃へのダメージが強くてねえ…。 んで作り方だよね!!!!多分ふと作りたくなったきっかけってYouTubeで調理動画のキャプチャーを見たからだった気がする!と思い、検索して、参考にしたのは以下。 これがめちゃくちゃわかりやすかった…。「なぜそうするか」の理由まで教えてもらえるから、普

    • 無水調理にハマったよ

      ツジメシさんの手抜きフィデウア(前記事参照)から、少量の水で蒸し煮にすることにハマったよ 手抜きフィデウアからのキャセロール キャベツとほうれん草ときのことささみとパスタを塩と少量の水で蒸し煮→チーズかけて魚焼きグリルで焼く!! 少量の水で蒸し煮にすると、旨味がぐんっと引き出される〜〜!素晴らしい〜〜! ここらへんで、リュウジさんの無水鍋にどハマる いやこれもうほんと美味しい…。書いてるそばからもう食べたい。 わたしは白だしを、台湾限定のほんだしホタテ味を使って

      • 最近のあれこれ

        最近の記録〜〜 焼きりんご もうちょっとカラメリゼさせたかったが、ポテチが焦げて焦げて…。でも美味しかった〜〜。りんごとポテチとレーズンのハーモニー…。次は紅玉でやりたいな。 レシピのアドレスがうまく繋げないんだけど、「みんなのきょうの料理」で「焼きりんご」で検索するとヒットするよ 有賀薫さんのスープは鉄板 ノートに載ってるレシピだよ〜〜 コレ わたしは有賀さんのスープが大好き…。 初めて作ったのは小松菜のスープだったんだけど、ほんの少しの塩しか使ってないのに、驚

        • 今日のごはん

          新米美味しいよ〜〜 相変わらずこのお皿大好きで使ってる。今度新しいの買いに行こうかな。 味噌汁めちゃくちゃ暗黒だけど、大好きなアオサを入れすぎた…。美味しい…。 ブロッコリーと茹で卵のマヨサラダ このサラダのために作った自家製マヨネーズがポイント!というかマヨがないから作ったんだけどね。白崎裕子さんの本のレシピ。 アスパラの豚ロース巻き🐷 豚買うときは、もっぱらロース! 脂身の少ない肉が、作り置きに向いてるから! アスパラが安かったので〜〜。甘辛にするか、と思ったけど

        めちゃくちゃおいしいペペロンチーノ

          久しぶりに

          ちょっと前までご飯がうまく作れなくて、めちゃくちゃスランプでした。 特にお弁当が全然美味しくなくて、「どうして…」って凹んでた。 ノートを書いてた頃の自分のごはんおいしかったなあ…ってふと思い出して、2年ぶりに自分のノートを見たら、自分で言うのもアレだけど、結構美味しそうだし、何よりめちゃくちゃ食を楽しんでて、気が改まった! 最近は自分なりに、いろいろコツを掴み出して、ごはん作りも楽しめるようになったので、またちょこちょこ書いていきたいな〜〜と思います 決意表明としての

          久しぶりに

          自宅担々麺

          家で担々麺がおいしくできたーーーー! 使ったのはラ王のしょうゆ味 ラーメンは3ヶ月に一回くらいのペースでしか食べないけど、インスタントラーメンはもっぱらラ王派。とりあえず常にストック。 ラーメン大好き同期が「やっぱラ王」って言ってて、ラーメン自体にこだわりはなかったけど、その一言を思い出してラ王食べたら、「確かにうまい…!」となって、それ以来ラ王!! スープも、麺も美味しい。 肉味噌は、豚コマを細かめに切って、酒、長ねぎと、試しに買った「やなぎまつたけ」の細切り(肉味噌

          自宅担々麺

          夏バテしてた

          いや…見事に夏バテ…もう体力がないんだなあ… いろいろ作ってはいたよ mirukoriさんに教えていただき、岩下の新生姜の豚肉巻き!!すっっごいおいしい!新生姜に豚肉巻いて、ちろーっと塩振って焼いた。たくさん作って、弁当のおかずにしてる! mirukori さんありがとうございます\(^o^)/! 岩下の新生姜は常にストックして、余った液にきゅうりとプチトマト漬けて、即席ピクルスも作ってる。 あと真ん中の小鉢は、椎茸のオイル煮 オリーブオイルでじっくり煮る 最高に

          夏バテしてた

          夏のごはん

          住んでるとこはまだそこまで暑くないけど、なんか若干夏バテっぽいな… 私の夏が来たなあと感じるサインは「水がまずいな」と思った時 塩っ気を求めてて、水じゃ味気ないと感じているということなのさ〜〜。 市販のスポドリ薄めて飲んだり(ソルティーライチの原液買わなきゃ)、塩レモンとはちみつを水に溶かして、即席スポドリ飲んだりするよ あとやたら酸っぱいものが食べたくて、ドレッシングも酢をきかせて作っちゃったり。早くも夏バテ気味?出張先暑すぎたんだよね… で、体の中は冷やさないように

          夏のごはん

          今日のごはん

          長めの出張に行っていたので、冷蔵庫を空にして家を出た。帰ってきた翌日が給料日だったので、ちょうどいいやと、多めの食材調達! 試してみたかった料理があって、サバの水煮缶も買ってみた。 これ サバレモンパスタ♡ 参考にしたレシピはこれ レモンは塩レモン 白ワインは、白ワインビネガーで代用 あと富澤商店のペペロンチーノふりかけ! サバの水煮に若干の生臭さが残っているので、それをレモンや、白ワインビネガーが消してくれておいしい! 水煮でも身はフッカフカで、私が嫌いな骨(よく

          今日のごはん

          ホットケーキレクイエム

          まだまだホットケーキにハマってました 粉なくなりそうだけど、また買い足して作るだろう…! 今回もオーブントースターで焼いたけど、器は野田琺瑯を使った。保存すること考えると蓋ありの方がいいよなあと思って! 野田琺瑯は直火にかけられるので、バター溶かすときもコンロで炙れたのでよかった!いやあ本当に便利!レンジはダメだけど! で、ドドン なんか割れた…。ニトスキ大の時より火の入り早かったんだよね。 で、いただきます 今回の方が、バターがよく染み込んで、外カリ中ふわだ

          ホットケーキレクイエム

          最近のお弁当

          週に4日はお弁当にしてる。 「まごはやさしい」をクリアするようにコンビニで買うと、簡単に7-800円くらいなっちゃうんだよね〜〜。なので節約のためにお弁当っす デデン お弁当は前日に作って、冷蔵庫で冷やしちゃう!朝の10分貴重だし、そもそも私10分じゃ作れないわ…! メインぽい黄色いのは「ハムたまごパタン」です。 インスタで見て真似したおかずなんだけど、その方がなんと名前つけていたか思い出せず、私はなんとなくずっとこう呼んでる。 本家は、ハムの上に卵液流したら、

          最近のお弁当

          最近のごはん

          まとめサイトで見た台湾風枝豆…! ううううましーーー!!!!!!! ごま油熱して、にんにく、唐辛子(わたしは富澤商店のペペロンチーノふりかけ)、ちろっと醤油で、大量の黒胡椒で炒める! 美味しさで飛び上がった。熱いうちにビールで流し込んじゃってくれ。(わたしはビールなしでもくもくと食べたが) 夏といえば焼きびたし 白だし、醤油、砂糖で出し汁作って、そこに炒めたナスとピーマンを放り込むだけ。 ナスはしっかり炒めないと、水分が出切らないで、出し汁を吸わないので注意し

          最近のごはん

          今日のハンバーグ

          山本ゆりさんのブログのこの記事見てて、 「ほうほう、豚コマを刻んで、ハンバーグのひき肉に混ぜるんだ〜」 と試してみたくなり、冷凍して半端に残ってた豚コマの消費にぴったり!と思って、ひき肉を買い足して挑戦! いつも記録用に工程写真撮ろうと思うんだけど忘れてしまう…。 で、やってしまったが、豚ひき肉を買ってしまった!! すげえ豚豚しい!!! まあレシピ検索してみていろいろやってみた! このブログの記事も参考にして、これまた半端に余ってたヨーグルトを入れてみた。豚ひき

          今日のハンバーグ

          今日のホットケーキ

          バナナが熟れまくってる 夜ごはんも食べ終わってダラダラしてると、数日前から気になってたバナナに気を取られ、居ても立っても居られなくなり… ホットケーキだっ バナナホットケーキ♡ この前ホットケーキミックスを久しぶりに買ったので。いやあー便利。万能な粉ですわ ニトスキ(大)にバター入れて、コンロにかけて全体的になじませる。 3枚分くらいの生地流し込んで、トースターモードで、15分! 1枚1枚焼くのがないと、ホットケーキってすごい楽だな。 いいにおいが立ち込めて…。 夜

          今日のホットケーキ

          今日の夜ごはん

          土日家を空けてたので、食料や作り置きがすっからかん。 なんとなくオムライス食べたい…となって、もろもろ買い出しして帰宅! そして気づく。ケチャップが切れてる。 逡巡…。買いに行くのはもうめんどい。 和風にするか…。しょうゆとみりんって美味しそうだし。ううううううう ってすぐ作れるナポリタン(保存食)の粉末ソースがあったああああ!!!! 諦めないって大事。 あ、ごはんもない! ごはんあれば、すぐ済むんだが…。ごはん炊ける頃にチキンライスに取り掛かれるように、作り置きも

          今日の夜ごはん

          今日のトーストのくふう

          パンとごはんのハイブリッドごはん継続中 納豆卵雑炊 とろろ昆布とちろっとしょうゆ〜 朝は優しい味がなじむね あとはほうれん草のナムルと、大好きかぶサラダ で、今日はバタートーストにひと工夫 切れ込み入れてみた やわいパンなので、切れるかな〜と思ってたけど、包丁炙らなくても、切れた。きれるもんだな。 バター室温に戻しといて、塗る。やわいパンなので、室温に戻しとかんとうまく塗れない。 切れ込みの十字部分にはバター多めに塗っといて、バター染みてくれと念じる。 で

          今日のトーストのくふう