自宅担々麺
家で担々麺がおいしくできたーーーー!
使ったのはラ王のしょうゆ味
ラーメンは3ヶ月に一回くらいのペースでしか食べないけど、インスタントラーメンはもっぱらラ王派。とりあえず常にストック。
ラーメン大好き同期が「やっぱラ王」って言ってて、ラーメン自体にこだわりはなかったけど、その一言を思い出してラ王食べたら、「確かにうまい…!」となって、それ以来ラ王!!
スープも、麺も美味しい。
肉味噌は、豚コマを細かめに切って、酒、長ねぎと、試しに買った「やなぎまつたけ」の細切り(肉味噌を作るときはいつもキノコを入れる)、豆板醤、しょうが、ガーリックパウダー、ちょろっとしょうゆで!
スープは、ピーナッツバター、ラ王のスープの素、ちょっと豆板醤、お酒、酢、お湯で溶かしてから、最後に豆乳!
ニラに火が通ってないと嫌なので、スープにお湯を注ぐ時にニラも入れておく。
最後に食べるラー油をちろり〜。
デーン!結構ぽい!
美味しいーーーー!
肉味噌おいしくできた。鉄鍋カンカンに熱して、ジャッと炒めると、いい匂いが立ち上がって、本当おいしく出来上がるわ〜。
で、スープ!ピーナッツバターはマストだけど、豆乳も効いてる!あと、酢は欠かせないかもしれない。もったりしがちなスープがキリッとしまる〜。担々麺って、酢が大事なんだ〜。
これは、すぐにまた作りそうだ!
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