今日のハンバーグ
山本ゆりさんのブログのこの記事見てて、
「ほうほう、豚コマを刻んで、ハンバーグのひき肉に混ぜるんだ〜」
と試してみたくなり、冷凍して半端に残ってた豚コマの消費にぴったり!と思って、ひき肉を買い足して挑戦!
いつも記録用に工程写真撮ろうと思うんだけど忘れてしまう…。
で、やってしまったが、豚ひき肉を買ってしまった!!
すげえ豚豚しい!!!
まあレシピ検索してみていろいろやってみた!
このブログの記事も参考にして、これまた半端に余ってたヨーグルトを入れてみた。豚ひき肉だけだから、臭み消しって大事よね。
あと、牛乳ないので、豆乳。
あと、パン粉の代わりに、麩をすりおろして使った。なぜか母が送ってくれた。私別に麩好きだったことないんだけど…でもタンパク質たくさんとれていいわ!ありがとうお母さん!
あとはもろもろよく冷やした。
玉ねぎ炒めて、すぐ冷やしたかったから、冷凍庫入れた。タネも冷蔵庫入れて冷やしたり。
ヨーグルト多かったかな、ちょっとゆるいけど、もっちりしてて、崩れはしなかった。
片面よく焼いて、ひっくり返して、水をハンバーグの高さの半分くらい入れて、フタして蒸し焼き。前述の山本ゆりさんもこの方法。私はケンタロウさんが暮しの手帖で紹介されて以来この方法。すっごくふくらむんだよね〜。
しかし私は、ハンバーグの火の通りを見るのがものすごく下手。金串さすとさ、肉汁がブワーって出るから、「ああああもったいない!!」ってなって、あんまりそのあと刺さないで確認もせず、結果生ってことが多々。
今回は心を鬼にして、2、3回刺して確認した。いいんかなコレ…。
ソースも山本ゆりさんのやつにした。粒マスタード大好きだからこれはうれしい♡
完成〜〜!!
豚だけだけど、ちょーうまい!!!!!!
ナンダコレハ!
ふわふわジューシーだし、臭みはないし、豚コマがほんと良い役目!!!
今度もこのレシピで作ろー。
このふわふわ感はすごい。麩かな?
ソースも今までで一番好き!!!
あー大成功!!!!うれしいーーー!
美味しいハンバーグって本当難しいんだよね。
今日はハンバーグ記念日
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