マガジンのカバー画像

脳梗塞爆弾の妻ごはん

15
夫が作るごはんを、ひたすら掲載しています。趣味が高じて、一時プライベートダイニングもしていましたが、今はもっぱら私だけのシェフとして腕を奮っています。
運営しているクリエイター

#夫

〈夫ごはん〉番外編 自家製ベーコンの玉ねぎピッツア

〈夫ごはん〉番外編 自家製ベーコンの玉ねぎピッツア

私は、なるべく油を取らないように

ほとんどの料理をお肉の油でなんとかしようとする。

そして、今回作ってみたのは

玉ねぎピッツア♪

ピッツアと言って良いのでしょうか?(笑)

フライパン、1つで作り

洗い物も最小限♪

<リメイク料理 自家製ベーコンの玉ねぎピッツア>

・自家製ベーコン

・玉ねぎ

・ミニトマト

・とろけるスライスチーズ

玉ねぎを厚切りにして

小麦粉をまぶしてフラ

もっとみる
〈夫ごはん〉自家製しょうゆ麹ベーコンで大人ナポリタン

〈夫ごはん〉自家製しょうゆ麹ベーコンで大人ナポリタン

またまた夫が燻製ベーコンを作った。

醤油麹と黒糖、はちみつで
漬け込んだという和テイスト。

それで、ナポリタンを作ってくれた。

燻製の香りが
しっかりしていて
甘すぎないナポリタンは
大人の味。

チーズは
パルメジャーノレジャーノ。

イタリアで食べる
パスタも美味しいけれど
夫が作るパスタが
私は好き。

〈夫ごはん〉花山椒たっぷりの麻婆豆腐

〈夫ごはん〉花山椒たっぷりの麻婆豆腐

かなり前だが

四川省の成都で開催される

展示会に出展するため

夫と行った時のこと。

本場の火鍋を食べに行こうと

日本から一緒に来た

他社の方々とレストランへ。

外観は綺麗だったが

中は、食堂よりの雰囲気。

ゴミを下に落とすという

不思議ルールがあり

使ったペーパーナプキンとかも

下に落としてくれと言われ

みんな、モゾモゾ。

真っ赤な火鍋は

辛い辛いと聞いていたけれど

もっとみる
<夫ごはん>番外編 リメイク料理のあさりカレーうどん

<夫ごはん>番外編 リメイク料理のあさりカレーうどん

私はもったいないオバケ。

だから、夫が作る料理で
残るとすぐに冷凍する。

ソースとかも
ちょっとしか残ってなくても
冷凍へ。

最近、忙しい夫にかわり

私が食事を作ることも多くなったので

この夫ごはん冷凍が、大活躍!

今日のランチは

冷凍してあった夫ごはんのカレーを使ってリメイク料理!

味変であさりを入れて

あさりカレーうどん完成!!

ベースが美味しいので

夫も納得の美味しいゴ

もっとみる
<夫ごはん>番外編 銀座のバブルブレッド

<夫ごはん>番外編 銀座のバブルブレッド

私の家系は堅い職種なのだが
その中で、叔父だけが銀座のバーテンダーだった。

兄弟の中で
一番下ということもあり
自由に出来たのかもしれない。

叔父が勤めていた銀座のクラブは

有名企業のトップや政界、財界の人達が利用する

特別な社交場だった。

叔父はもう高齢で
なかなか会う機会も少ないが
先日、久々に会った。

夫と叔父が料理の話で盛り上がると
叔父が当時の人気レシピを、夫に教えてくれた。

もっとみる
〈夫ごはん〉 半熟卵のテグタンスープ

〈夫ごはん〉 半熟卵のテグタンスープ

甘辛な味がたまらない
テグタンスープ!

焼肉屋さんに行ったら
シメでごはんと一緒に
ほぼ必ずオーダーします。

今日は、そんなテグタンスープを
夫が作ってくれました♪

卵は落としてもらって

半熟に♪

実はコレ、途中で

ごはんに乗せて

ちょっと醤油をたらし

卵ごはんにします♪

最強に美味しいです!!

そろそろダイエットしないとと

スープ多めにして

ほんの少しごはんも入れて最後は

もっとみる
<夫ごはん> 私のNo.1カルボナーラ

<夫ごはん> 私のNo.1カルボナーラ

大好きなカルボナーラ。

外出でパスタを食べるときは

絶対にカルボナーラ。

でも、夫が作ってくれたカルボナーラを食べてから

私はカルボナーラを外で食べなくなった。

もう、最高に夫が作るカルボナーラが美味しいのだ!!

本場のイタリアで

カルボナーラ発祥の店といわれる

お店にも行ったが

美味しいけど、別物!

私のNo.1は、夫が作るカルボナーラ。

夫は、ちょっとベーコンに焦がしを入

もっとみる
夫ごはん 牡蠣キムチ和え

夫ごはん 牡蠣キムチ和え

先日、韓国料理好きな友人が
遊びに来た時に買ったキムチがあったのを見て

夫が牡蠣で和えようかと言って

作ってくれた一品。

お手伝いしたけど(切ったり、混ぜたりだけですが💦)

めちゃくちゃ簡単♪

ニラを切って塩揉みして放置。

醤油ニンニクがあったので

それを厚めにカット。

ニラを洗って水切りして

さっきの醤油ニンニクと

ミディアムレアにボイルした牡蠣(生牡蠣好きならボイル無しで

もっとみる
夫ごはん 目玉焼きのせナポリタン

夫ごはん 目玉焼きのせナポリタン

手作りベーコンで
ナポリタン♪

夫はトマトホールの缶詰で作ります。

甘みは純黒糖で。

夫曰く、コクや旨味が出るそうです。

目玉焼き好きなので

のせてもらいました♪

夫に

『ナポリタンの味に負けないくらい
ベーコンがしっかりと存在感あって美味しいね』

と褒めたつもりが

『別に喧嘩してないから。マリアージュだから。』

と、苦笑いの夫。

バッサリと言われましたが

とっても美味しか

もっとみる
夫ごはん テールシチュー

夫ごはん テールシチュー

焼肉で、テールのお肉を出してくれるお店があり

それが美味しくて、よく行くのだけれど

偶然お買い物をしていて

テールを見つけたので

夫がシチューを作ってくれた。

赤ワインで煮込んだシチューは

最高に香りがいい!!

テールは中央に鎮座し

シチューをまとっている姿は気品さえ感じる。

一口食べると

『美味しい〜!!』

深みもあって

お肉はホロホロやわらかく

一緒に煮込んだ牛すじも

もっとみる
夫ごはん 手作りベーコン

夫ごはん 手作りベーコン

夫が久々に
ベーコンを作ってくれた。

友人から頂いた自家製味噌とマーマレードで、漬け込み1週間!

それから2日間乾燥した後
6時間かけて、ウイスキーオークとピートで

ゆっくりと燻して仕上げます!

長い期間をかけて
出来上がるベーコンは
格別の味‼️

特に、燻製方法は
夫のこだわりがある。

手間がかかるそうだが
美味しいベーコンを作るのに
手間はおしまない夫。

燻している間
たまに蓋を

もっとみる

夫ごはん ポークチョップが大洪水

夫ごはんランキングで上位の

ポークチョップ!! 

久々に作ってくれたました。

甘辛味がクセになる。

そして、添えられるのは

ホクホクのにんにく♪

たまりません!

これは、ごはんモリモリでございます。

私はキャベツとトマトを切ってお手伝い。

食卓が揃い

食べ始めてしばらくすると

夫が

『皿の上が大洪水だ』

やってしまった。

キャベツをしっかり水切りするのを

手抜きした�

もっとみる
夫ごはん 白湯アジアン・ヌードル

夫ごはん 白湯アジアン・ヌードル

鶏ガラでスープストックを作っていた夫。

2日間コトコト煮込んで

白濁したコラーゲンいっぱいのスープは

それだけで最高の味♪

『今日のランチは、それを使って

素麺でアジアン系ヌードル作るね。』

と言って

ついでがあったので

お買い物に行ってくれた。

LINEで買ってきて欲しいものを

追加でやりとりして

途中、携帯が鳴り

更に玉ねぎがあるか確認。

そして帰ってきた夫は

夕食

もっとみる