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〈夫ごはん〉花山椒たっぷりの麻婆豆腐

かなり前だが

四川省の成都で開催される

展示会に出展するため

夫と行った時のこと。


本場の火鍋を食べに行こうと

日本から一緒に来た

他社の方々とレストランへ。


外観は綺麗だったが

中は、食堂よりの雰囲気。


ゴミを下に落とすという

不思議ルールがあり

使ったペーパーナプキンとかも

下に落としてくれと言われ

みんな、モゾモゾ。



真っ赤な火鍋は

辛い辛いと聞いていたけれど

こんなに辛いと思いませんでした。


本当に火が出るかと思うくらい

辛く、そして山椒の痺れが。

もう舌も麻痺し、体の不調を訴える人が続出。


ある日、四川省なら陳さんのお母さんのお店に

行かなきゃ!と、足を運んだ。


陳さんといえば、麻婆豆腐!

辛さと痺れは半端でなないものの

旨味もあり

これはハマりました。


お土産に、そのお店の味になるという

店頭で販売していたスパイスを大量買い。


そして日本に戻ってからも

それを食べていたので

麻婆豆腐は辛め痺れが我が家の味になりました。


夫が作る麻婆豆腐は

花山椒がたっぷり。


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そして、翌日は

定番のうどんでフィニッシュ!!

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