記事一覧
今日は涙が止まらない
あの日から10年。もう10年、まだ10年。
変わったことも多く色んな事が起きたけど、あの日の記憶は曖昧だけど残っている。
10年前の3月11日以降、働いていたお店があるショッピングモールが暫く休業になり休みだったとき。
自分も何か支援ができないかと考え、お金もなく沢山の寄付ができるわけでも、ボランティアに参加できるわけでもない無力な自分にも出来そうだと思って献血に行った。
そしてはじめての献血、想
きっとこれも春の予感
今日の夜ご飯は魚屋さんでいわしを買おうと思ったけど、めかぶと鯵のお刺身(お造り風の盛りつけ!)に惹かれてその2品を。
めかぶは長芋と梅酢をあえて、
冷奴とキノコの味噌汁で夕飯の準備今日も1時間以内に完了!!
カレーが固まらないと安心する
いつも家でカレーを作る時、凝った事はしないで市販のルーを買ってくる。
そして、一人暮らしの時の癖でここ最近まで、いかに美味しく、安いルーはどれなのか。という目線で市販ルーを買っていた。
そして2日目のカレーは昨日のサラサラはどこいった?くらいに、ドッロドロに固まる。
それが普通の事で、きっと煮込んだからかなー(サラサラの出来上がり状態から煮込んでないはずなのに)とか思って、納得して、カレーってこう
やっぱりカレーは無敵
アジア料理屋さんで、タイ料理、インド料理と書いてあるお店は、ほぼほぼインドカレーがメインなお店だと思う。
家の近くにも店構えはインドというよりタイっぽいんだけど、そういうお店があって
パッタイが食べたい!と思った日に入ってみたら、案の定インドカレーがメインだった。
だってランチメニューの全てがインドカレーだったから、、
仕方なくパッタイを諦めて頼んだチキンカレーだったけど、これはこれで良かっ
梅酢って美味しいはなし
もうタイトル通りの内容で、梅酢って美味しい。
梅酢とは梅干しを作るとき=塩で漬けた時に出てくる液体のこと。
昨年ステイホームの中、仕事もリモートになったし家にいるなら、梅干しの面倒が見れるかも?と思ってチャレンジした梅干し作り。
主役の梅干しはもう食べ切っていて、残りの液体だけどうしたものか。と捨てるのは勿体なく困っていたけど、とにかく何かと食べてみよう!と相性は良さそうな素焼きした蓮根と和え
1日1更新を、先ずはもんのすごく低いハードルから続けてみる。
ゆるく頑張らないで続ける。よし。