#レシピ

【レシピ】しあわせ♡梅干し②本漬け

【レシピ】しあわせ♡梅干し②本漬け

梅酢が上がってきた頃にするのは
梅を赤く染める本漬け作業 です
赤シソを揉むのは手間がかかりますが
鮮やかな赤紫色になることを楽しみに
作業に没頭してみてくださいね♡

【材料】
下漬けした梅
赤シソ(縮れたもの) 1束(300g)
粗塩(天日塩) 60g

【道具】
大きめのボウル(または洗い桶)
ザル 2個
大きめのすり鉢(またはボウル)
使い捨てビニール手袋 2枚
白梅酢保存用の小瓶

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【レシピ】しあわせ♡梅干し①下漬け

【レシピ】しあわせ♡梅干し①下漬け

こんにちは。 Aditya Style のmico です♪

梅干しはカラダにいい
とよく言われているので
積極的に食べるようにしています♡
って方も少なくないと思います

それは、私も賛成ですが、
忘れてはいけないことがあるんです

それは、梅干しの「生い立ち」
誰がどんな気持ちで作ったか
です♡

こちらでもお話ししています☆

しあわせ♡梅干し①下漬けまず初めにすることは、梅の下漬け
完熟し

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最近のまなかいランチ♡【簡単重ね煮レシピ】

最近のまなかいランチ♡【簡単重ね煮レシピ】

こんにちは。Aditya Style のmico です♪

最近のまかないランチ♪
少し遡ってご紹介しますね☆

①ベジ塩焼きそば
黒クミンで炒めてから
ヒマーチャルレッドソルトと
たっぷりのトリカトゥ※で味付け
うまうまでした♡

トリカトゥ=3つの辛いものという意味
黒コショウ、長コショウ、ジンジャーが
絶妙な割合㊙️でブランドされた
アーユルヴェーディックスパイスです

5/25 まかないラ

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【レシピ】ベジあんかけうどん♪

【レシピ】ベジあんかけうどん♪

こんにちは。Aditya Style の mico です♪

昨日は肌寒い1日でしたね。
(3月下旬の気温だったみたい)

お腹と足元がかなり冷えてきて
このまま放っておくとマズイかも💦
と思ったので

お昼ごはんは
身体を芯から温めてくれるコレ
【ベジあんかけうどん】
にしましたー♪

簡単レシピ♪【ベジあんかけうどん】

①細切り昆布、こんにゃく、しめじ、大根
 人参、薄揚げの順に重ね少しの

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ミネストローネ 『みこごはん♪』

ミネストローネ 『みこごはん♪』

この日は、ADITYAの物販部門 Ratika〜ラティカ〜 の
ミーティングday✨

朝からメンバーが集まって、在庫確認、値札付け
商品写真撮影など、細々した仕事を
手分けしてすすめてくれていました✨ 感謝🙏💖

mico は その様子を横目にせっせとランチ作りですー🥰

この日のメニューは、
🔸黒米入りごはん
🔸重ね煮のベジミネストローネ
  (コンソメ不使用)
🔸きゅうりのスパイ

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5/13 まかない 『みこランチ♪』

5/13 まかない 『みこランチ♪』

ADITYAの入り口のカギを忘れたみこでしたが😅奈央さんが早めに来てくれたので、まかない『みこランチ♪』を作らせてもらうことができました❣️

奈央さんのおかげ✨ありがとうねー😊💕

🔸重ね煮の具沢山味噌汁

重ねた材料は、味噌(手作り)、人参、玉ねぎ、新ジャガ、しめじ、こんにゃく(ワカメとネギは後入れ)

🔸黒米入りのえんどう豆ごはん

えんどう豆が甘くてほくほく♫ 塩分は天日塩と塩麹

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【レシピ】絶品なめたけ♪

【レシピ】絶品なめたけ♪

みこのしあわせレシピ♪

今日もご訪問いただいて
ありがとうございます💗

先日、愛弟子のはるみさんから
『料理リレー』
のバトンを受け取りました♪

料理リレーは、
コロナウイルスの
外出自粛をきっかけに
料理研究家の脇雅世さんが
スタートされた活動で
〜お家にある材料で
 簡単に作れる一品〜
をテーマに
レシピを紹介していく
リレーだそうです☆

私の頭の中で
ご紹介するレシピの
検索が始ま

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【レシピ】ビリヤニ(インド風ゴロゴロ野菜入りピラフ)

【レシピ】ビリヤニ(インド風ゴロゴロ野菜入りピラフ)

みこのしあわせレシピ♪

今日もご訪問いただいて、ありがとうございます💖

北インド リシケシのHimVedicアシュラムで

何度も食べた美味しさを重ね煮で再現してみました。

さぁ、作りましょう❣️

①白米2合を洗って30分ほど浸水します(※インディカ米があれば本格的です✨)

②フライパンに、ギー(またはオリーブ油)、クミンシード、にんにくを入れて加熱します

※ギーは牛乳から作るアーユ

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【重ね煮レシピ】スパイスたっぷり⭐️みこ特製 焼きうどん♪

【重ね煮レシピ】スパイスたっぷり⭐️みこ特製 焼きうどん♪

今日の ADITYA の『まかないごはん』は、

みこ特製『スパイスたっぷり⭐️焼きうどん』

野菜を先に重ね煮してから

茹でうどんを加えて作る簡単レシピです❣️

材料は、

野菜(キャベツ、人参、ねぎ、ニンニク 等 )

茹でうどん

ソイミンチ( または、豚薄切り肉 )

調味料(油、塩、コショウ)

季節のガラムマサラ(ミックススパイス)

↑ あればでOK

さぁ、作りましょう❣️

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【重ね煮レシピ】 小松菜の炒め煮

【重ね煮レシピ】 小松菜の炒め煮

『みこのしあわせレシピ♪』

今回は、3ステップの時短・簡単レシピ✨

「小松菜の炒め煮」です😊

小松菜は、季節を問わず手に入りやすい緑黄色野菜🥬

ビタミンA、ビタミンC、カルシウムなど

微量ビタミン・ミネラルを多く含んでいるので

免疫力アップにとってもオススメです✨

ぜひ作ってみてくださいね🥰

では、はじめましょう❣️

材料は、

小松菜、薄揚げ、ちりめんじゃこ、お醤油 

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玄米小豆ごはんおむすび

玄米小豆ごはんおむすび

久しぶりに玄米小豆ごはんが食べたくなって
炊きました。

玄米2合をボウルに入れて、丁寧に洗います。

ザック、ザックと研ぐのではなくて、

手のひらの中で玄米同士をこすりあわせる感じで

出来るだけ丁寧に洗います。

これを【拝み洗い】といっています。

(ご存知の方もいらっしゃいますよね)

拝み洗いをするとね、
付着物が取れてくれると同時に、
玄米の表面に細かな傷がついて、
吸水しやすくなる

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【レシピ】免疫力アップ⭐️スパイスごはん

【レシピ】免疫力アップ⭐️スパイスごはん

今日は、免疫力アップにオススメの

『スパイスごはん』💖

計量とかしてませんので、

おうちにあるもので、適当にトライしてみてね🥰

じゃ、始めましょう✨

ーーーーーー

①フライパンに、オリーブオイル(ギーがあれば最高✨)、クミン、みじん切りニンニクを入れて火にかけます

※この時は弱火にしてね☝️ 

②ニンニクとクミンからいい香りがあがってきたら、野菜(人参、玉ねぎ、きのこなど、お好

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