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【レシピ】ビリヤニ(インド風ゴロゴロ野菜入りピラフ)

みこのしあわせレシピ♪

今日もご訪問いただいて、ありがとうございます💖

北インド リシケシのHimVedicアシュラムで

何度も食べた美味しさを重ね煮で再現してみました。

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さぁ、作りましょう❣️

①白米2合を洗って30分ほど浸水します(※インディカ米があれば本格的です✨)

②フライパンに、ギー(またはオリーブ油)、クミンシード、にんにくを入れて加熱します

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※ギーは牛乳から作るアーユルヴェーダには欠かせない特別な油脂です。お持ちでない方はオリーブ油で代用してね。

③キノコ、野菜、ベジミートなどを重ねたら、塩ひとつまみと水を入れ、蓋をして火にかけます

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野菜はおウチの残り野菜でOK✨今回は、ジャガイモ、ズッキーニ、人参を重ねましたー♪

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③半ば火がとおったら、レッドソルトとスパイス(ターメリック、コリアンダー、季節のガラムマサラ等)で味を調えます

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④浸水した白米に粗塩小さじ1を入れて混ぜ、③を加えて軽く混ぜたら炊飯します。

私は炊飯器より土鍋で炊く方が好きなんですー♪

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⑤炊き上がったら、しゃもじでザックリ混ぜます

お好みの器に盛り付けて、さぁ召し上がれー💗

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このビリヤニを食べた ADITYA代表 マナが、『このジャガイモのねっとり感とホクホク感、絶妙やねぇ💗』と言ってくれました。

次回はAdityaのメンバーみんなに食べさせてあげたいなぁ💗





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